Департамент внешней разведки предостерегает от Китая

Сотрудничество Китая с Россией активизировалось после полномасштабного вторжения РФ в Украину, и Пекин рассматривает Украину как часть сферы влияния России. Отношение Китая к Эстонии, вероятно, было бы таким же, если бы мы оказались в ситуации, в которой сейчас находится Украина, говорится в опубликованном в среду ежегоднике Департамента внешней разведки (СВР).
"Китай критикует международные санкции, введенные против России, тем самым молчаливо одобряя деловую деятельность своих граждан и компаний с Россией. Китай заинтересован в том, чтобы Россия не проиграла войну против Украины, поскольку для Китая это будет означать победу ее главного соперника, Соединенных Штатов, и неудачу в усилиях Китая по трансформации основанного на правилах мирового порядка в такой, который благоприятствует авторитарным режимам", - прокомментировал генеральный директор Департамента внешней разведки Каупо Розин.
Согласно ежегоднику, Китай официально признает независимость Украины и не считает Крым и оккупированные территории Восточной Украины частью России, но в то же время обращает внимание на предполагаемые проблемы безопасности России, игнорируя при этом угрозы безопасности Украины и подвергая сомнению право Украины присоединиться к альянсам. Это доказывает, что в глазах Китая Украина должна принадлежать сфере влияния России. "В более широком смысле эта точка зрения соответствует Инициативе глобальной цивилизации, объявленной генеральным секретарем Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином в 2023 году, согласно которой власть в мире распределяется между великими державами, которые имеют право определять курс меньших стран", - отмечается в ежегоднике.
Согласно ежегоднику, после полномасштабного вторжения российских войск в Украину идеологическое и медийное сотрудничество между Китаем и Россией стало более тесным и целенаправленным, оно координируется на самом высоком политическом уровне, а тема войны в публичном информационном пространстве Китая представлена в выгодном для России свете.
Освещая ход войны в Украине, китайские СМИ называют войну "кризисом" или "проблемой", не акцентируя внимание на разрушениях, причиненных Россией, и не осуждая действия России. Китайские СМИ также активно критикуют введенные в отношении России международные санкции, констатируют авторы ежегодника.
По оценке Департамента внешней разведки, для поддержания имиджа миролюбивой страны китайское руководство сознательно хочет размыть связь с агрессией России против Украины, что, однако, не означает нейтральную позицию Китая, как это официально утверждается. "Тот факт, что продолжающаяся война в Украине рассматривается в Китае исключительно как следствие действий США и их союзников, указывает на то, что Китай, скорее всего, продолжит пытаться предотвратить поражение России различными способами, поскольку это будет означать для Китая победу своего главного соперника - США и неудачу в усилиях Китая по трансформации основанного на правилах мирового порядка в миропорядок, благоприятствующий авторитарным режимам", - отметил департамент в своем ежегоднике.
"Распространяющиеся в Китае нарративы о войне в Украине также подтверждают, что Украина не считается по-настоящему суверенной страной, способной принимать самостоятельные политические решения, а всего лишь пешкой в игре крупных игроков. Очень маловероятно, что отношение Китая было бы другим, если бы вместо Украины была Эстония", - подчеркнул департамент.
Китай пытается добиться технологической независимости за счет Запада
В ежегоднике Департамента внешней разведки также описаны усилия Китая по развитию независимого технологического потенциала, который до сих пор зависел от Запада, поэтому департамент предупреждает, что необходимо уделять больше внимания безопасности знаний в научном сотрудничестве с Китаем, чтобы в рамках сотрудничества предотвратить перемещение конфиденциальной информации и технологий в китайские научно-исследовательские институты, откуда оно может перейти к китайским компаниям или военной промышленности.
Поскольку Китай осознает растущее нежелание западных стран сотрудничать с Китаем в области технологий, правящая Коммунистическая партия хочет развивать международное научно-образовательное сотрудничество, укреплять отношения между университетами Китая и других стран, чтобы от этого в первую очередь выиграло инновационное и технологическое развитие Китая.
"Коммунистическая партия Китая рассматривает образование как область, где ограничения западных стран не такие строгие, как, например, в технологических компаниях, и где Китай посредством международного сотрудничества имеет возможность получить доступ к западным знаниям", - подчеркнул департамент.
В ежегоднике упоминается привлечение местных исследователей или докторантов для работы в китайских исследовательских институтах или открытие исследовательской лаборатории с целью получения доступа к западной науке.
В Департаменте внешней разведки отметили, что, по сравнению с западными исследователями, китайские учреждения более скромно делятся данными, инфраструктурой и результатами исследований, и это создает неравенство в сотрудничестве. Кроме того, исследователи, участвующие в программах, финансируемых Китаем, могут оказаться в ситуации конфликта лояльности или давления в пользу китайских интересов, что поднимает вопросы этики и безопасности в отношении их связей. Иностранные ученые также могут чувствовать давление, чтобы они избегали таких деликатных тем, как агрессивная внешняя политика Китая, права человека, свобода СМИ и лоббирование Запада для поддержания сотруднических отношений с китайскими учреждениями или обеспечения финансирования, что приводит к самоцензуре и подрывает академическую целостность.
Департамент предостерегает от экономического сотрудничества с Китаем
Департамент внешней разведки также отметил, что при инвестициях китайских государственных предприятий в Эстонию необходимо учитывать сильную политизацию государственных предприятий и связи с Коммунистической партией Китая. Государственные предприятия Китая должны следовать и реализовывать многочисленные стратегические видения Китая, часто выступая в качестве политических инструментов, а не коммерческих предприятий.
Департамент отметил, что членам Коммунистической партии приходится, находясь за границей, заниматься партийной работой и тем самым подчинять свою профессиональную деятельность Коммунистической партии.
"Экономическая деятельность Китая часто обусловлена не только коммерческими соображениями, но может быть связана с реализацией различных стратегических концепций, разработанных в Коммунистической партии Китая. Например, Китай сознательно культивирует в Европе стратегию "китайские элементы", которая направлена на увеличение влияния Китая в регионе за счет вовлечения различных китайских партий и использования многоуровневого подхода. Такая координирующая деятельность должна осуществляться через посольства КНР. В случае ухудшения межгосударственных отношений стратегия "китайские элементы" дает посольствам КНР все возможности эффективно использовать различные рычаги", - отметил департамент.
Департамент внешней разведки отметил, что одним из примеров рабочего механизма "китайских элементов" являются кредиты, выданные Китаем для зарубежных проектов, в которых часто участвуют китайские поставщики с китайскими технологиями.
"Китай строит антизападную политическую и технологическую автономную экосистему, в которой центральную роль играют интегрированные решения китайских компаний. Это означает, что чем больше в Эстонии будет китайских государственных компаний вместе с частными компаниями со стратегической компетенцией, тем выше риск технологической зависимости от Китая", - констатировал Департамент внешней разведки.
Редактор: Ирина Догатко