Осенью в школах Эстонии начнут обучать применению ИИ
В Эстонии 1 сентября стартует образовательная программа TI-Hüpe 2025 – совместная программа государственного и частного секторов, благодаря которой эстонские школьники и учителя получат бесплатный доступ к обучающим приложениям на основе искусственного интеллекта. Годовой бюджет программы составляет 6,5 млн евро.
На первом этапе проекта 1 сентября 2025 года 20 000 учащихся 10-11-х классов и 3000 их учителей получат доступ к лучшим обучающим приложениям с искусственным интеллектом (ИИ).
Затем TI-Hüpe расширит свою деятельность на профессионально-технические училища и новых гимназистов, поступающих в 10-е классы, и с 2026 года охватит дополнительно около 38 000 учащихся и 2000 учителей.
Президент Алар Карис, один из инициаторов проекта, сказал, что если почти 30 лет назад программа "Прыжок тигра" (Tiigrihüpe) ознаменовала начало развития электронного государства, благодаря чему мы до сих пор известны на международном уровне, то сейчас Эстония начинает новую главу в дальнейшем развитии системы образования и цифрового общества.
"Искусственный интеллект навсегда изменил мир, и, как и все сферы деятельности, к изменениям должна адаптироваться и система образования", – сказал Карис.
"Мы учимся использовать ИИ не больше всех, а умнее всех. Если мы внедрим в систему образования лучшие доступные технологии обучения, это поможет нам стать одной из самых умных стран в мире. Это будет следующим этапом в истории развития нашего э-государства, с помощью которого во все сферы будут внедрены умные решения и повысится международная конкурентоспособность жителей и экономики Эстонии", – отметил Карис.
Министр образования и науки Кристина Каллас подчеркнула, что конкурентоспособность эстонской экономики зависит от того, насколько хорошо мы сможем подготовить молодежь к эпохе искусственного интеллекта. Для этого образование должно давать студентам практические навыки использования ИИ, которые необходимы на будущем рынке труда.
Но все начинается с обучения учителей. "Не ученик, а учитель должен формировать этот процесс", – сказала Каллас.
"Если мы хотим, чтобы ИИ поддерживал не только обучение, но и рост нашей экономики, нам необходимо инвестировать в подготовку учителей. Хорошо подготовленные учителя смогут разумно реализовать возможности ИИ в школах", – добавила министр.
Половина финансирования поступит из частного сектора
TI-Hüpe – это совместный проект, запуск которого был осуществлен при поддержке совета по вопросам информационных технологий при президенте, Министерства образования и науки, а также ряда представителей частного сектора, включая Яана Таллина, Каарела Коткаса и Таавета Хинрикуса.
"Мы планируем создать совместный фонд, поскольку в нем, помимо государственных средств, будут задействованы и частные деньги в соотношении 50 на 50. Годовой бюджет проекта должен составлять 6,5 млн евро, чтобы иметь возможность обучать учителей на постоянной основе, а также необходима структура поддержки для школ, которые уже используют TI. Фонд будет не просто заниматься обучением, а запускать программу в течение следующих четырех лет, по прошествии которых мы увидим, продолжим ли мы работу как фонд, или государство возьмет на себя управление всей системой", – объяснила Каллас.
Линнар Вийк, один из основателей TI-Hüpe 2025 и один из инициаторов "Прыжка тигра", заявил, что заинтересованность предпринимателей в финансировании проекта заключается в умных сотрудниках.
"Самые умные работники создают новую ценность. Единственный актив, который есть у компании, – это надежда, что эти умные люди придут и отработают на этом предприятии день, неделю, месяц и помогут создать более высокую добавленную стоимость. Только благодаря этому предприниматели могут выжить", – сказал Вийк.
"Образование – это ответ на многие вопросы. Чем больше образования, тем лучше. Мы же все хотим, чтобы умные люди продолжали строить компании в Эстонии и через сто лет", – добавила исполнительный директор инвестиционной компании Skaala Кристина Сиймар.
Программа TI-Hüpe 2025 вдохновлена проектом "Прыжок тигра" (Tiigrihüpe), название которого, в свою очередь, происходит от эстонского слова, обозначающего искусственный интеллект (tehisintellekt, TI).
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.
Редактор: Ольга Звягинцева