Законопроект об ЭПЦ МП прошел первое чтение в Рийгикогу
Поправки к закону о церквях и приходах прошли первое чтение в Рийгикогу. Центристская партия и EKRE голосовали за исключение законопроекта из парламентского производства.
В случае вступления поправок в силу, религиозным объединениям в Эстонии будет запрещено подчиняться зарубежным организациям, которые поддерживают военную агрессию. В Министерстве внутренних дел не скрывают, что законопроект направлен в первую очередь на Эстонскую православную церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП), сообщила "Актуальная камера".
Законопроект был инициирован в октябре прошлого года главой МВД Лаури Ляэнеметсом с целью предотвратить влияние на церкви и приходы в Эстонии тех религиозных организаций, которые поддерживают военную агрессию. За общей формулировкой кроется желание разорвать связи между ЭПЦ МП с самой Москвой. Этот план возник у эстонских властей после того как патриарх московский Кирилл открыто поддержал агрессию России против Украины.
"Мы избрали наименее болезненный путь, хотя могли бы поступить, как в Латвии. Там государство само определяет, какой вере церковь принадлежит и какой у нее устав. Мы же даём возможность церкви провести изменения самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы вывести православных людей Эстонии из-под влияния патриарха Кирилла", - сказал Ляэнеметс.
В Партии реформ полагают, что принятые в среду в первом чтении поправки будут окончательно приняты уже этой весной.
"Я верю, что от этого выиграют все религиозные организации Эстонии, у которых нет политических или каких-либо иных отношений с государством-агрессором. Это поможет им сконцентрироваться на той деятельности, которая и прописана в их уставах", - сказал депутат Рийгикогу Анти Хаугас (Партия реформ).
В оппозиционной Центристской партии считают, что поправки к закону о церквях угрожают свободе вероисповедания. Центристы полагают, что государство стремится наказать церкви за то, что их представители и прихожане не совершали.
"Когда мы просим представителя МВД привести примеры того, как ЭПЦ МП как-либо нарушала закон или подстегивала других людей к нарушению закона, распространяла бы риторику патриарха здесь, то ответ всегда один - никаких нарушений не зафиксировано... Мы имеет дело с нарушением принципа презумпции невиновности, когда говорят, мол, да, вы сейчас закон не нарушили, но можете нарушить", - сказал депутат Рийгикогу Вадим Белобровцев (Центристская партия).
"Церкви останутся не тронутыми, приходы никто не собирается закрывать. Это все проделки пропаганды", - сказал Ляэнеметс.
Как бы то ни было, наладить диалог с Эстонской православной церковью Московского патриархата у государства пока не выходит: в ЭПЦ опасаются, что выполнить требования МВД в установленный срок церковь не сможет и вступление закона в силу обернется проблемами для приходов.
При первом чтении законопроекта фракции оппозиционных Консервативной народной партии (EKRE) и Центристской партии внесли предложении отклонить законопроект. Это предложение не получило достаточной поддержки в Рийгикогу и законопроект успешно прошел первое чтение.
Редактор: Андрей Крашевский