Случаи нападения собак участились, однако у местных самоуправлений связаны руки

Серьезные случаи нападения собак участились, но у местных властей практически нет возможностей призвать к ответственности опасных владельцев. Поправки к закону, находящиеся в производстве, позволят местным самоуправлениям штрафовать недобросовестных хозяев на сумму до 6400 евро.
Согласно действующим нормам, местные власти могут привлечь владельца к ответственности за нарушение правил содержания домашних животных или порядка только после того, как его свободно разгуливающая собака уже кого-то атаковала. До этого момента правоохранители могут лишь провести с небрежным владельцем разъяснительную беседу и указать на нарушения.
Тийт Маран (СДП), один из инициаторов поправок, подчеркнул, что у местных самоуправлений нет действенных рычагов воздействия на владельцев.
"Они могут разговаривать с владельцем, даже если уже давно известно, что его собаки злые и агрессивные, а сам владелец может просто не реагировать, потому что у местных властей нет никаких других инструментов, кроме уговоров. Больше ничего сделать нельзя", – сказал Маран.
"Обычно только после инцидента начинается разбирательство, но к тому моменту человек уже пострадал. Главная цель этих поправок – дать местным самоуправлениям реальный рычаг воздействия, чтобы они могли действовать превентивно, особенно в случаях, когда проблемы с конкретными безответственными владельцами усугубляются", – добавил он.
По словам Марана, законопроект наделит местные власти правом контролировать соблюдение правил содержания собак и кошек, информировать общественность или отдельных лиц о мерах предотвращения угрозы, возможной опасности или нарушении порядка, а также выдавать предписания и в случае их невыполнения применять штрафные санкции.
"Штраф – в числе крайних мер. Прежде всего с человеком ведут разъяснительные беседы, проводят разбирательство, поясняют, делают предписания. И только если все это не помогает, то применяется штраф. Сейчас все внимание сконцентрировано на штрафах, но это крайняя мера, на самом деле главное – дать местным самоуправлениям возможность предотвращать ситуации, в которых люди могут пострадать от нападений собак таких владельцев. Этих нападений можно было бы избежать, если бы хозяева своевременно принимали правильные решения", – подчеркнул Маран.
По словам эксперта по развитию Департамента полиции и погранохраны Ли Калласе, в прошлом году полиция более 1300 раз выезжала по вызовам, связанным с животными, из них 550 касались собак. В общей сложности было начато более 70 производств о проступке.
Редактор: Елизавета Калугина