ЕС может ослабить бюджетные правила своих стран для увеличения расходов на оборону

В Европейском союзе обсуждается возможность предоставить правительствам стран ЕС возможность увеличивать военные расходы без угрозы наказания за нарушение бюджетных правил блока, сообщает издание Politico.
Страны ЕС могут получить право исключить расходы на содержание военного персонала и снаряжения из расходов, причисленных в настоящее время к дефициту государственного бюджета, соблюдение которого строго контролируется Европейской комиссией, сообщили изданию Politico четыре чиновника, трое из которых представляют государства ЕС, а один работает в структурах Евросоюза.
Такой шаг обеспечил бы правительствам с перегруженными бюджетами большую гибкость в увеличении военных расходов без нарушения бюджетных и долговых правил блока, отметил Politico, указывая на то, что Европа отчаянно ищет способы увеличить финансирование своих оборонных потребностей, поскольку с начала войны в Украине скоро пройдет четыре года, и президент США Дональд Трамп требует от союзников по НАТО увеличения расходов на оборону до 5% валового внутреннего продукта (ВВП).
Согласно так называемым Маастрихтским критериям, страны ЕС должны удерживать дефицит бюджета ниже 3%, а государственный долг – в пределах 60% от ВВП.
В Брюсселе обсуждают вопрос, можно ли государствам предоставить больше времени для достижения этих уровней, если они инвестируют в оборону. Также они могут избежать санкций в виде производства по избыточному дефициту бюджета, если их дополнительные расходы связаны с обороной.
Предлагаемое смягчение правил, которое пока является лишь одним из рассматриваемых вариантов, стало бы подарком для стран с перегруженными бюджетами, таких как Италия с огромным долговым бременем или постоянно перерасходующая Франция, а также для правительства Польши, которое в настоящее время находится под надзором Европейской комиссии из-за избыточного дефицита, вызванного большими расходами на оборону.
План включает в себя расширение понятия оборонных расходов всеми увеличенными инвестициями, например, связанными с рабочей силой или обслуживанием нового оборудования – и не только с его покупкой, сказал один анонимный чиновник, общавшийся с Politico, который осведомлен о содержании конфиденциальных обсуждений.
Расширение понятия расходов на оборону – это вторая часть чрезвычайных мер, направленных на усиление военной мощи блока, которые президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила на встрече с лидерами ЕС в минувший понедельник, сообщает Politico.
Первая такая мера – это чрезвычайная оговорка, которую страны могли бы применять в случае не зависимых от них событий, что позволило бы им отклоняться от ранее согласованных бюджетных планов.
Однако страны, ориентированные на бюджетную дисциплину, во главе с Германией, до сих пор выступают против такой возможности.
Тем не менее вызывает беспокойство тот факт, что одного лишь расширения понятия расходов на оборону недостаточно для того, чтобы правительства с высоким уровнем долга, такие как Италия, Испания и Франция, увеличили свои оборонные бюджеты без сокращений в других областях.
В то же время, по словам чиновника ЕС, решение о рассматриваемых возможностях должно быть принято относительно быстро.
На фоне предыдущих финансовых кризисов Еврокомиссия считает свои реформированные фискальные правила священными. Они вступили в силу всего год назад, но такие страны, как Италия и Польша, уже называют их слишком строгими, пишет Politico. Однако теперь Комиссия пытается найти творческие решения, чтобы в большей мере обеспечить гибкость.
Чиновники министерств финансов европейских стран уже некоторое время работают с экономическим отделом Комиссии по этому вопросу, сообщили несколько дипломатов ЕС изданию Politico. Неожиданный шаг фон дер Ляйен в прошлый понедельник ускорил эту работу.
Хотя предложение может привести к обсуждению того, какие оборонные инвестиции необходимы блоку, оно считается одним из немногих жизнеспособных вариантов для согласования целей ЕС.
Редактор: Ольга Звягинцева