Официально: Эстония десинхронизировалась с энергосистемой России

В субботу, 8 февраля, Эстония вслед за Литвой и Латвией успешно отключила свою энергосистему от контролируемой Россией частотной зоны. Теперь энергосистемы трех стран Балтии работают в изолированном режиме.
Процесс отключения начался около 6 утра с выключения линий электропередачи между Литвой и российским Калининградом. Затем были отключены линии между Литвой и Беларусью, а также между Латвией и Россией. Последним этапом стало отключение высоковольтных линий между Эстонией и Россией на границе в Нарве, сообщила госкомпания Elering. За последним этапом наблюдал и фотокорреспондент ERR Сергей Степанов, снимки которого дополняют публикацию портала.
По словам пресс-секретаря Elering Айна Кёстера, Эстония отключилась от российской энергосистемы в 9:09.
"Наши южные соседи начали действия в 6 утра. Линии между Литвой и калининградским регионом отключились примерно в 6:40, линии между Литвой и Беларусью — в 7:30, Латвия отключилась от России в 8:00, а наши линии были отключены около 9 часов. Сейчас кажется, что все в полном порядке, и беспокоиться не о чем", - сказал он радионовостям ERR.
Отключение Балтийских стран от российской энергосистемы не повлияло на потребителей - система продолжает работать стабильно, заверили в Elering.
Синхронизация с континентальной европейской энергосистемой запланирована на вторую половину воскресенья 9 февраля. До этого операторы энергосистем Эстонии (Elering), Латвии (AST) и Литвы (Litgrid) проведут тестирование автономного режима работы. В этот период энергосистема Балтийских стран будет функционировать без связи с другими частотными зонами, а потребление электроэнергии будет обеспечиваться за счет местных электростанций, а также соединений Эстония–Финляндия и Литва–Швеция.
По оценке властей трех балтийских государств, синхронизация с европейской энергосистемой обеспечит Эстонии, Латвии и Литве независимый, стабильный и надежный контроль частоты в их электросетях, а также повысит энергетическую безопасность региона. Континентальная европейская частотная зона охватывает 26 стран и более 400 миллионов потребителей электроэнергии.
Это также означает конец так называемого электрокольца БРЭЛЛ, в который до сих пор входили Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва.
С советских времен и до 8 февраля за создание и поддержание резервов частоты в общих энергосетях БРЭЛЛ отвечала Россия, предлагая эту услугу остальным участникам по цене ниже рыночной. С 8 февраля в Эстонии этим будет заниматься госкомпания Elering. По ее оценке, десинхронизация обойдется потребителю в 1 евро в месяц.
Процесс синхронизации Балтийских стран осуществляется в сотрудничестве с Европейским союзом и ассоциацией европейских операторов передачи электроэнергии ENTSO-E.
Редактор: Сергей Михайлов