Окружной суд признал Мартина Репинского виновным в мошенничестве и приговорил к условному сроку

В четверг, 20 февраля, Таллиннский окружной суд частично отменил решение Харьюского уездного суда и признал Мартина Репинского виновным в мошенничестве, связанном с компенсацией расходов на жилье, выплаченной канцелярией Рийгикогу. Суд приговорил Репинского к полутора годам условного тюремного заключения с испытательным сроком в два года.
Окружной суд также скорректировал решение уездного суда о возмещении судебных расходов. Суд обязал государство компенсировать Мартину Репинскому расходы на адвоката в размере 32 826,80 евро. А оставшуюся сумму - 17 000 евро - должен заплатить сам Репинский. Согласно решению уездного суда от 21 августа 2024 года, всю сумму должно было компенсировать государство.
Харьюский уездный суд оправдал Репинского, которого обвиняли в мошенничестве, присвоении и злоупотреблении доверием.
Окружной суд, в отличие от уездного, установил, что на основании рассмотренных доказательств можно утверждать, что Репинский сознательно ввел канцелярию Рийгикогу в заблуждение, предоставив данные, отличающиеся от фактической ситуации, с целью получения компенсации расходов на жилье. Репинский, который тогда был депутатом, убедил канцелярию, что имеет право на возмещение расходов на жилье в соответствии с Законом о статусе члена Рийгикогу, в результате получил 12 119,56 евро.
Иск канцелярии Рийгикогу о возврате этих средств будет рассмотрен повторно в Харьюском окружном суде другим составом судей.
"Сегодняшнее решение окружного суда направляет четкий сигнал о том, что депутаты Рийгикогу должны быть особенно внимательны при предоставлении данных о своем месте жительства. Если кто-то сознательно подает заявку на возмещение расходов на жилье на основании вводящих в заблуждение данных в регистре народонаселения, это является преступлением. Возмещение расходов на жилье не должно использоваться в качестве способа увеличения собственного дохода", - прокомментировал государственный прокурор Алан Рюйтель.
Согласно решению суда, в регистре народонаселения было указано, что Репинский проживает в Йыхви, однако фактически он жил в Виймси. Несмотря на это, он сознательно подал заявку на возмещение расходов на жилье в отношении квартиры в Таллинне, в которой не проживал и на которую не имел права, поскольку уже жил в Харьюмаа.
"Члены Рийгикогу должны использовать компенсации, связанные с их работой, прозрачно и ответственно, так как в противном случае это может рассматриваться как злоупотребление деньгами налогоплательщиков, то есть нашими общими средствами", - заявил Рюйтель.
Окружной суд оставил без изменений решение уездного суда по обвинениям в злоупотреблении доверием и присвоении. Суд второй инстанции согласился с позицией, изложенной в решении уездного суда, и отклонил апелляцию прокуратуры по этим обвинениям.
В обвинительном заключении речь шла как о мошенничестве с топливной картой, так и о злоупотреблении доверием в должности волостного старейшины Йыхви. В мае 2024 года в ходе прений сторон прокурор потребовал признать Репинского виновным и наказать его лишением свободы на четыре года условно. Адвокат Репинского просил суд частично прекратить уголовное преследование по некоторым эпизодам, часть из эпизодов расценивать как мелкое правонарушение, а по остальным пунктам добивался оправдательного приговора.
После предъявления обвинений Репинский заявил Rus.ERR, что не признает себя виновным и верит в эстонское правосудие и судебную систему.
Решение окружного суда не вступило в силу. На него можно подать кассацию в Государственный суд в течение 30 дней.
"Окружной суд вынес очень детализированное решение, в котором по некоторым пунктам обвинения пришел к иному выводу, чем прокуратура. В связи с этим мы тщательно проанализируем аргументацию суда и затем примем решение о том, следует ли обращаться в Госсуд и в каком объеме", - заявил госпрокурор Рюйтель.
Репинский дважды избирался в Рийгикогу и был депутатом до марта 2023 года. Занимал пост старейшины Йыхви (2018-2019) и непродолжительное время успел поработать министром сельского хозяйства (2016). Состоял в Центристской партии с 2004 по 2013 год и с 2015 по 2022 год.
Сейчас Репинский ушел из политики и живет на доходы от частного предпринимательства.
Редактор: Виктор Сольц