Венгрия не подписала заявление саммита ЕС в поддержку Украины

Лидеры всех стран ЕС, за исключением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, в четверг, 20 марта, подписали совместное заявление, подтверждающее их неизменную поддержку Украины и ее территориальной целостности. Это уже второй раз за месяц, когда Будапешт оказывается единственным среди членов ЕС, кто не дает такого одобрения, отмечает Associated Press.
"Европейский союз сохраняет свой подход "мир через силу", который предусматривает максимально сильную позицию Украины при собственных военных и оборонных возможностях. В соответствии с этим подходом ЕС остается привержен предоставлению дальнейшей всесторонней поддержки Украине и ее народу, поскольку он реализует свое неотъемлемое право на самооборону в условиях агрессивной войны России", – говорится в совместном заявлении участников саммита в Брюсселе, передает Радио Свобода.
В тексте также говорится о готовности усиливать давление на Россию посредством дальнейших санкций и необходимости, в соответствии с законодательством ЕС, сохранять в замороженном виде российские активы до тех пор, пока Москва не прекратит "агрессивную войну против Украины и не компенсирует ей ущерб нанесённый этой войной.
Позиция Орбана затрудняет оказание Киеву реальной помощи со стороны ЕС. Венгерский премьер выглядит все более изолированным в блоке, тогда как европейские партнеры Будапешта вынуждены придумывать обходные пути, чтобы избежать любого вето со стороны руководства Венгрии, пишет AP.
Из всех политиков в ЕС Виктор Орбан считается наиболее близким к президенту России Владимиру Путину. Он также высказывается в поддержку усилий президента США Дональда Трампа наладить контакты с Кремлем с целью завершения войны в Украине путем переговоров.
Британская газета Financial Times в начале марта 2025 года со ссылкой на источники писала, что Великобритания, Франция и Германия обсуждают возможность использования угрозы конфискации замороженных в Евросоюзе российских активов в качестве одной из гарантий безопасности Украины в случае заключения соглашения о прекращении огня с Россией.
Критики этой меры указывали на юридические трудности, а также на негативное влияние такого шага на инвестиционный климат.
Большая часть замороженных после российского вторжения 2022 года средств – около 190 миллиардов евро – находятся в европейском клиринговом центре Euroclear. Часть средств также заморожена в США, Великобритании и различных странах ЕС. Доходы от этих активов используются как обеспечение займа в 50 миллиардов евро, выделенного странами Запада Украине.
Редактор: Надежда Берсенёва