Минобороны ждет согласия Пентагона на ускорение поставок HIMARS в Эстонию
Министерство обороны ожидает ответа от Пентагона о готовности США ускорить возможную поставку следующей партии ракетных систем HIMARS для Эстонии. Уже заказанные системы прибудут весной, но министерство планирует закупить дополнительные ракеты.
Заказанные у США ракетные системы HIMARS прибудут в Эстонию весной или в начале лета. Министерство обороны планирует заказать дополнительные ракетные системы, а также недавно введенные в эксплуатацию тактические ракеты PrSM с дальностью до 500 км. Их закупка предусмотрена в рамках выделенных правительством 1,6 млрд евро. Министер обороны также обратился к производителю HIMARS Lockheed Martin с вопросом, сможет ли компания выполнить новый заказ быстрее, чем запланировано в настоящее время, сообщила "Актуальная камера".
"Для нас сейчас очень важно получить информацию от США, как быстро они бы могли нам предоставить новые HIMARS", - сказал министр обороны Эстонии Ханно Певкур.
Глава военного ведомства надеется, что удастся получить ракетные установки от США в течении двух лет, а не четырех-пяти, как запланировано в настоящее время. Эстония также рассматривает и варианты поставок из других стран.
"У нас есть Южная Корея, оттуда мы уже заказывали артиллерию. У них тоже есть хорошие системы, которые мы могли бы использовать, но больше стран я сегодня не назову", - сказал Певкур.
По словам заместителя председателя комиссии Рийгикогу по гособороне Лео Куннаса, также необходимо увеличить дальнобойную огневую мощь вооруженных сил Эстонии после передачи различных видов вооружения Украине. Это касается как минометов, так и самоходной артиллерии.
"Надо еще дополнительно 155-миллиметровые самоходные артиллерийские установки, чтобы каждый батальон имел их 24, то есть максимум. За два - три года надо все сделать сейчас, обстановку сейчас просто невозможно предвидеть", - сказал Куннас.
В связи с необходимостью дополнительных расходов на нужды Сил обороны Эстонии, связанных с собственным военным планированием, а также затратами на прием союзных войск, оборонные расходы уже в следующем году могут превысить 4% ВВП.
"Эти системы стоят сотни миллионов, плюс ракеты. В зависимости от их количества у нас уйдет 200-300 млн евро. Если эти все инвестиции сделать, то нам необходимо будет увеличить расходы на оборону больше чем до 4-4,5% ВВП", - пояснил Певкур.
Редактор: Андрей Крашевский