Мерц намекнул на готовность реформировать жесткие бюджетные правила Германии

Фаворит предстоящих парламентских выборов в Германии и председатель оппозиционного Христианско-демократического союза (CDU) Фридрих Мерц в воскресенье заявил, что открыт для реформирования строгих правил государственного заимствования и повышения предела бюджетного дефицита, связывая это с необходимостью увеличения расходов на оборону.
В преддверии парламентских выборов, которые состоятся в Германии 23 февраля, вероятный будущий канцлер признал в телевизионных дебатах, что так называемый долговой тормоз, предусмотренный Конституцией Германии, возможно, придется изменить, поскольку под давлением президента США Дональда Трампа крупнейшая экономика Европы, вероятно, увеличит свои расходы на оборону до 3% от валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает издание Financial Times (FT).
После того как канцлер от Социал-демократической партии (SPD) Олаф Шольц назвал смехотворным утверждение, будто сокращение расходов и экономический рост могут обеспечить десятки миллиардов евро для финансирования большего оборонного бюджета, Мерц поднял вопрос о возможности изменения конституционного требования, которое ограничивает структурный дефицит Германии в размере 0,35% от ВВП.
"Я всегда говорил, что это можно обсудить, но точно не в первую очередь. Сначала идут сберегательный потенциал, экономический рост и перераспределение бюджета, которое крайне необходимо", – цитирует Мерца FT.
Фискально консервативная партия Мерца официально поддерживает сохранение "долгового тормоза", предупреждая в своем предвыборном манифесте, что текущие долги – это завтрашние повышения налогов.
Однако ведущие немецкие экономисты описали этот тормоз как устаревшее бюджетное ограничение, которое практически невозможно сохранить, одновременно осуществляя необходимые инвестиции в инфраструктуру и отвечая на требования Трампа, чтобы Европа вносила больший финансовый вклад в оборону, отмечает FT.
Мерц сказал, что Германия сосредоточится сначала на достижении своей текущей цели – тратить на оборону 2% ВВП, однако добавил, что ожидает приближения этой цифры в конечном итоге к 3%, которые, однако, далеки от предложенных Трампом 5% ВВП.
Шольц, чья Социал-демократическая партия занимает третье место в опросах перед намеченными на 23 февраля выборами, часто занимал оборонительную позицию во время напряженных полуторачасовых дебатов.
Основной темой первых 30 минут дебатов была миграционная политика Германии, вызванная преступлениями, совершенными мигрантами, последним примером которых стало ножевое нападение в январе, когда психически больной проситель убежища убил двухлетнего ребенка и случайного прохожего.
По данным опросов, CDU лидирует с поддержкой около 30%, однако Мерц находится под нападками со стороны Шольца, который обвиняет его в поддержке правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (AfD), ради одобрения своей миграционной инициативы в парламенте.
Это первый случай в послевоенной истории Германии, когда большинство было достигнуто при поддержке крайне правых, но Мерц повторил, что исключает формирование коалиции с AfD. "О таком не может быть и речи", – заявил он.
На вопрос о сотнях тысяч протестующих на улицах по всей Германии, вышедших, чтобы выразить свое мнение о шаге Мерца, который нарушает табу в парламенте, он ответил, что получает поддержку и от других групп избирателей.
"По опросам наша поддержка растет", – сказал Мерц, ссылаясь на рост рейтинга CDU на один процентный пункт в последних исследованиях. "Значит, не все так уж неправильно. Я бы хотел, чтобы этого не происходило", – добавил он.
Между тем Мерц отметил, что SPD и "Зеленые" не смогли заручиться поддержкой для своей миграционной инициативы в парламенте.
Шольц подчеркнул, что после ножевого нападения, в котором погиб сирийский гражданин в августе в Золингене, он ввел более строгий контроль на границе и увеличил количество депортаций нелегальных мигрантов на 70%.
Когда Мерц заявил, что коалиция Шольца не сделала ничего или сделала очень мало, это вызвало раздраженную реакцию канцлера: "Спасибо, это очень щедро".
Шольц выразил несогласие с тем, что его коалиция сделала немцев беднее, и обвинил президента России Владимира Путина в росте цен на энергоносители и инфляции из-за полномасштабной войны против Украины, которую РФ начала в 2022 году. По его словам, правительство пыталось помочь людям и бизнесу.
Мерц спросил у Шольца, почему "во имя Бога" в разгар энергетического кризиса в 2023 году он закрыл три оставшиеся атомные электростанции в Германии. Мерц назвал ошеломляющим утверждение канцлера о том, что Германия не страдает от деиндустриализации в условиях глубокого кризиса текущего производственного сектора.
В ходе дебатов Шольц пытался представить Мерца как опасного идеолога свободного рынка. Он обвинил Мерца, который сказал, что хочет отделить эксплуатацию железнодорожных линий от сети и провести приватизацию Deutsche Bahn. "Это закончится так же плохо, как в Англии, где ничего больше не работает. У них остались только сломанные рельсы и плохие поезда", – предупредил Шольц.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Financial Times