Лиги не согласовал изменения, узаконивающие карьерную модель учителей

Подписанное в декабре соглашение об образовании должно было включать карьерную модель учителей, но министр финансов Юрген Лиги сообщил Министерству образования, что не согласует поправки в закон, поскольку в законопроекте не указаны сопутствующие расходы и доходы. По словам главы Союза самоуправлений Пярнумаа, планируемые изменения не помогут решить самые большие проблемы образования.
В декабре Союз работников образования, Центральный союз профсоюзов и Союз директоров школ подписали долго обсуждавшееся соглашение об образовании, одной из важнейших частей которого министр образования Кристина Каллас назвала согласование карьерной модели.
Однако законопроект о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и Закон о частных школах, который должен был узаконить карьерную модель, не был согласован Министерством финансов.
Юрген Лиги в письме, направленном Каллас, отметил, что согласно правилам хорошего законотворчества в законопроекте должны быть подробно указаны действия государственных учреждений, а также местных самоуправлений, а также предполагаемые расходы и доходы, связанные с реализацией закона. Однако такой информации в документе нет.
"Просим в пояснительной записке четко и детально указать влияние на бюджеты и представить источники покрытия расходов", – написал Лиги.
Он также подчеркнул, что в законопроекте упоминаются проекты прикладных актов, но они не были приложены к пояснительной записке, хотя должны были.
Пресс-секретарь Министерства образования Эло Ээсмяэ сообщила ERR, что Министерство финансов хочет получить более четкий обзор мероприятий, связанных с внедрением карьерной модели учителей, а также предполагаемых затрат и источников их покрытия, и министерство намерено предоставить эту информацию.
"Мы дополним пояснительную записку законопроекта соответствующими финансовыми расчетами и обоснованиями, а также согласуем внесенные дополнения с Министерством финансов", – заверила Ээсмяэ.
В декабре большинство самоуправлений, в том числе Таллинн и Тарту, отказались подписывать соглашение, поскольку, по их мнению, у них недостаточно средств для достижения содержащихся в соглашении целей. Из 79 самоуправлений соглашение подписали только девять.
Глава волости: запланированные изменения не помогут решить проблемы
Среди тех, кто отказался подписывать соглашение, были также волости Пярнумаа. Глава волости Тори и руководитель Союза самоуправлений Пярнумаа Лаури Луур отметил, что цель правильная – вопросами образования необходимо заниматься, но запланированные в соглашении об образовании изменения, к сожалению, не помогают решить проблемы. Также ситуация не улучшится, если просто дополнить законопроект информацией о сопутствующих расходах и доходах, как предложил министр финансов.
"С точки зрения местного самоуправления вся проблема в том, что сложно найти специалистов и учителей. Эта профессия не популярна в обществе, с этим нужно работать, и возникает вопрос, какие есть возможности. Мы хотим, чтобы у нас были хорошие маленькие школы, но в долгосрочной перспективе тренд таков, что учеников становится все меньше. Если мы хотим, чтобы школьная сеть развивалась, где-то придется ее сокращать", – констатировал Луур.
Он также поставил под сомнение план, согласно которому срок полномочий директора школы будет составлять пять лет, а между этими сроками будут проводиться аттестации, так как, по его оценке, странно, если министерство само начнет выбирать директоров для самоуправлений.
"Решит ли это в действительности хоть какую-то проблему? Когда мы проводим конкурсы на должность директора, то видим, что это далеко не простая задача. Мы также замечаем по нашим зарплатным ведомостям, что если быть хорошим учителем и работать с чуть большей нагрузкой, то зарплата уже выше, чем у директора", – сказал Луур.
Луур добавил, что аттестации и карьерные модели, безусловно, важны, но у него возникает ощущение, что занимаются чем угодно, кроме решения реальных проблем, а самоуправлениям при этом подаются противоречивые сигналы.
"Я не даю обратную связь тому, как волость Ляэнеранна управляла этим процессом, но они увидели, что содержать образовательную сеть волости в таком виде невозможно. Однако, когда они начали принимать решения, вмешательство на уровне министра было очень жестким. Если кто-то пытался смотреть в будущее, вмешивались силовым методом. Я бы сказал, что в этой истории слишком много микроменеджмента со стороны министра", – сказал он.
Таким образом, по оценке Луура, не обязательно сразу закрывать школы, но если руководитель самоуправления видит, что показатели ухудшаются и начинает предпринимать шаги, поскольку иначе не сможет предложить ни зарплату, ни карьеру, то карьерные модели, аттестации директоров и комиссии по отбору для него бесполезны – решения нужно принимать на местах, и косметических изменений недостаточно.
Луур отметил, что следует решать проблемы, на которые обращали внимание сами учителя, включая продолжительность рабочего дня и защиту учителей от давления со стороны родителей, чтобы педагоги не были вынуждены по вечерам отвечать в мессенджерах на вопросы раздраженных родителей.
"Подобные вопросы остаются открытыми. Нам нужно двигаться дальше. Деньги, конечно, нужны всем, но их количество ограничено, и следует задуматься, откуда они появятся в долгосрочной перспективе", – подчеркнул Луур.
Соглашение об образовании, подписанное в декабре, предусматривает переход на трехуровневую систему минимальных ставок для учителей. Первый уровень – это базовая минимальная ставка, которая распространяется и на начинающих педагогов. Второй уровень – минимальная ставка старшего учителя, которая на 10% выше базовой. Третий уровень – минимальная ставка учителя-мастера, которая на 30 % выше базовой.
Для реализации карьерной модели Министерство образования планирует получить необходимые 19 миллионов евро в ходе бюджетных переговоров 2026 года.
Редактор: Елизавета Калугина