Специалист: с пересадкой орхидей торопиться не стоит

Если орхидея не хочет цвести, первое, что нужно сделать, – дать ей отдохнуть, а не спешить пересаживать, рассказал в передаче Terevisioon на канале ETV заведующий тропическим отделом Таллиннского ботанического сада Яан Меттик.
С 28 февраля по 9 марта в Таллиннском ботаническом саду, по многолетней традиции, пройдет выставка орхидей, на которой можно будет увидеть как редкие природные виды, так и сорта, выращенные в результате селекционных работ.
"У некоторых видов орхидей период цветения довольно короткий, а, например, у лунной орхидеи один цветок может цвести месяцами", – сказал Яан Меттик.
По словам Меттика, дольше всего цветут тропические виды: "У растений из регионов с немного более прохладным климатом есть свой жизненный цикл, как и в нашей природе: мы цветем весной, плодоносим летом и отдыхаем осенью. А тропические растения цветут круглый год и не имеют определенного периода отдыха и цветения".
Если орхидея не хочет цвести, надо проверить, получает ли она достаточно света. Иногда цветам даже полезно немного испугаться.
"Дайте им отдохнуть. Если я обычно поливаю примерно раз в неделю, то в самый темный и неприятный период пропускаю один полив и поливаю раз в три недели. Тогда у цветы чувствуют, что что-то не так, и если в марте их опять чаще поливать, у них появляется внутреннее побуждение начать цвести", – пояснил Меттик.
Меттик не рекомендует торопиться с пересадкой орхидей: "Им не очень нравится, когда их корни прищемляют. Они предпочитают, чтобы их покой в горшке никто не нарушал".
Однако после того, как орхидеи отцветут, цветонос можно либо оставить, либо срезать. "В нашем ботаническом саду после периода цветения мы обычно обрезаем цветонос примерно на половину. Если пойдут боковые разветвления, все равно это можно сделать", – сказал он.
Редактор: Ольга Звягинцева