Сакс: в какой-то момент риторика Трампа повлияет на политический курс
США и Россия пока не начали реальных мирных переговоров, а происходящие пока встречи и консультации – это лишь давление сторон друг на друга. По мнению эстонских экспертов, агрессивная риторика Дональда Трампа в адрес Владимира Зеленского – тоже не более, чем попытка успокоить Россию и усадить представителей Кремля за стол переговоров.
Эстонские эксперты считают, что острая критика Дональда Трампа в отношении Владимира Зеленского не означает враждебность между Вашингтоном и Киевом, сообщает "Актуальная камера".
"Будем надеяться, что это часть игры, а не какое-то реальное изменение политики. Потому что никаких практических шагов, кроме эмоциональных всплесков, за последние два с половиной дня никто не предпринял. И, скажем так, пока определенные технические процессы продолжаются, нельзя сказать, что политика изменилась. Но ясно одно: если Дональд Трамп, который лично включил вопрос окончания войны между Россией и Украиной в свой список предвыборных обещаний и приоритетов, выступает с такими заявлениями, то в какой-то момент это все же должно начать влиять на политику и менять ее", – сказал эксперт по безопасности Райнер Сакс.
Трамп выступил с жестким требованием о проведении выборов в Украине. Ранее Владимир Зеленский заявлял, что в условиях войны провести выборы невозможно. Однако если к Пасхе, как сообщают источники некоторых медиа, получится договориться о прекращении огня, то в таком случае в Украине будет реально провести президентские выборы ближе к осени.
"Трамп также не может решить, состоятся ли выборы в Украине или нет, продолжит ли Украина войну с Россией либо будет заключено перемирие. Единственное, что он может делать напрямую – это определять, будет ли США продолжать оказывать военную и финансовую поддержку Украине. Трамп может влиять на процессы через увеличение, сокращение или прекращение этой поддержки, но он не может диктовать Украине, что ей делать", – отметил Сакс.
Сами переговоры пока не начались, стороны лишь намечают площадку для будущих встреч и оказывают друг на друга политическое давление. Это объясняет, почему в Эр-Рияде присутствовали лишь делегации США и России – им нужно было просто начать диалог, без лишних провокаций.
"Речь идет о мерах доверия, то есть обе стороны должны пойти на какие-то уступки, чтобы создать атмосферу доверия друг к другу, определить, какие у них общие интересы. И, конечно, для нас это крайне неприятно, потому что это также означает уступки со стороны России. Но переговоры в любом случае означают компромиссы и отказ от чего-то. Вопрос только в том, что пока мы не видим, от чего именно готова отказаться Россия", – сказал эксперт по США Андреас Каю.
Редактор: Ольга Звягинцева