Кошки каждый год убивают в Эстонии миллионы мелких животных и птиц

В мире примерно миллиард кошек, и в домах живут менее половины из них. Но даже сытая кошка охотится, и каждый год кошки убивают миллионы животных и птиц.
Как в Эстонии, так и в других странах Европы численность кошек растет. Недавно в Таллиннском университете была защищена бакалаврская работа, рассматривающая как свободно гуляющая домашняя кошка влияет на животных, живущих в дикой природе. Научный руководитель диссертации, член правления Эстонского териологического общества Кристель Роозе Бахманн рассказала, что до сих пор в Эстонии не проводилось систематического изучения влияния кошек на окружающую среду. В то же время известно, что ежегодно во всем мире погибают миллиарды животных, становясь жертвами кошек. К ним относятся птицы, грызуны, земноводные и рептилии.
"Мне лично очень нравятся кошки, но проблема в том, что владельцы кошек часто не знают, что их кошки делают на улице", – сказала Бахманн в программе "Ökoskoop" на Vikerraadio. Поэтому в бакалаврской диссертации были собраны данные о 160 кошках, владельцы которых рассказали, что кошка приносила домой.
Предыдущие исследования показали, что кошки не всегда приносят домой свою добычу. Хозяева кошек видят только четверть их добычи. Это было выяснено с помощью прикрепленных к кошкам камер, чтобы хозяева могли видеть, что те делают.
В бакалаврской работе выяснилось, что наиболее распространенной добычей кошек были грызуны. В основном луговые полевки, которые являются важным источником пищи для многих охраняемых хищных птиц. Например, малых подорликов и соколов.
На втором месте оказались птицы, включая молодых дятлов, и несколько видов птиц, включенных во вторую и третью категории охраны. Кошки также охотились на ящериц, гадюк, ласок, земноводных и даже летучих мышей. Все последние являются строго охраняемыми видами в Эстонии.

Одной из самых больших проблем, по словам Бахманн, является неосведомленность владельцев кошек. Широко распространено мнение, что если кошка может питаться дома, она не будет охотиться на природе. Однако это не так. "У кошки есть природный инстинкт охоты. Она двигается, играет и ловит добычу, даже когда ее желудок полон", – пояснила Бахманн. Поэтому полная миска с едой не обязательно означает, что кошка будет оставаться пассивной на природе.
Существует несколько различных решений, чтобы не допустить, чтобы кошки подвергали опасности другие виды. Один из вариантов – повесить колокольчик на шею кошки. Тогда другие должны услышать, что опасность рядом. Однако, по словам Бахманн, традиционные колокольчики работают плохо. Они не особенно полезны в случае молодых птиц, которые не распознают звуки как сигналы опасности. Другой вариант – использовать цветные ошейники, которые более эффективны в отношении птиц, но не работают в случае грызунов, поскольку большинство мелких животных дальтоники.
Более эффективными решениями являются физические барьеры: балконы для кошек, уличные клетки и домашняя обогащенная среда, где кошка может удовлетворять свою потребность в движении и охоте с помощью игр. Выгул кошки в шлейке также возможен, если ее приучить к этому с самого начала.
"Часто считается, что кошки независимы и им нужна только еда и лоток. Однако, если о них не заботиться, возникают проблемы: стресс, агрессия, метки. Тогда хозяева могут даже бросить кошку", – пояснила Бахманн.
Исследование также показало, что неважно, живет ли кошка в городе или в сельской местности, потому что если она может свободно передвигаться, число жертв ее охоты также увеличивается. К сожалению, это также несет с собой ряд опасностей для самой кошки: дорожное движение, лисы, шакалы и болезни диких животных. Одной из самых больших опасностей является бешенство, которое могут переносить, например, летучие мыши. Если кошка заражается, она также может представлять опасность для людей.
Ответственность и законы
Бахманн выяснила, что в Эстонии до сих пор отсутствуют правила содержания кошек. Обязательная регистрация и микрочипирование требуются только в нескольких муниципалитетах. В Эстонском регистре домашних животных зарегистрировано около 93 000 кошек, что, вероятно, составляет лишь малую часть от фактического числа.
Трудно оценить число бездомных или бродячих кошек в Эстонии, но Бахманн предполагает, что в Эстонии их могут быть сотни тысяч. Если каждая из них будет ловить десятки или даже сотни животных в год, то из-за кошек в Эстонии ежегодно может погибать более пяти миллионов диких животных.
"Мы не против кошек. Кошки – прекрасные спутники жизни, они приносят радость, и их можно содержать абсолютно экологически чистым способом, но для этого владелец должен сознательно брать на себя ответственность. Мы должны помнить, что каждая кошка – это чья-то ответственность", – сказала Бахманн.
Редактор: Надежда Берсенёва