Официально: совет ЕС принял 16-й пакет антироссийских санкций

В понедельник, 24 февраля, в третью годовщину начала полномасштабной российской военной агрессии против Украины, совет ЕС принял широкий 16-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер против РФ.
Данный пакет затрагивает ключевые секторы российской экономики, еще больше ослабляя способность российского режима вести свою незаконную, неспровоцированную и неоправданную агрессивную войну против Украины, говорится в заявлении совета ЕС.
В список попавших под санкции вошли 48 физических и 35 юридических лиц, которые власти ЕС считают ответственными за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.
Дополнительно были введены два новых критерия, позволяющие вводить санкции против владельцев и операторов судов из так называемого "теневого флота" президента РФ Владимира Путина, а также лиц и организаций, поддерживающих или извлекающих выгоду из российского военного и промышленного комплекса.
В санкционный список были добавлены новые суда, подпадающие под запрет на заход в порты ЕС и предоставление услуг, связанных с морскими перевозками. Под удар попали танкеры из третьих стран, обходящие потолок цен на нефть, поддерживающие энергетический сектор России, перевозящие вооружение для России или украденное украинское зерно.
Всего в список было добавлено 74 новых судна, а общее число подсанкционных судов увеличилось до 153.
Также санкции затронули российские финансы, банковский сектор и торговлю. Например, в санкционный список были добавлены 53 компании, поддерживающие, по оценке ЕС, российский военно-промышленный комплекс.
"Они подпадут под жесткие экспортные ограничения на товары двойного назначения и технологии, способствующие развитию оборонного и безопасности сектора России. Часть этих компаний базируется в третьих странах (Китае, включая Гонконг, Индии, Казахстане, Сингапуре, Турции, ОАЭ и Узбекистане), помогая обходить санкции и закупая чувствительные компоненты для дронов и ракет", - заявили в совете ЕС.
В числе прочего были ужесточены ограничения на экспорт в Россию химикатов, пластиков, резины и их транзит через Россию. Также были введены дополнительные санкции против первичного алюминия, одного из источников дохода России. Помимо этого ЕС объявил о введении дополнительных экспортных ограничений на технологии и программное обеспечение для разведки и добычи нефти и газа, а также о запрете временного хранения российской нефти и нефтепродуктов в ЕС.
Также были приостановлены лицензии на работу в ЕС восьми российских пропагандистских СМИ, контролируемых Кремлем: EADaily / Eurasia Daily, Fondsk, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, Strategic Culture Foundation и "Красная Звезда".
"ЕС действует: министры иностранных дел только что одобрили 16-й пакет санкций против России. Он затрагивает все — от судов "теневого флота" до игровых контроллеров, используемых для управления дронами. Сейчас у нас самые масштабные санкции в истории, которые ослабляют военные возможности России", - отреагировала в социальных сетях верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
Подробнее о 16-м пакете санкций можно прочитать здесь.
Редактор: Сергей Михайлов