В Германии могут возродить атомную энергетику

Страны Европейского союза, поддерживающие использование ядерной энергии, надеются на то, что победа правоцентристов на парламентских выборах в Германии положит конец одному из самых затяжных споров в ЕС об атомных электростанциях, пишет издание Politico.
По крайней мере, на это надеются государства ЕС, поддерживающие атомную энергетику. Десяток стран с надеждой смотрят на лидера Христианско-демократического союза Германии Фридриха Мерца, который пообещал ослабить табу на ядерную энергетику в стране. Мерц, скорее всего, станет новым канцлером Германии после того, как его партия набрала наибольшее количество голосов на выборах в воскресенье.
Это, в свою очередь, может разрешить многолетний тупик в Брюсселе, который блокирует прогресс в ядерной политике, отмечает Politico.
Несмотря на то, что атомная энергия является источником энергии с низким уровнем выбросов углерода, она никогда не пользовалась таким же преференциальным режимом в Европейском союзе, как ветровая и солнечная энергия.
"Мы столкнулись с тем фактом, что Германия возглавляла... антиядерную группу, – заявил на условиях анонимности один из дипломатов из проядерной страны ЕС. – Это может стать поворотным моментом в прекращении идеологического спора".
Другой лагерь, возглавляемый Францией, яростно боролся за более широкое признание атомной энергетики в Евросоюзе. Сторонники использования ядерной энергии утверждают, что эта тема несправедливо игнорируется, несмотря на способность атомных электростанций производить дешевую электроэнергию с низким уровнем выбросов в то время, когда высокие цены на энергоносители душат промышленность ЕС.
Европейская комиссия намерена представить в среду программу помощи испытывающим трудности отраслям промышленности – так называемый договор о чистой промышленности, а также связанный с ним план по снижению цен на энергоносители.
Хотя ядерная энергетика приобрела новый политический импульс после вторжения России в Украину в 2022 году, ее положение остается шатким. Крупнейший в Европе производитель атомной энергии, французский государственный энергетический гигант EDF, погряз в долгах и проиграл несколько недавних тендеров на строительство новых АЭС.
"Настал момент "сейчас или никогда", – сказал руководитель Института Жака Делора в Париже и специалист по ядерной энергетике Фук-Винь Нгуен. Он добавил, что то, как атомная энергетика будет рассматриваться в экономических и энергетических планах ЕС на этой неделе, во многом определит ее судьбу в течение следующих 10-15 лет. Вот почему сторонники ядерной энергетики внимательно следили за результатами воскресных выборов в Германии.
До сих пор Мерц придерживался совершенно иного подхода к этому вопросу, чем его предшественница по партии Ангела Меркель, которая согласилась закрыть реакторы в стране после протестов, последовавших за аварией на АЭС "Фукусима" в Японии в 2011 году.
Берлин завершил поэтапный отказ от атомных электростанций в разгар энергетического кризиса, поразившего Евросоюз в 2022 году, и его последствия лидер правоцентристской партии назвал "серьезной стратегической ошибкой".
Хотя Мерц с тех пор отказался от обещаний перезапустить реакторы, он заявил, что Германии следует сотрудничать с Францией для производства усовершенствованных малых модульных реакторов (ММР). В манифесте его партии также обещано содействовать исследованиям в области ядерных технологий.
Politico отмечает, что даже слегка измененная позиция Германии будет сильно ощущаться в Брюсселе. Два дипломата ЕС заявили, что более мягкий подход Германии позволит сторонникам атомной энергетики легче убедить менее влиятельные антиядерные государства, такие как Австрия и Люксембург.
По словам дипломатов, на практике это даст странам, поддерживающим атомную энергетику, больше полномочий для усиления роли этого вида энергии в будущем законодательстве. Сюда входят цели Брюсселя по борьбе с изменением климата на 2040 год, юридическое определение низкоуглеродного водорода и новые фонды, связанные с конкурентоспособностью ЕС.
По словам генерального директора лоббистской группы Nucleareurope Ива Дебазея, группа надеется усилить давление на Европейскую комиссию, чтобы комиссия в более полном объеме включила ядерную энергетику в договор о чистой промышленности и сопутствующий план по снижению цен на энергоносители.
Это помогло бы странам, поддерживающим атомную энергетику, достичь своей цели по увеличению мощностей АЭС на 50% к 2050 году, хотя эксперты предупреждают, что эта цель все-таки нереалистична.
В настоящее время проекты текстов, полученные Politico, свидетельствуют о том, что атомная энергетика не вошла в обновленные предписания, которые призваны высвободить больше государственной помощи и реализовать многие другие инициативы, такие как поддерживаемые Евросоюзом промышленные энергетические контракты. Это упущение вызвало возмущение со стороны стран и промышленников, поддерживающих атомную энергетику. "Мы считаем, что текст можно, мягко говоря, улучшить", – сказал Дебазей.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Politico