Эксперт о новых правилах использования ИИ в ЕС: от этих регуляций больше вреда, чем пользы
В Евросоюзе начали действовать новые правила использования искусственного интеллекта (ИИ). Это первое в мире комплексное регулирование, которое вводит ограничения для наиболее рискованных технологий и устанавливает ответственность для разработчиков. По мнению эксперта по ИИ Николая Секачева, от этих регуляций больше вреда, чем пользы.
Эксперт признал, что ИИ стремительно развивается. По его словам, последние версии чат-бота ChatGPT сейчас способны решать задачи на уровне доктора наук.
"ChatGPT у нас был представлен чуть больше двух лет назад. Если в начале своего пути он решал задачи на уровне старшеклассника, то сейчас последние модели решают задачи на уровне доктора наук. Возьмем в пример программирование: сначала он мог выполнять задачи на уровне начинающего программиста, а теперь входит в топ-200 программистов мира. Это значит, что он пишет код лучше, чем 99,99% специалистов. Конечно, у многих это вызывает страх. А там, где есть страх, есть и стремление к контролю. Поэтому в ЕС и начали действовать эти регуляции. Однако надо понимать, что любая регуляция – это палка о двух кольцах. Защищая интересы одной группы людей, мы создаем ограничения для другой. В этом смысле, на мой взгляд, регуляции принесут больше вреда, чем пользы", – прокомментировал в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+ эксперт по ИИ.
"В феврале вступил пакет общих поправок, которые регулируют основные права. В августе вступит второй пакет, который будет касаться систем искусственного интеллекта общего назначения, включая языковые модели. Эти меры наложат серьезные ограничения как на разработчиков, так и на пользователей, и это окажет сдерживающий эффект [на развитие технологий]. В основном разработчики в США и в Китае ничего менять не будут. С их точки зрения, мы станем пользователями второго сорта, поскольку будем получать устаревшие технологии. В итоге это приведет к снижению конкурентноспособности наших компаний", – пояснил он.
Редактор: Эллина Качан