Бюро по борьбе с отмыванием денег получит большую машиночитаемую базу данных

В настоящее время в Рийгикогу проходит второе чтение законопроект, который предоставит Бюро по борьбе с отмыванием денег возможность составлять машиночитаемую базу данных из 11 регистров для отсеивания схем, указывающих на возможное отмывание денег. Адвокат Карри Гинтер считает создание такой базы данных недопустимым вмешательством государства в частную жизнь.
Эстония получила около трех миллионов евро на создание для Бюро по борьбе с отмыванием денег аналитической программы, которая поможет быстрее выявлять возможное отмывание денег. Бюро будет получать данные из различных регистров в анонимной форме, а планируемая поправка к закону определит, когда эти данные могут быть персонализированы.
Бюро по борьбе с отмыванием денег также будет предоставлено право использовать различные методы анализа данных, включая инструменты обработки текста и интеллектуального анализа данных.
"Так в 2020 году решило правительство EKRE, Isamaa и Центристской партии, обратившись за деньгами Евросоюза для этого, и это некоторые из их инициатив, с которыми я по сути с ними согласен. Если у государства есть данные и оно не может использовать их в борьбе с преступностью, обрабатывая эти данные, то оно остается без рук", – сказал министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ).
По словам Лиги, никаких новых данных собираться не будет, а будут увязаны между собой только те, которые уже имеются в распоряжении государства.
Адвокат Карри Гинтер считает, что создание такой базы данных ничем не оправдано и является классическим примером желания государства больше контролировать людей.
"Точно такой же пример был, когда Налоговый департамент хотел начать проверять счета всех. Точно так же Министерство внутренних дел хочет начать подключать искусственный интеллект к камерам распознавания номерных знаков, чтобы ловить преступников. Это просто неприемлемое вмешательство в нашу личную жизнь", – говорит Гинтер.
"Борьба с преступностью заключается не во вторжении в личную жизнь без причины. Речь идет о том, что это за причина и в какой момент можно идентифицировать человека", – сказал Лиги.
Поправка к закону обсуждалась в большом зале Рийгикогу месяц назад, и, по словам инициатора законопроекта Марис Лаури (Партия реформ), в него были внесены существенные изменения после встреч с канцлером права, Государственным контролем и Инспекцией по защите данных. Например, Бюро по борьбе с отмыванием денег или RAB имеет право запрашивать информацию только о компаниях и их руководителях.
"У RAB не будет никаких данных, никаких знаний об обычных транзакциях обычного человека, если только он не совершает очень крупные транзакции с наличными, если только кто-то не покупает квартиру за 100 000", – сказала Лаури. По ее словам, в первоначальной редакции законопроекта можно было бы наводить справки о частных лицах.
В законопроект было внесено еще одно важное изменение, которое требует от RAB ежегодно отчитываться о своей деятельности перед комиссией по безопасности Рийгикогу.
Член финансовой комиссии Андрей Коробейник (Центристская партия) подчеркнул риск утечки данных как один из критических моментов.
"Если эти данные будут собраны, то если произойдет утечка данных – а у нас нет сильной уверенности, что этого не произойдет, – то, возможно, какая-то страна или какая-то организация фактически завладеет всем объемом данных. Это гораздо опаснее, чем нынешняя ситуация", – отметил Коробейник.
Хотя изначально закон должен был вступить в силу 1 июля, теперь его отложили до нового года. Однако, по словам Лиги, невнесение поправки в закон приведет к тому, что Эстония недополучит 35 миллионов евро.
Машиночитаемая база данных – это структурированный набор данных, предназначенный для автоматической обработки и анализа компьютером. В отличие от традиционных баз данных, машиночитаемые базы данных используют стандартизированные форматы и протоколы, которые позволяют машинам интерпретировать и использовать информацию без необходимости ручного ввода или преобразования.
Редактор: Надежда Берсенёва