Госдума РФ пригрозила уехавшим гражданам последствиями за участие в антироссийских акциях
Российская администрация угрожает своим гражданам наказанием за участие в возможных акциях протеста у посольств России. Речь идет о предполагаемых митингах россиян в изгнании по поводу третьей годовщины начала войны в Украине.
Ничем не прикрытые угрозы в адрес своих же сограждан оформил глава специального органа Госдумы - Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела. Зовут политика Василий Пискарев.
Парламентарий уверен, что "беглые нацпредатели запланировали на 22-24 февраля акции по сбору средств для Украины и в поддержку "демократической Европы" у российских посольств за рубежом. По итогам мероприятий они планируют призвать западных лидеров не прекращать военную помощь Киеву", уверен Пискарев.
В своем сообщении он употребляет термин "релоканты". Так в российском политическом новом языке, или "новоязе", принято называть граждан страны, которые покинули ее из-за несогласия с курсом действующего режима.
Пискарев пишет, что "релоканты", участвующие в антироссийских акциях за рубежом, должны помнить о том, что такие мероприятия координируются членами нежелательных в России организаций, за сотрудничество с которыми предусмотрена строгая ответственность. Под удар же они подставляют "массовку и релокантов, которые, может быть, и рады были бы вернуться домой, но, после участия в подобных противоправных действиях, рискуют быть наказанными".
Российские политики необучаемы, считают независимые аналитики. "Эффект Стрейзанд" незнаком им в принципе, а ведь это одна из ключевых вещей в "паблик рилейшнс", говорят эксперты. Не напиши Пискарев об ответственности за еще не состоявшиеся акции, то о них, возможно, знали бы только их потенциальные участники. Но сейчас тема приобрела вполне обсуждаемый формат, полагают специалисты.
При этом они считают, что комментировать агрессивную риторику российских политиков, даже ранга Пискарева, нет никакого смысла. Но надо не забывать о том, что такие заявления вряд ли делаются без согласования на самом верху.
Вместе с тем, политические наблюдатели напоминают, что к угрозам подобного рода нужно относиться как минимум внимательно.
Осенью позапрошлого года суд в Петербурге оштрафовал гражданку России после того, как она приняла участие в протестных акциях в Швеции. Ей вменили статью об участии в деятельности так называемой "нежелательной организации". Протокол об административном правонарушении составили после акции "Танк у российского посольства" в Стокгольме, которую организовал "Русский антивоенный комитет в Швеции". По данным следствия, инсталляция символизировала поражение России в боевых действиях на территории Украины. Материалы дела в суд предоставила прокуратура. На запрос журналистов о том, как российские правоохранители узнали о протестах петербурженки за границей, в прокуратуре не ответили.
Участие в деятельности "нежелательной организации" - достаточно тяжелое обвинение. Первое наказание - это административный штраф. При повторном нарушении может быть возбуждено уголовное дело. Эта статья кодекса, в случае обвинительного приговора, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
В список "нежелательных" любая неугодная российской администрации организация может попасть вне судебной процедуры. Достаточно простого распоряжения генеральной прокуратуры.
Источник: Радионовости ERR