Департамент внешней разведки: РФ использует ядерную угрозу для воздействия на Запад

По оценке Департамента внешней разведки Эстонии, Россия будет использовать угрозу применения ядерного оружия главным образом для сдерживания западных стран, поддерживающих Украину.
"По нашим оценкам, Россия вряд ли применит ядерное оружие в войне против Украины, но, видя, как фактор страха до сих пор сдерживал Запад, Россия будет эксплуатировать его по максимуму. Война в Украине давно бы закончилась, если бы Запад не повелся на этот российский блеф", - указал генеральный директор Департамента внешней разведки Каупо Розин в предисловии к опубликованному в среду ежегоднику ведомства.
"Поскольку средств для эскалации (в Украине - ред.) не хватает, и это порождает отчаяние за закрытыми дверями среди "силовиков" (российских силовых ведомств - ред.), Москва продолжает пугать мир ядерными угрозами. Хотя риторика Кремля по поводу ядерного оружия может звучать резко, эти зловещие угрозы не находят отражения в действиях", - отметил Розин.
В качестве примера он привел тот факт, что в начале полномасштабной войны против Украины президент РФ Владимир Путин объявил о переводе ядерных сил на особый режим, но на деле этого не произошло.
"Схема действий и задачи подразделений остались прежними, особого режима нигде не просматривалось. В ходе войны Россия также объявила о нескольких т.н. "красных линиях", будь то нападение на Крым, предоставление Украине западных танков, самолетов F-16, [РСЗО] HIMARS или [тактических ракетных комплексов] ATACMS, но ни одна из них не привела к ядерной эскалации", - указал Розин.
Согласно ежегоднику, путем изменения своей ядерной доктрины, в которой был понижен порог применения ядерного оружия, и путем дальнейшего запугивания, Россия надеется повлиять на решения западных политиков, например, сдержать их от оказания помощи Украине или укрепления военного потенциала НАТО у границ России.
"Отчасти ядерные угрозы принесли свои плоды на Западе, потому что процесс принятия решений западными странами в основном носит характер реагирования и нацелен на избежание эскалации. В результате многие страны оказывают помощь Украине "умеренно", проводя для себя "красные линии", которыми затем пользуется Россия", - отмечается в ежегоднике.
В документе указывается, что параллельно с запугиванием и связанным с этим аспектами Россия, вероятно, также пересматривает на практике роль своего нестратегического ядерного оружия. Примером этому могут служить учения летом 2024 года, на которых отрабатывались практические элементы применения нестратегического ядерного оружия, такие как его транспортировка, меры защиты и применение самого ядерного оружия.
В департаменте отметили, что в России нестратегическое ядерное оружие традиционно хранится в крупных государственных арсеналах, а во время кризиса или войны оно перемещается ближе к месту конфликта или средствам доставки на так называемые локальные склады. Ближайшие к Эстонии склады находятся к западу от Вологды на удалении в 600 километров и в Калининградской области на удалении 400 км от Эстонии.
"Локальное хранилище в Калининградской области получило статус государственного в 2024 году. Это также означает, что ядерные боеголовки и средства их доставки находятся в непосредственной близости от стран Балтии, что сокращает время раннего предупреждения о возможном применении ядерного оружия. Такое изменение, скорее всего, отражает изменившееся восприятие угрозы России, и имеет целью еще больше запугать Запад, а также, в случае необходимости, развернуть ядерное оружие быстрее, чем раньше", - отметили в департаменте.
Возрождение теории ядерной зимы
По данным Департамента внешней разведки, Россия планирует начать в 2025 году кампанию, направленную на запугивание западной общественности ядерной зимой, как это сделала Москва в 1980-е годы.
"Это основано на распространенной в 1980-х годах теории о том, что применение ядерного оружия на Земле вызовет искусственную зиму, резкое понижение температуры, голод и тому подобное. В то время "ядерная зима" была популярной научной теорией, но впоследствии она подверглась серьезной критике, поскольку фактически основывалась на непонятных данных и произвольных выводах и была непрозрачной. Теперь известно, что на самом деле это была кампания по дезинформации, проведенная советским КГБ, реальной целью которой было помешать США разместить ракеты Pershing II на территории Европы", - указывается в ежегоднике.
Теперь кремлевские пропагандисты снова хотят возродить теорию ядерной зимы, чтобы напугать западную общественность, особенно США, и заставить их отказаться от помощи оружием Украине.
"Планируется запустить более широкую кампанию, используя ряд новых подходов в дополнение к телевидению, таких как YouTube, подкасты, поиск авторитетных спикеров с "правильной" позицией и т.п. В идеале хотят найти влиятельных американских популяризаторов науки для распространения теории ядерной зимы. В 1980-х годах для этого тоже использовались известные западные ученые, почти наверняка не знавшие, что эта теория на самом деле идет от КГБ. По данным Департамента внешней разведки, Кремль хотел дождаться результатов президентских выборов в США, прежде чем (пере)запустить эту кампанию", - говорится в ежегоднике.
Редактор: Андрей Крашевский