Саммит ЕС дал зеленый свет программе укрепления обороноспособности Европы
Саммит лидеров Европейского союза дал зеленый свет предложениям Еврокомиссии по укреплению обороноспособности блока.
Об этом сообщил официальный представитель Европейского союза.
"Лидеры 27 стран-членов ЕС на переговорах на брюссельском саммите согласовали текст по обороне", - сказал он.
В этом тексте выражается поддержка инициативе Еврокомиссии, согласно которой страны ЕС в ближайшие годы дополнительно направят в оборонную сферу 800 млрд евро, из которых 150 млрд будет профинансировано за счет совместного кредита, а остальные деньги будут выделены самими странами-членами.
Кроме того, страны-члены договорились поддержать смягчение действующих в ЕС ограничений на размер бюджетного дефицита и госдолга, чтобы расширить возможности членов блока финансировать растущие оборонные расходы за счет кредитов.
Общую позицию ЕС по Украине заблокировала Венгрия
На саммите также была предпринята попытка принять текст общего заявления по Украине. Хотя послы стран Евросоюза работали над ним на протяжении несколько недель, рассчитывая, что занимающая особую позицию Венгрия поддержит это заявление или воздержится, Будапешт остался непреклонным.
В итоге Венгрия дистанцировалась от позиции ЕС и заявление по Украине было принято 26 главами государств и правительств стран-членов. Словакия поддержала заявление, добившись включения в текст выводов саммита пункта о транзите газа через Украину.
По словам председателя Евросовета Антониу Кошта, позиция Венгрии заключается в том, что путь к миру в Украине не может лежать через военную поддержку. "Мы это уважаем, но Венгрия осталась одна. Она изолирована и не внесет раскол в наши ряды", - сказал Кошта.
В ответ премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по окончании саммита заявил, что изолирована не Венгрия, а Евросоюз, а у Будапешта прекрасные отношения с США, Китаем и Россией.
В принятом без Венгрии заявлении лидеров ЕС указывается, что Украина реализует свое право на самооборону против полномасштабной российской агрессии и подтверждается непоколебимая поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ.
В нем также приветствуются все усилия, направленные на достижение справедливого и прочного мира в Украине, но только при ряде условий: переговоров по Украине без Украины быть не может, как не может быть и переговоров о европейской безопасности без Европы, а прекращение огня приемлемо только как часть процесса, ведущего к заключению всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.
Зеленский не стал общаться с прессой
Участвовавший в саммите президент Украины Владимир Зеленский высказался на тему перемирия лишь после того, как покинул заседание Евросовета. "В первую очередь могут быть установлены и полностью проконтролированы тишина в небе (остановка ударов ракет, дальнобойных дронов и бомб по энергетической и другой гражданской инфраструктуре), а также тишина на море, то есть остановка всех боевых операций в Черном море, что позволит гарантировать спокойное и безопасное судоходство", - написал Зеленский в соцсетях несколько часов спустя.
При этом со СМИ в Брюсселе он практически не общался, уехав после совместного обеда с членами Евросовета на встречу с генеральным секретарем НАТО и с королем Бельгии.
За несколько минут до начала саммита президент Украины вышел к журналистам вместе с Антониу Коштой и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. На вопросы он не ответил, но произнес несколько слов благодарности, чем его публичное выступление и ограничилось.
Дискуссия украинского президента с Евросоветом продлилась почти два часа. Речь шла, в том числе, о гарантиях безопасности для Украины - здесь Евросоюз полностью разделяет мнение, что будущее мирное соглашение должно сопровождаться надежными и убедительными гарантиями безопасности, способствующими сдерживанию будущей российской агрессии.
По гарантиям безопасности конкретики нет
Впрочем, с тем, какими именно будут эти гарантии, ЕС еще не определился. "Лучшая гарантия безопасности - это сами украинцы. Они сопротивляются уже более трех лет", - заявил Кошта на пресс-конференции.
Эта идея отражена и в выводах саммита: "Мир через силу" требует максимально сильной позиции Украины, при этом важнейшим компонентом является ее собственный мощный военный потенциал - как во время, так и после переговоров о прекращении войны".
Саммит также не дал ответа на вопрос, сможет ли Евросоюз заполнить пробел, возникший в результате отказа США от помощи Украине.
Для обеспечения срочных военных нужд Украины глава европейской дипломатии Кая Каллас предложила создать новый фонд на несколько миллиардов евро, который по традиции заблокировала Венгрия. Невзирая на это, Евросовет отказался хоронить инициативу и отправил ее на доработку. Каллас рассчитывает, что очередной саммит в Брюсселе 20-21 марта одобрит это предложение, зафиксировав в нем конкретные суммы.
"Моя инициатива состоит из двух элементов: либо вы приходите в фонд с оружием и боеприпасами, которые необходимы Украине, либо с финансированием для приобретения необходимого оружия и боеприпасов для нее у других стран", - сказала Каллас журналистам, подчеркнув, что действовать надо очень быстро.
В выводах саммита указывается, что страны ЕС готовы "срочно активизировать усилия по удовлетворению насущных военных и оборонных потребностей Украины", например, по поставке систем ПВО, боеприпасов и ракет, подготовке и оснащению украинских бригад.
В долгосрочном плане на помощь Киеву должен прийти вышеупомянутый новый пакет мер по перевооружению Европы.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: BNS/Politico, Deutsche Welle