Харри Тийдо: "теория безумца" во внешней политике

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о "теории безумца". Дональд Трамп сознательно создал атмосферу непредсказуемости и с начала своего первого срока позиционировал себя как лидера с непредсказуемым поведением, утверждая, что это укрепит внешнюю политику США, отмечает Тийдо.
В 1517 году Макиавелли написал, что при определенных обстоятельствах правителю имеет смысл симулировать безумие. Не знаю, многие ли правители того времени прислушались к этому совету. И я не знаю, насколько главы государств притворялись безумцами за прошедшие с тех пор столетия.
Но вернемся к прошлому столетию, когда сформировалось современное понимание роли безумца в международных отношениях. Принято считать, что "теорию сумасшедшего" впервые применил Ричард Никсон. Однако некоторые исследователи с этим не согласны. По их мнению, Джон Фостер Даллес, государственный секретарь при президенте Дуайте Эйзенхауэре, положил конец Корейской войне, намекнув китайцам, что Эйзенхауэр может внезапно применить в Корее ядерное оружие. В это поверили даже некоторые демократические политики.
Возвращаясь к Никсону, надо признать, что у него есть цитата с этим термином. Согласно мемуарам бывшего руководителя аппарата Белого дома Х. Р. Холдемана, Никсон сказал в 1968 году во время обсуждения Вьетнамской войны, что он хочет, чтобы вьетнамцы поверили в то, что он достиг точки, когда готов пойти на все, чтобы положить конец войне. А затем добавил, что называет это "теорией безумца".
Эту игру использовал и Генри Киссинджер, и точно неизвестно, стоял ли он за заявлением Никсона. В любом случае Киссинджер поручил советнику Белого дома Леонарду Гарменту также сообщить государственным чиновникам, что Никсон является "крайне невменяемой личностью", способной на варварские зверства. Что он больше, чем параноик, и предсказуемо непредсказуем. В любом случае, очень опасный, хоть и выдуманный диагноз для лидера ядерной державы.
Москва имела аналогичный опыт в лице Никиты Хрущева. Он сознательно культивировал репутацию психически неуравновешенного человека, и, по крайней мере, поначалу некоторые официальные лица США в это верили. В случае с Хрущевым карточный домик рухнул, когда он не выполнил свои угрозы.
Позднее безумие приписывали нескольким другим главам государств, таким как иракский диктатор Саддам Хусейн и его ливийский коллега Муаммар Каддафи. Многие считали, что они сошли с ума, и оба, как известно, закончили очень плохо. Кстати, о Гитлере тоже говорили как о сумасшедшем, а в конце концов он оказался расистом, страдающим манией величия.
Исследователи авторитарных режимов отмечают, что определенные типы диктаторов, где власть полностью сосредоточена в руках одного человека, склонны соответствовать стереотипу сумасшедшего. В наше время этот шаблон также был применен к российскому диктатору Владимиру Путину, особенно после развязывания крупной агрессии против Украины.
Марко Рубио, который в 2022 году был сенатором, а теперь стал госсекретарем, после начала полномасштабной агрессии заявил, что у Путина, похоже, есть некоторые физиологические проблемы, связанные с нервами. Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что Путин может быть очень иррациональным игроком, который нелогично думает о последствиях санкций и угрозе войны. Неоднократные угрозы Путина применить ядерное оружие только усилили мнение о том, что он безумен и опасен.
Большинство западных политиков до сих пор полагали, что Путин рационален, но некоторые аналитики предупреждают, что этот человек, возможно, находился у власти слишком долго, потерял чувство реальности и становится все более параноидальным.
В последнее время эта тема вновь стала предметом обсуждения из-за возвращения к власти Дональда Трампа.
На самом деле Трамп намеренно создал атмосферу непредсказуемости. С начала своего первого срока в 2016 году он позиционировал себя как лидера с непредсказуемым поведением, утверждая, что это укрепит внешнюю политику США. В 2018 году он лишь полушутя назвал себя "сумасшедшим", обсуждая переговоры с Северной Кореей. Когда в прошлом году во время предвыборной кампании Трампа спросили, как он отреагирует на китайскую блокаду Тайваня, он ответил, что ему не придется реагировать, поскольку Си Цзиньпин уважает его и знает, что он совершенно безумен.
Во время торговых переговоров с Южной Кореей он велел своей команде сказать другой стороне, что он настолько безумен, что на переговорах может в любую минуту захлопнуть за собой дверь. Эксперты говорят, что при определенных обстоятельствах применение "теории безумца" может принести Трампу пользу. Например, его непредсказуемость может стать сдерживающим фактором как для Китая, так и для России.
Это также может иметь болезненные последствия. Если ситуация по ядерным темам будет накаляться, то репутация Трампа как человека с непредсказуемым поведением может стать стимулом для Китая или России к превентивному использованию своего ядерного оружия.
Кстати, репутация Трампа как неуравновешенного человека даже заставила одного журналиста CNN написать книгу о его внешней политике под названием "The Madman Theory", то есть "Теория безумца". Первое правило этой теории заключается в том, что вы не говорите об ее использовании. Однако думать, что Трамп будет молчать по этим вопросам, - безнадежная затея. Конечно, во время второго срока эта игра может уже не получиться, хотя он ее, безусловно, продолжит.
Проблема в том, что для того, чтобы доказать, что он невменяем, ему нужно привести в исполнение некоторые из своих угроз. Это, в свою очередь, может привести к неконтролируемой спирали конфликта. При Никсоне эту игру координировал Киссинджер, но Трамп не имеет такой контролирующей фигуры и способен на все перед свободным микрофоном.
Также есть проблема с союзниками. Обычно уверенным в себе сверхдержавам не нужен лидер с сумасшедшей репутацией. Невозможно одновременно быть и сумасшедшим без тормозов, и надежным союзником. Также немного удивительно, что никто из близких соратников Трампа не сказал ему, что этот прием может больше не работать. Такая репутация фактически подрывает авторитет лидера и наносит ущерб долгосрочным внешнеполитическим интересам страны. "Теория безумца" на самом деле не является стратегией, она просто идиотична, как заметил один аналитик.
Редактор: Ирина Догатко