Вайдель: мы считаем недемократичной блокаду АдГ со стороны Мерца
В Германии победу на досрочных выборах в Бундестаг одержал оппозиционный консервативный блок ХДС/ХСС. Новым канцлером ФРГ, вероятно, станет лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц, заявивший, что его внешнеполитической целью станет укрепление Европы. Мерц выступил против идеи президента США Дональда Трампа исключить Киев и Брюссель из переговорного процесса по завершению войны между Украиной и Россией.
В прошлое воскресенье в Германии прошли досрочные выборы в Бундестаг, по результатам которых победу одержал блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз) под руководством Фридриха Мерца. Именно ему теперь предстоит создать коалицию. Результаты выборов практически гарантировали пост канцлера Мерцу, чья партия набрала более 28%, а все потому что Христианско-демократический союз и нерукопожатная "Альтернатива для Германии" (АдГ) в сумме имеют более половины мест в парламенте. Все партии левого толка просто не в состоянии набрать большинство без помощи ХДС или АдГ, сообщила выходящая на ETV+ передача "Орбита".
"Фридрих Мерц и я договорились, что, как только составы парламентских фракций станут ясны, мы проведем переговоры и согласуем их график. Для меня сейчас важно выработать общее понимание масштаба задачи, которая перед нами стоит. Хочу сказать со своей стороны, что это серьезные вопросы, которые нам предстоит обсудить. Речь идет о том, чтобы Германия оставалась сильной страной, добивалась роста, сохраняла конкурентоспособность, экономическую мощь и обеспечивала рабочие места – именно на этом будет сосредоточено обсуждение", – пояснил сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль.
Еще в ходе предвыборных дебатов Мерц заявлял, что не будет формировать правительство с АдГ. Глава АдГ Алис Вайдель при этом отмечает, что они готовы к союзу и в отличие от тех же социал-демократов имеют внушительную поддержку со стороны администрации Трампа. В частности в ночь выборов лидер АдГ получила ряд телефонных звонков из Вашингтона с поздравлениями.
"Мы готовы взять на себя ответственность, потому что немецкие избиратели проголосовали за политические перемены. У АдГ и ХДС есть прочное большинство. Избиратели хотят видеть правоцентристское правительство, и в конечном итоге все зависит от ХДС/ХСС – готовы ли они это реализовать. На данный момент кажется, что они не собираются этого делать. Фридрих Мерц решил придерживаться своей позиции по блокированию АдГ. Мы считаем такую блокаду недемократичной", – заявила Вайдель.
Однако Мерц, по всей видимости, не собирается играть в игру Трампа. В частности одно из требований президента США – увеличить оборонные расходы до 5% ВВП – Германия просто так выполнить не может, поскольку в стране действует правило долгового тормоза, то есть в закон вписан механизм регуляции, который запрещает правительству слишком сильно уходить в минус при формировании бюджета. И тут либо нужно где-то существенно сокращать расходы, либо менять этот закон, чтобы увеличить долговую нагрузку ФРГ и повысить расходы на оборону.
"Что касается долгового тормоза, я уже говорил, что мы можем обсуждать многие вопросы. Но факт в том, что у нас долговой тормоз вписан в Основной закон, и это хорошо. Мы должны оставить его там. На данный момент я не могу ничего сказать. Сначала нам необходимо изучить состояние наших финансов и подвести окончательный финансовый баланс этого правительства", – сказал Мерц.
В Москве с осторожностью отреагировали на победу Мерца, ведь его называют потенциальным лидером ЕС. Ранее именно он предлагал передать Украине дальнобойные ракеты "Таурус" для атак вглубь российских территорий.
"Пока у господина Мерца достаточно агрессивные взгляды. Но часто бывает, что, когда человек превращается из кандидата в функционирующего государственного деятеля, в данном случае в канцлера, взгляды становятся более реалистичными. Но посмотрим, как это произойдет, если господин Мерц займет место канцлера Германии", – прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Но если в Германии еще только формируется новая власть, которая, по всей видимости, планирует вести европейскую политику, то два других ведущих европейских игрока – президент Франции и премьер-министр Великобритании – на уходящей неделе нанесли визит в Вашингтон. Напомним, еще на прошлой неделе Белый дом заявлял, что США и Россия планируют завершить войну без участия в переговорах Европы и Украины.
"Мы хотим мира, но этот мир не должен означать того, что Украина должна сдаться. Этот мир не должен стать перемирием без гарантий. Этот мир должен предложить Украине условия для ее суверенитета, позволить Украине участвовать в переговорах по всем темам, касающихся достижения мира и в которых у нее единственной есть право эти переговоры вести. Это должен быть мир, при котором мы выполняем свои долгосрочные обязательства по обеспечению безопасности и cтабильности Украины и во всем регионе", – заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.
Многие европейские лидеры посетили Киев в третью годовщину начала войны и пообещали продолжить оказывать военную поддержку Украине, даже если от нее отвернется Белый дом.
Редактор: Евгения Зыбина