Рон Лувищук: редкоземельные металлы – это будущее Эстонии
В интервью ERR министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200) сказал, что США уже несколько лет проявляют интерес к редкоземельным металлам в Эстонии. Министр предложил привлечь крупные американские инвестиции, чтобы производить высокотехнологичную продукцию, обеспечив рост благосостояния населения. Кроме этого, это позволит повысить безопасность Эстонии, потому что США будут заинтересованы в защите своих инвестиций. Финансовый эксперт и однопартиец министра Рон Лувищук считает идею Цахкна здравой.
"Сама по себе идея добычи в Эстонии редкоземельных металлов хороша, потому что это повысит привлекательность страны для мировой экономики и позволит быть той страной, которую не сбросят со стола", – сказал в "Интервью недели" Рон Лувищук.
По словам Лувищука, редкоземельные металлы, залегающие в Ида-Вирумаа, есть, но их сложно добывать. Поэтому необходима общественная дискуссия по этому вопросу. "Перед выборами в Рийгикогу в экономической группе (партии Eesti 200 – прим. ред.) мы обсуждали различные варианты стимулирования экономики, в том числе поднимался вопрос и добычи редкоземельных металлов".
По его словам, в Силламяэ уже давно работает завод по производству из руды редкоземельных металлов, так что технологии и кадры в Эстонии имеются. Однако для налаживания полного цикла от добычи руды до производства металла необходимы огромные инвестиции и большое количество энергии. "Сегодня рынок редкоземельных металлов оценивается примерно в 10 млрд долларов. К 2023 году он может вырасти до 20 млрд долларов", – считает финансовый эксперт.
Ученые действительно говорят о том, что в недрах Эстонии есть редкоземельные металлы. Есть, например, германий, в сланцевых золоотвалах. Но, как уточняют геологи, их концентрация слишком мала. Тем не менее Лувищук уверен, что современные технологии позволяют сделать их добычу рентабельной.
Лувищук утверждает, что и добыча фосфоритов тоже пойдет на благо страны, несмотря на то, что в конце 1980-х годов именно эти планы Советского Союза вызвали массовые протесты в Эстонии. "Фосфориты – это же основа взрывчатки, один из ее компонентов. Учитывая, что Китай контролирует порядка 50% производства фосфоритов, это влияет на обороноспособность и США, и Европы. А в свете последних событий на Мюнхенской конференции, я думаю, Европа будет заинтересована в их разработке", – считает Лувищук и добавляет, что государство рано или поздно придется преодолеть сопротивление населения, как оно сделало с полигоном в Нурсипалу.
На вопрос о возможном ущербе экологии и возражениях местных жителей Лувищук ответил, что надо спрашивать не эмоциональных защитников окружающей среды, которые готовы в любой ситуации всегда сказать "давайте этого не делать, потому что это угрожает окружающей среде", а надо спрашивать специалистов. "Нахождение здесь ценных источников полезных ископаемых может стать важным элементом нашей политической и военной безопасности", – сказал он.
Полностью интервью смотрите на jupiterpluss.
Редактор: Артур Тооман