План государства ввести обязательную регистрацию кошек и собак обеспокоил приюты для животных

Министерство регионального развития и сельского хозяйства хочет сделать чипирование и регистрацию собак и кошек обязательными, что вызвало обеспокоенность среди приютов для животных.
Приюты опасаются существенного роста расходов из-за государственной пошлины, передают в понедельник, 3 марта, радионовости ERR.
Сейчас чипирование кошек и собак, а также их учет осуществляется в соответствии с ветеринарным законом, и ответственность за это лежит на местных самоуправлениях. И многие из них уже сделали чипирование собак и кошек обязательным на своей территории. Однако единого регистра домашних животных до сих пор не существовало, и местные самоуправления использовали либо регистр, управляемый Эстонской ветеринарной палатой, либо, например, платформу частной компании Spin TEK. Коме того, иногда местные самоуправления имели собственные базы данных, а иногда животные чипировались без какого-либо учета.
Теперь же, как в начале февраля сообщил Rus.ERR, Министерство регионального развития и сельского хозяйства хочет создать единый государственный регистр домашних животных, которым будет управлять Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA).
"На данный момент у нас есть данные только о количестве чипированных животных, занесенных в регистры местных самоуправлений. По состоянию на январь этого года в этих реестрах зарегистрировано около 270 000 кошек и собак. Однако реальной картины о количестве кошек и собак в Эстонии у нас нет. Но по объему проданного корма можно предположить, что их число составляет примерно 525 тысяч", - пояснила cоветник отдела продовольственной безопасности PRIA Кадри Кабель
Данные о собаках и кошках, уже чипированных и занесенных в существующие регистры, будут перенесены в единый государственный регистр без государственной пошлины. Однако новая регистрация потребует уплаты пошлины в размере 12-ти евро. И этот факт вызвал беспокойство среди приютов для животных. Поскольку в основном они функционируют исключительно за счет пожертвований, дополнительные расходы на уплату пошлины за каждую кошку или собаку станут для приютов достаточно обременительными. Однако по словам Кадри Кабель, причин для беспокойства нет:
"В законопроекте мы предусмотрели, что НКО, занимающиеся бездомными или брошенными животными, будут освобождены от уплаты государственной пошлины, - заверила она.
При этом Министерство прогнозирует, что расходы на содержание единого государственного регистра составят 189 тысяч евро в год, которые будут покрыты за счет государственной пошлины. По словам Кадри Кабель, в соответствии с текущим планом, обязательной регистрация кошек и собак станет в 2027-м году, однако на первых порах за невыполнение этого требования наказания не последует.
"В начале Сельскохозяйственный и продовольственный департамент будет осуществлять контроль только на основе поступающих жалоб, как это происходит и сейчас. Однако в будущем данные единого регистра позволят проводить надзор на основе оценки рисков и повысить эффективность надзора. Предусмотрены достаточно длительные переходные периоды, так что мы не будем сразу же штрафовать людей", - сказала Кабель.
По оценке Министра регионального развития и сельского хозяйства Пирет Хартман, создание единого регистра поможет снизить уровень преступности, связанной с животными, в том числе их кражи и перепродажи. Регистр также позволит проводить превентивный контроль за благополучием животных, и поможет лучше планировать общественные пространства в соответствии с потребностями местных жителей и их домашних питомцев.
Редактор: Сергей Михайлов, Александр Семёнов