Правовая комиссия отправила так называемый законопроект об ЭПЦ МП в большой зал Рийгикогу
Правовая комиссия Рийгикогу отправила в большой зал на первое чтение законопроект о внесении изменений в Закон о церквях и приходах. Однако консенсуса в комиссии по этому вопросу не было. На открытое заседание комиссии, которое состоится на следующей неделе, будут приглашены заинтересованные стороны.
В понедельник, 10 февраля, правовая комиссия обсудила законопроект о внесении изменений в Закон о церквях и приходах, который представил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия). Законопроект, среди прочего, направлен на решение вопроса подчинения Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП).
Законопроект предусматривает, что церковь, монастырь или другое религиозное объединение, действующее в Эстонии, не может находиться под руководством или быть экономически связанным с иностранным руководящим органом, который представляет угрозу безопасности или конституционному порядку страны.
Председатель комиссии Андре Ханимяги (Социал-демократическая партия) сообщил ERR, что, помимо юридических вопросов, обсуждались также исторические аспекты и было вновь подчеркнуто, что цель законопроекта - не запрет какой-либо религии или закрытие какой-либо церкви, а уточнение того, кто может руководить церквями и религиозными объединениями, а также какие требования к ним предъявляются.
"Комиссия приняла решение на следующей неделе отправить законопроект в большой зал Рийгикогу с предложением завершить его первое чтение. И действительно, решение мы приняли не единогласно, но все же большинство поддержало завершение первого чтения," - сказал Ханимяги.
По словам Ханимяги, против проголосовали Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия) и Варро Вооглайд (фракция EKRE).
По словам Ханимяги, было решено провести во вторник на следующей неделе открытое заседание комиссии, на которое пригласят всех, кто предоставил обратную связь по законопроекту. "Хотим организовать более широкое обсуждение, на которое пригласим также экспертов по теологии, представителей министерства и, конечно, церквей, выразивших такое желание", - сказал председатель комиссии.
ЭПЦ МП: с помощью поправок к закону хотят закрыть православную церковь и монастырь
Уполномоченные представители ЭПЦ МП и Пюхтицкого монастыря, адвокаты Артур Князев и Стивен-Христо Эвестус, уже представили свое мнение и предложения по законопроекту. В своем заключении они отмечают, что цель изменений в законе очевидна - закрытие православной церкви и монастыря в Эстонии, хотя они не совершали никаких незаконных действий.
"170 000 христиан останутся без своей церкви и монастыря, хотя их вера никому не причиняла вреда. Вводит в заблуждение и неверное заявление Министерства внутренних дел о том, что церковные здания и приходы не будут закрыты. Как члены правовой комиссии вы и сами понимаете, что если в соответствии с законом ликвидировать юридические лица, связанные с Русской православной церковью в Эстонии, они перестанут существовать как владельцы и пользователи церковного имущества. Религиозные объединения, практикующие русское православие, больше не смогут быть зарегистрированы в Эстонии," - говорится в мнении.
Ханимяги отметил, что в законопроекте и пояснительной записке не упоминается конкретно Московский патриархат.
"Хотя, конечно, с Московским патриархатом есть очень серьезные проблемы. /.../ Однако цель законопроекта - уточнить требования к тому, кто может уставно руководить религиозными объединениями, монастырями или церквями в Эстонии. В конце концов, роль законодателя также заключается в обеспечении безопасности Эстонской Республики, что является конституционной обязанностью. А закон выше всего, и его необходимо соблюдать," - сказал Ханимяги.
"Этот законопроект дает возможность тем церквям и монастырям, чья деятельность в полной мере не соответствует новому закону, внести соответствующие изменения, чтобы ни одна церковь или монастырь не были закрыты. В конечном счете, все зависит от того, что станет с этим законом и какую позицию займут монастыри и церкви - хотят ли они соблюдать закон или нет. Это их решение," - добавил он.
Ханимяги подчеркнул, что представители ЭПЦ МП также приглашены на открытое заседание комиссии.
"Я не вижу ни одной причины, почему бы им не высказать свое мнение устно, помимо уже представленных ими в письменной форме замечаний и предложений. Мы также услышим со стороны разработчиков закона, обоснованы ли эти опасения или нет," - сказал Ханимяги.
Редактор: Виктор Сольц