Департамент соцстрахования: за выплату военных пенсий РФ отвечает соцотдел при посольстве
Последние несколько месяцев в Департамент социального страхования Эстонии обращаются пенсионеры в связи с задержкой выплат российских военных пенсий. В эстонском ведомстве подчеркивают, что за пенсионное обеспечение военных пенсионеров, постоянно проживающих в Эстонской Республике, ответственность несет социальный отдел, действующий при посольстве РФ.
Несколько дней назад в СМИ появился призыв официального представителя МИД РФ Марии Захаровой к правительствам Эстонии, Латвии и Литвы для "немедленного решения проблем с военными пенсиями из России".
Российские военные пенсии выплачиваются проживающим в Эстонии военным пенсионерам раз в месяц. Несколько недель назад появилась информация о том, что в январе люди выплат не получили, причем уже за два месяца. Ранее, по их словам, проблем не возникало. Реакция российской стороны не заставила себя ждать – как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "российская сторона добивается от Литвы, Латвии и Эстонии немедленного решения проблем с военными пенсиями из России, а временным поверенным уже были вручены соответствующие ноты". Причина задержки выплаты пенсий, по словам дипломата, заключается в санкциях. То есть, проблемах с денежным переводом. Однако выплатой этих пенсий занимается социальный отдел при российском посольстве, а расположен он в Таллинне, на улице Йыэ. При этом взволнованные пенсионеры обращаются за разъяснениями в эстонский Департамент социального страхования.
"Департамент социального страхования Эстонии занимается только и исключительно гражданскими пенсиями. За пенсионное обеспечение военных пенсионеров, постоянно проживающих в Эстонской Республике, а также членов их семей ответственность несет социальный отдел, действующий при посольстве РФ. Насколько мне известно, платежи через тот отдел должны происходить ежемесячно. Департамент социального страхования, в свою очередь, выплачивает гражданские пенсии раз в квартал и следующая выплата должна состояться только в марте", – сказала советник по коммуникации Департамента социального страхования Ксения Репсон-Дефорж радионовостям ERR.
Представитель ведомства добавила, что с эстонской стороны выплаты производятся регулярно и в срок.
"Свои обязанности перед пенсионерами, которым назначена эстонская пенсия, по состоянию на середину февраля этого года мы выполняем в полном объеме. Мы ожидаем, что согласно действующему договору, мы должны к 20 февраля получить списки пенсионеров и после этого начнем их обрабатывать. Если говорить о цифрах, то в прошлом квартале российскую пенсию получили 4025 гражданских пенсионеров на сумму 2,8 млн евро, средняя пенсия составила 175 евро. А от Эстонии пенсии получили 5529 человек, постоянно проживающих в России. Общая сумма выплат составила около 22 млн, а средняя пенсия – почти 345 евро", – пояснила она.
Получить комментарий отдела социальной защиты посольства РФ и выяснить, по какой причине возникла проблема с выплатами, редакции ERR не удалось. В случае серьезных финансовых проблем проживающим в Эстонии российским военным пенсионерам рекомендуют обращаться в социальные отделы по месту жительства.
"Подчеркну, что если человек по какой-то причине находится в действительно затруднительном финансовом положении, то у него есть возможность ходатайствовать в своем местном самоуправлении о прожиточном минимуме. Ходатайство о пособии необходимо подать не позднее последнего рабочего дня месяца в отдел социального обеспечения по месту фактического проживания. К этому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий право на использование жилого помещения, счета на оплату жилищных расходов, подлежащих к оплате в текущем месяце, счет за аренду, электричество, газ и так далее, а также документы, подтверждающие доход членов семьи, так же проживающих на этой жилплощади", – сказала Репсон-Дефорж.
Редактор: Ирина Киреева