В случае проблем со здоровьем полиция не будет наказывать человека, употреблявшего наркотики
В Эстонии вступил в силу акт, направленный на снижение смертности от передозировок запрещенными веществами. Теперь человек, столкнувшийся с проблемами со здоровьем, вызванными наркотиками, а также тот, кто вызывает помощь, не будут наказаны за их употребление или хранение в небольшом количестве.
Акт "Доброго самаритянина" – это соглашение между полицией, Центром тревоги, Министерствами внутренних и социальных дел, а также Институтом развития здоровья. Его цель – снизить смертность от передозировки наркотиков, сообщила в четверг "Актуальная камера".
"Мы знаем о множестве случаев, когда люди употребляли наркотики вместе, и в случае ухудшения состояния одного из них другой боялся вызвать помощь из-за страха наказания. Это приводило к тому, что мы теряли человеческие жизни", – сказал глава службы по борьбе с наркотиками и организованной преступностью Пыхьяской префектуры Райт Пикаро.
Согласно этому акту, если у человека возникли проблемы со здоровьем из-за употребления наркотиков, он или вызвавший ему помощь не будут наказаны за хранение или употребление запрещенных веществ в небольшом количестве.
"Если человек звонит по номеру 112 из-за проблем со здоровьем после употребления наркотиков, то Центр тревоги передает этот вызов только бригаде скорой помощи. Мы не передаем информацию в полицию, если речь идет исключительно об угрозе здоровью и нет различных других правонарушений", – пояснила глава отдела Центра тревоги Крислин Тигазе.
В Эстонии ситуация с передозировками остается серьезной. По предварительным данным, в прошлом году от передозировки наркотиков скончались 92 человека, из них восемь были в возрасте от 16 до 22 лет. Однако вопрос стоит не только в предотвращении смертей, но и в доступности помощи тем, кто хочет отказаться от наркотиков.
"В Эстонии ситуация не такая уж радужная, но мы надеемся, что если люди все же обратятся за помощью, то мы сможем предложить им необходимую поддержку. Не стоит избегать обращения только из-за мысли, что помощь вообще недоступна – это неправильно", – подчеркнула глава отдела наркозависимости Института развития здоровья Катри Абел-Олло.
Министерство внутренних дел заверяет, что данный акт не изменяет закон и не делает наркополитику более либеральной, а исключение действует только в критических ситуациях при вызове помощи.
"В более широком плане у нас, конечно, еще ведется работа над изменениями. Эта мера является частью более масштабной наркополитики до 2030 года, и наша цель – достичь к этому времени нулевой смертности от наркотиков", – подчеркнул эксперт по наркотикам Министерства внутренних дел Айн Пейл.
Редактор: Эллина Качан