Адвокаты: Турыгин и Потапенко скоро могут вернуться из США в Эстонию

Криптобизнесмены Иван Турыгин и Сергей Потапенко могут вскоре вернуться в Эстонию, поскольку Министерство юстиции США согласилось отказаться от подавляющего большинства выдвинутых против них обвинений, сообщили их юридические представители.
"Из 18 предъявленных обвинений было снято 17, включая единственное обвинение в отмывании денег. Представители предпринимателей намерены также доказать, что клиенты не понесли никакого ущерба, и просят судью не назначать Турыгину и Потапенко тюремное наказание", – передает эстонская PR-фирма KPMS слова американских адвокатов граждан Эстонии.
Представитель Потапенко Марк Е. Бини подтвердил, что тот признал предоставление ложных данных о масштабах майнинга криптовалют под названием Hashflare, а также выразил сожаление о своем поведении и готовность нести ответственность за совершенную ошибку.
Кроме того, Потапенко и Турыгин согласились отказаться от активов, замороженных американскими властями в 2022 году, а также сотрудничать с правительством и предоставить базу данных своих клиентов, чтобы эти замороженные средства можно было использовать для возврата средств всем клиентам, не допуская финансовых потерь.
Адвокат Ивана Турыгина Андрей Спектор добавил, что Турыгин и Потапенко управляли успешными компаниями, предоставляли реальные услуги, создали рабочие места для почти ста человек в Эстонии и активно занимались благотворительностью.
По его словам, одна из их компаний обещала майнить криптовалюту и действительно занималась майнингом, но не в том объеме, как заявлялось. Вместо этого иногда клиентам отправлялись криптоактивы, купленные на открытом рынке.
"Однако важно, что мы доказали в суде: ни один клиент не понес финансовых потерь. Турыгин и Потапенко с нетерпением ждут возвращения в Эстонию и продолжения своей жизни", - добавил Бини.
В конце мая 2024 года Потапенко и Турыгин были экстрадированы в США по запросу американских властей.
Согласно материалам обвинения, Потапенко и Турыгин предположительно обманули сотни тысяч жертв с помощью многоходовой схемы. Они побуждали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare. Они также уговаривали жертв инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле, считают следователи, Polybius никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды. Потерпевшие выплатили компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Затем Потапенко и Турыгин якобы использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества, а также покупки недвижимости и роскошных автомобилей.
Турыгин и Потапенко виновными себя не признали.
Редактор: Сергей Михайлов