Адвокат о ситуации с ЭПЦ МП: обсуждаемым в Рийгикогу законом будет очень легко злоупотреблять
В понедельник, 10 февраля, правовая комиссия Рийгикогу начнет обсуждать законопроект, которой может сыграть судьбоносную роль для Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП). Противники законопроекта считают, что он может нанести удар по свободе вероисповедования в Эстонии. Сторонники настаивают, что на православие как таковое, а также на самих верующих никто не покушается.
Битва за ЭПЦ МП на предстоящей неделе выйдет на новый уровень, напоминает "Актуальная камера+".
В парламенте начнется обсуждение законопроекта, который предусматривает, что церковь, монастырь или другое религиозное объединение, действующее в Эстонии, не может находиться под руководством или быть экономически связанным с иностранным руководящим органом, который представляет угрозу безопасности или конституционному порядку страны.
Также не может быть связи с лицом или учреждением, подстрекающим к войне или поддерживающим военную агрессию. Противники закона заявляют, что с его принятием может оказаться под ударом свобода вероисповедания, гарантированная Конституцией. Сторонники с такой постановкой вопроса не согласны.
"Если говорить о Конституции, то в ней говорится, что Эстония - это независимая, суверенная республика, и эту независимость необходимо защищать. Если мы говорим о безопасности и угрозах ей, то у правительства есть обязанность защищать государство. Речь идет исключительно о разрыве этих отношений и связей, а не о том, какую религию должны исповедовать люди в Эстонии", - пояснил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).
В понедельник правовая комиссия Рийгикогу впервые начнет обсуждать законопроект. По мнению главы комиссии Андре Ханимяги (Социал-демократическая партия), нужно понимать, что направлен он на конкретную персону - патриарха Кирилла, а не на всю православную церковь в целом.
"Мы должны в этом вопросе разделять монахинь, монастырь, церковь и организацию. Этот закон четко указывает, что религиозные объединения не могут иметь официальных связей, будь то через устав или каким-либо иным образом, с религиозным лидером, который, например, оправдывает агрессию или надеется, что Эстонская Республика вскоре перестанет существовать", - отметил Ханимяги.
Однако одно дело - российский патриарх Кирилл, и совсем другое - местные служители церкви, парируют в оппозиции.
"Мы неоднократно спрашивали у министра внутренних дел, в том числе и здесь в парламенте, о том есть ли у МВД какие-то конкретные претензии к ЭПЦ МП. Может, представители этой церкви как-то нарушали закон или каким-то образом передавали те идеологические посылы, которые передает патриарх Кирилл. И на все эти вопросы мы получали всегда однозначный ответ - нет, никаких прецедентов такого рода не было", - сказал депутат Рийгикогу Вадим Белобровцев (Центристская партия).
ЭПЦ МП пыталась сама вести диалог с властями, но в итоге для решений мирских дел пришлось обратиться к адвокатам. Присяжный адвокат Артур Князев считает, что местным служителям церкви хотят инкриминировать ответственность за поступки другого человека.
"Первое - наши клиенты ничего никогда не нарушали. Они не действовали против государства ни разу, и им нечего предъявить, и об этом даже не идёт спора. Второе - поскольку они ничего не нарушают, теперь принимается закон, чтобы все-таки какой-то закон они стали нарушать", - заявил Князев.
Ляэнеметс: в каждой стране патриарх Кирилл и Московский патриархат действуют через свою сеть
Даже депутаты, поддерживающие сегодня этот законопроект, говорят, что всё неоднозначно и требуется более чёткий анализ.
"Я вижу, что вопрос сегодня не только в юридической стороне, ведь вопросы веры - это очень деликатные темы, что вполне понятно. И я считаю, что обществу необходимо более широкое понимание того, что из себя представляет этот законопроект. Что будет, например, с православием в Эстонии, о котором так много говорили", - подчеркнул Ханимяги.
Для этих целей в правовой комиссии планируется собрать круглый стол, на который будут приглашены и министерские чиновники, и священнослужители, и Союз церквей, и теологи. Однако оппозиция считает, что коалиция поддержат этот закон в первозданном виде.
Глава МВД Ляэнеметс еще раз подчеркнул, что подобный закон принять необходимо: "Пример из Молдовы: ситуация оставалась относительно спокойной, пока не начался референдум о вступлении в Евросоюз. Тогда религиозных лидеров вызвали в Россию, им дали деньги, инструкции, их запугивали, чтобы они агитировали против ЕС. Почему мы должны думать, что в Эстонии этого не произойдет? В каждой стране патриарх Кирилл и Московский патриархат действуют через свою сеть".
"Патриарх не имеет такой силы, чтобы давать тут распоряжения административного или экономического характера. То что он (патриарх) имеет последнее слово в определенных канонических решениях, это скорее относится к объектам. А юридические лица здесь управляются своими председателями. У них есть полномочия так делать", - парировал Князев.
После принятия закона у ЭПЦ МП будет всего два месяца, чтобы внести необходимые изменения, в противном случае МВД сможет подать в суд. Суд в свою очередь может закрыть приход как юридическое лицо. Что в таком случае произойдёт? Юрлицо потеряет все свое имущество, и если у имущества нет наследника, то оно перейдет в ведение города или государства.
"Церковь не может в течении двух месяцев такие изменения внести. В этом случае министр внутренних дел обещал, что государство подаст в суд. И я так понимаю, что целью будет ликвидация Эстонской православной церкви Московского патриархата", - сказал Белобровцев.
"Я думаю, что этим законом очень легко злоупотреблять, потому что там остается много полномочий у МВД, которое может само оценивать, какие конфессии подходят стране, а какие нет и тогда ходатайствовать о прекращении деятельности. И судьям будет очень тяжело решить, правильно ли МВД ходатайствует о прекращении деятельности какой-то конфессии как юридического лица или нет", - заявил Князев.
"Я скорее верю, что в конечном итоге, после принятия закона, изменения в уставах будут внесены, и мы в законе создадим возможности как для монастырей, так и для церквей. Им больше не потребуется одобрение Кремля, будут действовать эстонские законы и правила, и собственного решения церкви будет достаточно", - подчеркнул Ляэнеметс.
Если закон будет принят парламентом, то так или иначе дело дойдет до Госсуда, который должен будет вынести решение, противоречит ли такое регулирование церковных дел Конституции или нет. Госсуд в Эстонии - наивысшая инстанция, и его решение обязательно к исполнению. Однако в случае если Госсуд одобрит новый закон, то представители церкви все еще смогут обратиться за помощью в Европейский суд по правам человека, который в этом вопросе стоит над всеми судами Эстонии.
Редактор: Виктор Сольц