ERJK обсудит, является ли запрещенным пожертвованием передача Postimees, которую ведет Рейнсалу

Председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу с прошлой недели ведет новую передачу Varivalitsus в Postimees – издании, принадлежащем крупному спонсору Isamaa Маргусу Линнамяэ. Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) обсудит, может ли это считаться запрещенным пожертвованием.
Главный редактор Postimees Прийт Хыбемяги охарактеризовал Varivalitsus как энергичную политическую передачу, которая должна быстро, адекватно и критически реагировать на действия правительства в журналистской форме. По его словам, поэтому оппозиционный политик в роли ведущего казался наилучшим решением.
Главный редактор конкурирующего издания Õhtuleht Мартин Шмутов отметил, что считает это интересным экспериментом.
"Возможно, то, что сделали в Postimees, является необычным и даже шокирующим для эстонского медийного пространства и вызывает вопросы. Они двинулись в сторону американской и британской модели, где у издания есть определенная позиция", – сказал Шмутов.
По его словам, теперь читателям Postimees предстоит решить, как к этому относиться, однако для компании это рискованный шаг.
"На эстонском языке говорит около миллиона человек, а читателей прессы еще меньше. Если ты уходишь в нишу, то можешь потерять значительную часть аудитории и, возможно, большую часть влияния", – отметил он.
Заместитель председателя ERJK Каарел Таранд сказал ERR, что комиссия все же обсудит в четверг, может ли передача рассматриваться как запрещенное пожертвование. В Эстонии партии могут финансироваться только физическими лицами, но не компаниями.
По словам Таранда, если лидеру партии бесплатно предоставляется возможность вести передачу, это можно рассматривать как запрещенное пожертвование, поскольку Postimees Grupp оказывает услугу партии Isamaa.
Postimees принадлежит Маргусу Линнамяэ, который является крупным спонсором Isamaa. В прошлом году предприниматели Айвар и Маргус Линнамяэ пожертвовали партии по 150 000 евро каждый.
Кроме того, в прошлом году журналист Postimees Ахти Калликорм, являющийся заместителем председателя таллиннского отделения Isamaa, пожертвовал партии 27 000 евро.
"Мы рассмотрим вопрос о Рейнсалу на заседании в четверг, до этого я не могу озвучить позицию комиссии. Однако у нас есть прецедент 2019 года, когда мы рассматривали передачу Räägime asjast семьи Хельме на Tre Raadio. Тогда мы установили, что с точки зрения частной компании все было в порядке, юридическое лицо ничего не пожертвовало политикам, так как EKRE приобрела эфирное время по обычной цене", – сказал Таранд.
Урмас Рейнсалу сказал, что не получает оплаты за ведение передачи. По его словам, Postimees также не получает вознаграждения за то, что он ведет передачу. Но, по его словам, речь не идет о запрещенном пожертвовании.
"Я не состою в трудовых отношениях, работаю бесплатно, так что я не уверен, кто в итоге получит чистую выгоду от просмотра передачи, если ее удастся сделать творчески интересной", – отметил он.
Рейнсалу добавил, что уже раньше вел подобные передачи, например, четыре года назад, когда в Eesti Päevaleht выходила передача Teine kallas. Там также был второй ведущий – социал-демократ Евгений Осиновский.
Таранд пояснил, что в целом Закон о партиях сейчас довольно размытый, когда дело касается того, что является запрещенным пожертвованием, а что нет, и того, где проходит граница между рекламой и журналистским контентом.
Новостной портал ERR сообщил во вторник, 18 февраля, что Министерство юстиции подготовило новый проект Закона о партиях, который, по мнению председателя ERJK Лийзы Овийр, не решает ряд важных вопросов.
В Эстонии компаниям запрещено делать пожертвования партиям с 2004 года. В то время у власти была Res Publica, а председателем конституционной комиссии был 28-летний Урмас Рейнсалу. Журналист ERR спросил у Рейнсалу, который вскоре отметит 50-летний юбилей, как он сейчас оценивает этот закон.
"Я считаю, что если оглянуться назад, то тогда были веские основания для принятия такого решения, и я не стал бы легкомысленно менять эти правила", – сказал Рейнсалу.
Редактор: Елизавета Калугина