Херем: говорить о миротворцах неуместно, пока в Украине идет война

Разговоры последних дней о возможной отправке европейских миротворцев в Украину являются невежливыми по отношению к Украине, учитывая, что война продолжается с полной интенсивностью, сказал бывший командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем.
По оценке США, европейские войска должны обеспечивать Украине гарантии безопасности после заключения мирного договора, однако, по оценке Мартина Херема, говорить об этом пока слишком рано.
"Мне нечего сказать о том, какие лампы мы прикрепим на потолке, если у дома еще нет фундамента. Я не вижу смысла долго обсуждать эту тему. /.../ Я не политик и не дипломат, а военный в запасе. Я вижу ситуацию совсем иначе. В первую очередь войну нужно выиграть, независимо от того, как мы будем определять эту победу, только тогда можно о чем-то говорить", – сказал он в эфире передачи Impulss.
По словам Херема, если Украина победит в войне, то она сама объявит о своей победе.
"Они должны получить право вступать в организации, в которые захотят, вернуть какие-то территории в ходе переговоров, но не [должно быть] так, что граница просто будет проведена по сегодняшней линии фронта. Я думаю, что многие украинцы, возможно, не захотят возвращать часть территорий, которые они потеряли. Но никто не может решать это за них", – сказал он.
Херем добавил, что обсуждение отправки миротворцев в условиях активных боевых действий является неуместным.
"Бои все еще продолжаются. За последние сутки Украина установила рекорд по сбитию российских дронов "Шахед" – по моим данным, 103. То есть война идет с полной интенсивностью, а мы тут говорим о каком-то миротворчестве. Честно говоря, это даже невежливо по отношению к украинцам, которые всеми силами пытаются выстоять", – подчеркнул он.

Эксперт по внешней политике Кадри Лийк также считает разговоры о миротворческих силах непонятными. По ее словам, далеко не очевидно, что мир в Украине может быть достигнут в результате переговоров между США и Россией.
"Мне кажется, что многие в Европе почему-то решили, что Дональд Трамп придет, договорится с Владимиром Путиным о мирном соглашении, и тогда понадобятся миротворцы. Но я не вижу это как нечто само собой разумеющееся. Этот сценарий предполагает, что Россия согласится на условия, которые ее не устраивают. Если Россия захочет снова напасть, то ей придется искусственно сдерживать себя и отказаться от своих целей до заключения мира. Я не уверена, что Россия видит ситуацию именно так", – прокомментировала она.
"Но правда и то, что в столицах Европы идут обсуждения о том, сможет ли Европа отправить войска в Украину. Речь идет не о миротворцах, а о силах сдерживания – о том, что если россияне вступят с этими европейскими войсками в конфликт, то последует более мощный ответ. Но для меня остается неясным, откуда именно должен прийти этот более мощный ответ. В странах НАТО такую роль выполняют США, которые вмешиваются, если атакованы войска НАТО. Если США скажут, что на них рассчитывать не стоит, то откуда тогда должен последовать этот ответ? Потому что возможности самих европейских стран в этом плане очень ограничены. В этом смысле весь этот разговор мне кажется немного непонятным, он происходит как будто в какой-то виртуальной реальности. И показательно, что такие страны, как Польша, заявили, что не намерены в этом участвовать", – добавила Лийк.
Член Европейского парламента Урмас Паэт считает, что сейчас на слишком высоком политическом уровне слишком много спекулируют и говорят о возможной отправке войск в Украину. По его словам, заявления лидеров стран создают впечатление, что у них нет единой позиции по этому вопросу.
"О какой европейской сплоченности в этом контексте вообще можно говорить, если британцы заявляют, что готовы отправить (военнослужащих), Эммануэль Макрон говорил об этом еще год назад, немцы категорически отказываются, Польша тоже скорее против, а кто-то говорит, что надо посмотреть. Я считаю, что сейчас эту дискуссию стоит приостановить. На сегодняшний день это бессмысленный разговор, который только усиливает внутренние разногласия в Европе, – именно то, чего хочет Путин. И, к сожалению, значительная часть команды Трампа тоже хочет усиления противоречий в Европе. Сегодня хватает тех, кто желает Европе зла. Поэтому сейчас важные европейские лидеры сами должны проявить мудрость и прекратить этот этап пустых разговоров", – сказал Паэт.
Канцлер Министерства иностранных дел Йонатан Всевиов согласился, что в чрезмерных обсуждениях и ежедневном высказывании позиций нет необходимости. "Лучше, если бы эти обсуждения были более уравновешенными, информированными и такими, в которых мы не путаем базовые понятия. Но сейчас кажется, что именно это и происходит", – сказал он.
При этом он добавил, что обсуждение будущего европейской безопасности должно продолжаться.
"Если бы обсуждения проходили спокойно – безусловно, есть места, где они проходят спокойно, – и были сосредоточены на вопросе, каким мы видим будущее европейской безопасности, какое место в нем занимает Украина, какие гарантии мы можем создать, чтобы быть действительно убедительными, то это важные и необходимые дискуссии, для которых еще не поздно. Время скорее подходящее. Когда же еще?" – отметил Всевиов.
Всевиов согласился с Херемом, что сейчас акцент должен быть сделан на действиях, которые помогут Украине занять сильную позицию на возможных мирных переговорах, а не на отправке миротворцев.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Impulss