Госконтролер: для принятия решения по субсидиям для ветропарков недостаточно информации

По словам госконтролера Янара Хольма, Министерство климата не предоставило правительству достаточно информации для принятия решения о поддержке ветряных электростанций. На основании предоставленной информации нельзя быть уверенным в том, что запланированное решение является хорошим или оптимальным для Эстонии, отметил он.
26 января лидеры входящих в правительство партий договорились, что Эстония выплатит субсидии на строительство наземных ветряных электростанций в размере 240 млн евро и морских ветряных электростанций в размере 2,6 млрд евро. Под эти субсидии должны быть построены морские ветряные электростанции номинальной мощностью 500 мегаватт с годовой выработкой два тераватт-часа электроэнергии и наземные ветряные электростанции номинальной мощностью 750 мегаватт с годовой выработкой два тераватт-часа электроэнергии.
По словам государственного контролера, не было представлено никаких материалов, которые могли бы в достаточной степени оправдать такое решение.
"Из проекта или любого другого материала невозможно установить, что именно представленный в проекте вариант обеспечит такую цену на электроэнергию, которая будет поддерживать конкурентоспособность Эстонии в будущем, и наилучшую возможную цену для потребителей", - написал Хольм в письме премьер-министру Кристену Михалу.
"Предположения, являющиеся отправной точкой сценариев, неясны или могут быть интерпретированы по-разному, а расчеты, которые привели к тому или иному результату, недоступны", - отметил Хольм.
"26 января 2025 года, после решений, вынесенных председателями правящих партий, в качестве объяснения была подготовлена "одна страница", которая явно неинформативна и недостаточна для принятия принципиальных долгосрочных и финансово масштабных решений для Эстонии. Это подтверждается и тем, что сами лица, принимающие решения, по-разному описали ее важные аспекты", - добавил Хольм.
В середине января Госконтроль запросил у Министерства климата более подробную информацию о прогнозах потребления электроэнергии в Эстонии, указанных в программе развития энергетической экономики до 2035 года со ссылкой на Министерство экономики и коммуникаций (MKM) и Фонд предпринимательства и инноваций (EISA). Этот прогноз существенно отличался от представленного компанией Elering прогноза потребления электроэнергии. Госконтроль также запросил информацию об экспертах, подготовивших прогноз потребления электроэнергии.
"Минклимат почти месяц игнорировал отправленные Госконтролем вопросы, и только после нескольких напоминаний мы получили лаконичный ответ, что у Минклимата нет анализа относительно прогноза потребления энергии, представленного MKM и EISA", - сказал Хольм.
Представленный в прогнозах Министерства климата объем годового потребления электроэнергии в Эстонии в 15,4 тераватт-часа в 2035 году был рассчитан на основе объема запрошенной поддержки, а не на фактическом объеме потребления электроэнергии в Эстонии.
"Весомые, дорогостоящие и важные с точки зрения конкурентоспособности Эстонии решения должны основываться на лучших современных знаниях и анализе, а также на мнениях специалистов", - сказал Хольм.
"Прежде чем законопроекты о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и Закон об организации экономики энергетики будут одобрены и переданы в Рийгикогу, было бы разумно закрепить четкую и аргументированную стратегическую точку зрения в готовящейся в настоящее время программе развития энергетической экономики. При необходимости процесс подготовки программы развития следует значительно ускорить", - подчеркнул Хольм.
Редактор: Ирина Догатко