Эстония остается на 13–14-м месте в индексе восприятия коррупции

В индексе восприятия коррупции 2024 года, опубликованном организацией Transparency International, Эстония с 76 баллами делит 13–14-е место с Уругваем. За 10 лет показатель Эстонии улучшился на шесть пунктов, однако в последние годы страна стабильно сохраняет свою позицию, сообщила организация Korruptsioonivaba Eesti.
Индекс восприятия коррупции оценивает уровень коррупции в государственном секторе и процессе формирования политики, основываясь на восприятии зарубежных экспертов и деловых кругов. Уровню коррупции ставят оценку от 0 до 100, где 0 указывает на высокий уровень, а 100 – на низкий.
Индекс восприятия коррупции (CPI, corruption perception index) показывает, что за последние 10 лет большинство стран не добились значительного прогресса в борьбе с коррупцией или вовсе не продвинулись в этом направлении. Более двух третей стран получили менее 50 баллов из 100.
Результаты этого года свидетельствуют о снижении показателей в таких крупных европейских странах, как Германия (75) и Франция (67), а также в традиционно благополучных в плане восприятия коррупции Норвегии (81) и Швеции (80).
"Хотя можно сказать, что результат Эстонии в индексе восприятия коррупции остается стабильно высоким, в то же время на фоне нашего застоя видны важные инициативы, которые до сих пор находятся в подвешенном состоянии или не оправдали ожиданий", – прокомментировал председатель правления Korruptsioonivaba Eesti Таави Саат.
В качестве примера он привел проект внесения изменений в Закон о партиях, который вновь застопорился. "Кроме того, в прошлом году вступил в силу Закон о защите информаторов, однако его текущая версия создает больше путаницы для лиц, подающих сигналы о нарушениях, и работодателей, чем правовой определенности", – добавил Саат.
На этот раз Transparency International сделала акцент на взаимосвязи между коррупцией и климатическим кризисом. Как отмечает Korruptsioonivaba Eesti, люди во всем мире страдают от последствий изменения климата, однако распределение ресурсов, направленных на решение этой проблемы, зачастую остается недостаточно прозрачным. Коррупция, связанная с климатическими инициативами, может принимать форму недопустимого влияния или так называемого "эффекта вращающихся дверей", когда чиновники переходят на работу из государственного сектора в частный и обратно, что создает риск конфликта интересов.
Показатель Латвии, в отличие от Литвы и Эстонии, за последний год ухудшился. Латвии не удалось достичь цели, поставленной в Национальным плане развития на 2021-2027 годы, пишет агентство LETA со ссылкой на Общество за открытость Delna. Результат Латвии в ИВК 2024 года понизился на один пункт и повторно достиг 59 пунктов – уровня 2021 и 2022 годов. За последние 10 лет рейтинг Латвии колебался в пределах 55-60 пунктов, не демонстрируя стабильного долгосрочного роста.
Индекс восприятия коррупции основывается на совокупности данных из 13 независимых исследований и экспертных оценок. В нем не учитываются случаи коррупции в частном секторе и отмывание денег. Полные результаты индекса 2024 года и региональные аналитические обзоры можно найти на официальном сайте Transparency International.
Редактор: Елизавета Калугина