Франция продолжает противиться конфискации суверенных активов РФ

Члены французского правительства противятся предложениям по конфискации российских суверенных активов для финансирования поддержки Украины.
Использование замороженных в Европе российских активов на сумму более 200 млрд евро помогло бы заполнить огромную брешь в европейских оборонных бюджетах в ситуации, когда Европа спешит усилить свою роль в защите Украины от России, а поддержка Киева со стороны США ослабевает. Однако это предложение, похоже, вызывает напряженность в Европе. Великобритания является давним сторонником этой меры, в то время как Франция настроена гораздо более сдержанно.
Так, министр экономики Франции Эрик Ломбар во вторник высказался против идеи конфисковать российские суверенные активы. "Позиция Франции заключается в том, что эти российские активы... принадлежат именно российскому центральному банку", - заявил Ломбар в интервью радиостанции France Info.
Он добавил, что замороженные активы нельзя конфисковать, так как это противоречит международным договорам, которые подписали Франция и ЕС.
Министр по европейским делам Франции Бенжамен Хаддад заявил в интервью телеканалу France 2, что хотя арест замороженных активов является одним из имеющихся у Европы рычагов, он был бы осторожен с его использованием.
"Это по-прежнему вызывает вопросы юридического характера и вопросы создания экономического прецедента, а также сигналов, которые будут даны инвесторам", - сказал Хаддад.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил в понедельник вечером во французском парламенте, что миллиарды евро, полученные в виде дохода от замороженных российских активов, уже поступают в Украину.
"Но простая конфискация этих активов несет в себе слишком большие финансовые риски для еврозоны, для Европейского центрального банка, что ослабило бы страны-члены в тот момент, когда им необходимо быть как можно более сильными, чтобы поддержать Украину", - подчеркнул Барро.
Страны ЕС уже используют процентные доходы, полученные от замороженных российских активов, для помощи Украине, а также для финансирования в ней восстановительных работ. Речь идет о сумме порядка 2,5-3 млн евро в год.
Британская газета Guardian написала во вторник, что этот вопрос вызывает "некоторую напряженность" между Лондоном и Парижем. Президент Франции Эмманюэль Макрон также не поддержал конфискацию российских активов во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме на прошлой неделе.
"Можно забрать доходы от замороженных активов, но нельзя забрать сами активы, поскольку это противоречит международному праву, а мы хотим уважать международное право", - сказал Макрон.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: BNS/AFP