Каарел Кулламаа: Русская православная церковь – инструмент российской государственной власти

Русская православная церковь (РПЦ) как организация отдалилась от настоящих религиозных ценностей и превратилась в инструмент российской государственной власти. РПЦ не осудила напрямую агрессию Москвы и по существу не дистанцировалась от идеологии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. На фоне жалоб на притеснения со стороны государства не было предпринято никаких существенных шагов по дистанцированию от патриарха Кирилла, и она продолжает отстаивать позиции, схожие с московскими, пишет Каарел Кулламаа.
Русская православная церковь выставляет себя хранительницей традиционных христианских ценностей, но ее реальные действия говорят об обратном.
С 2022 года, когда Россия начала полномасштабную войну против Украины, руководство Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) отказывается однозначно осудить войну России против Украины и продолжает согласовывать свой идеологический нарратив с каноническими директивами Московского патриархата (МП), которые включают, в частности, молитву о "восстановлении мира" дабы изгнать антироссийские силы. То есть, просто упоминание мира без указания виновных не является осуждением кремлевской агрессии.
Более того, патриарх Кирилл неоднократно заявлял, что война - это духовная борьба и он оправдывал агрессию, называя ее священной войной за возвращение "территорий, представляющих законный интерес для России". ЭПЦ МП в Эстонии действует по той же схеме: открыто говорит о религиозной свободе и стремлении к миру, но при этом придерживается диктатуры МП и сохраняет лояльность РПЦ. На прямые вопросы утверждается, что более экстремальные выступления патриарха Кирилла являются его личными взглядами (независимо от того, что они делаются в официальных выступлениях от имени патриарха), при этом церковь продолжает сотрудничать с МП, ссылаясь на "корни и истоки".
Симбиоз Московского патриархата и Кремля
Патриарх Кирилл уже говорил в своей речи в 1992 году, что церковь, армия и государство - это три столпа "отечества". Институциональное устройство РПЦ и риторика ее лидеров подтверждают это. При нынешнем руководстве, МП является скорее каналом кремлевской пропаганды, чем настоящей клерикальной организацией. Например, МП активно участвует в оправдании легитимности российской военной машины.
Патриарх Кирилл дал официальное благословение мобилизованным российским солдатам в сентябре 2022 года, неоднократно благословлял оружие массового поражения и клеймил Запад как падших в сатанизме. МП также благословлял новые регионы, завоеванные российской армией, помогал нарушать гражданские права живущих там людей и распространял российскую государственную пропаганду, особенно о войне в Украине. Поскольку патриарх Кирилл обязал церкви, находящиеся в его канонической юрисдикции, повторять его молитвы, можно предположить, что они также повторялись на церемониях ЭПЦ МП.
Действия Русской православной церкви также прямо противоречат христианскому посланию мира - МП, РПЦ и ее подчиненные не только поддерживают военные действия России, но и активно распространяют нарратив о враге и собирают необходимую информацию. Это подтверждает так называемое руководство по российским диверсиям, обнаруженное и распространенное украинской разведкой в 2022 году, в котором особо упоминается роль священников, чья задача состоит, во-первых, в распространении "традиционных ценностей", а во-вторых, в "сборе разведданных во время молитв и частных бесед".
Кроме того, Кремль использует РПЦ для распространения своего влияния за рубежом. Например, в конце своей карьеры Алексий II, бывший митрополит Таллинский, а затем Патриарх всея Руси, получил высшую награду России за работу в разведке. Однако Русское народное собрание (РНС), возглавляемое нынешним патриархом РПЦ Кириллом, стремится восстановить Россию как единое государство в границах Советского Союза и царской Российской империи.
С активизацией боевых действий в Украине после 2022 года РПЦ активизировалась в мире. Например, Россия использовала Молдавскую православную церковь Московского патриархата для прямого вмешательства в референдум ЕС и президентские выборы в Молдове 20 октября 2024 года. Кроме того, сотрудничество между РПЦ и ее местными отделениями и федеральными органами безопасности Швеции, Норвегии, США, Чехии и Болгарии, как было отмечено в "Ежегоднике полиции безопасности 2023-2024".
ЭПЦ МП - независимая или подконтрольная Москве?
ЭПЦ МП, действующая в Эстонии, заявляет о себе как об автономной поместной церкви, но на самом деле она по сути подчиняется Московскому патриархату. Например, нынешний митрополит ЭПЦ МП Евгений, бывший ректор Московской академии религиоведения и член Высшего совета РПЦ, через две недели после аннексии Крыма посетил Севастополь, чтобы установить контакты с российской армией и силовиками, а в день своей инаугурации выразил желание укрепить отношения с патриархом Кириллом.
Одним из самых ярких примеров продвижения мировоззрения "Русского мира" в Эстонии является Храм в честь Иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Ласнамяэ в Таллинне, которая была построена на средства фонда Владимира Якунина, бывшего президента РЖД, члена правления ассоциации "Русский мир" и сотрудника российской внешней разведки.
В ряде выступлений и заявлений представители ЭПЦ МП утверждают, что являются независимой церковью, однако их автономия ограничивается "административными, экономическими, образовательными и гражданскими вопросами", и никаких существенных изменений в их каноническом подчинении Московскому патриархату не произошло.
После заявления Рийгикогу от 6-го мая 2024 года, в котором Московский патриархат был объявлен институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации, а призывы Московского патриархата рассматривались как угроза безопасности Эстонии, ЭПЦ МП неоднократно приводила противоречивые доводы в пользу сохранения канонической принадлежности МП. Изначально утверждалось, что ЭПЦ МП не может изменить свою каноническую принадлежность, мол, разрыв канонических связей и переход под другой патриархат были бы "канонически незаконными". Однако спустя четыре месяца епископ Даниил отметил, что "если это будет сделано по указанию светских властей и внутри приходов в уверовании, что решение найти можно, то это было бы канонически корректно". Другими словами, передать каноническую принадлежность, например, Константинопольскому патриархату и тем самым продолжать православие, как предлагает Эстонская апостольско-православная церковь (ЭАПЦ), было бы возможно, но ЭПЦ МП просто не хочет этого делать.
Вместо этого на двух последних собраниях они внесли косметические изменения в устав церкви и попытались изменить свое название, преподнося это как уход от Московского патриархата, сначала на "Эстонскую православную церковь", а затем на "Эстонскую христианскую православную церковь", ссылаясь на томос, изданный патриархом Алексием II. Это хитрый ход, потому что, ссылаясь на томос Патриарха Московского Алексия II, ЭПЦМП представляет себя как преемницу Эстонской Апостольско-православной церкви. Однако в действительности ЭАПЦ решила выйти из канонической принадлежности МП после большевистской революции и в 1923 году также получила томос от Константинопольского патриарха о смене канонической принадлежности. Сегодня эта церковь называется Эстонская апостольско-православная церковь, которая действует в Эстонии на основе исторической, канонической и юридической преемственности.
ЭПЦ МП возникла после начала советской оккупации Эстонии в 1940 году, когда РПЦ взяла общины ЭАПЦ под свой канонический контроль. Хотя позиция РПЦ заключается в том, что ЭАПЦ самостоятельно присоединилась к Московскому Патриархату, цитата Константинопольского Патриарха Варфоломея хорошо подытоживает ситуацию: "Русский Патриарх после сороковых годов всегда вторгался на территории, находящиеся под юрисдикцией Константинополя, силой Красной Армии, не спрашивая ни совета, ни мнения и не проявляя никакого уважения".
Двуличие ЭПЦ МП и безопасность Эстонии
Руководство МП, а также руководители ЭПЦ МП, любят выставлять себя жертвами, утверждая, что их преследуют и ограничивают свободу вероисповедания. На самом деле они умело используют эти нарративы, чтобы скрыть свою лояльность Москве и углубить раскол в эстонском обществе.
В то время как представители ЭПЦ МП жалуются на вмешательство государства, они продолжают укреплять связь с МП и распространять пророссийский нарратив. Несмотря на неоднократные обещания, ЭПЦ МП по существу не дистанцировался от Московского патриархата.
С точки зрения безопасности Эстонии важно понимать, что МП - это не просто религиозная организация, а часть геополитического инструментария России. С помощью МП Кремль стремится сохранить контроль над русской диаспорой, распространять идеологию "Русского мира" и подрывать устои демократического государства.
ЭПЦ МП должна сделать четкий выбор: либо остаться под влиянием Московского патриархата и взять на себя ответственность за его идеологические послания, либо выйти из этой структуры и стать действительно независимой организацией, разделяющей эстонские ценности. ЭАПЦ предложила свое решение. Это решение позволило бы ЭПЦ МП продолжить свою религиозную деятельность в качестве самоуправляемого викариата с соблюдением традиций русской православной церкви. Это подразумевает каноническое отделение ЭПЦ МП от МП и включение ее в каноническую юрисдикцию Константинопольского Патриархата, оставаясь при этом самостоятельным церковным образованием, способным продолжать следовать собственной церковной практике, использовать свой язык и календарь, быть полностью автономным в финансовом отношении.
Продолжать в том же духе не имеет смысла
Деятельность МП в Эстонии и в других странах мира ставит вопрос о том, должна ли религиозная организация, напрямую связанная с режимом, поддерживающим войну и агрессию, иметь право свободно действовать в демократических государствах. Поскольку эстонское государство обязано обеспечивать безопасность и конституционный порядок, я считаю, что оно не может оставаться пассивным и позволять ЭПЦ МП продолжать действовать под диктатом Москвы, притворяясь невинным. Эстония - свободная и демократическая страна, и здесь нет места организациям, которые поддерживают или молчаливо одобряют российскую агрессию и империалистические амбиции Кремля.