"Очевидец": телефонные мошенники нацелились на недвижимость жителей Эстонии
В прошлом году изменилась тактика телефонных мошенников. К традиционным способам выманивания денег у жителей Эстонии добавилась фактически кража недвижимости. Остановить эту атаку аферистов могут только нотариусы, если люди расскажут им, зачем они хотят быстро продать свое жилье.
Осенью прошлого года житель Таллинна Сергей Горлов продал свой дом в Какумяэ, поверив телефонным мошенникам, что у него где-то в интернете якобы есть деньги, которые можно получить, если заплатить налог.
"Где-то четыре года назад на волне ажиотажа, зарегистрировался в интернете на какую-то криптовалютную платформу. Но, честно говоря, ничем там не занимался", - начал свой рассказ Сергей.
История обмана началась полтора года назад, когда Сергею стали названивать некие люди, предлагавшие помощь в получении денег. Сергей игнорировал эти звонки до мая прошлого года, когда позвонила девушка, представившись сотрудницей бостонской консалтинговой фирмы, и сказала, что под именем Сергея мошенники заработали 11 000 долларов, их якобы разоблачили, а деньги остались. И Сергей может забрать эти деньги себе, но для этого надо заплатить налог в размере 1500 евро. Такую схему телефонные мошенники провернули с Сергеем несколько раз.
"Они были очень убедительны. Постоянно звонили, говорили - мы вам поможем. Их было очень много", - вспомнил начало истории Горлов.
Полгода телефонные мошенники под разными именами убеждали Сергея, что у него где-то в интернете есть деньги. Сумма постоянно менялась. Неизменным было только одно - чтобы получить деньги, надо заплатить налог. В общей сложности Сергей заплатил мошенникам порядка 25 000 евро, но взамен ничего не получил кроме долгов. В какой-то момент Сергей ответил мошенникам, что у него больше нет денег. И тогда они сделали новое предложение.
По словам Сергея, телефонные мошенники предложили продать дом, убедив его, что через 18 дней, когда он получит мифические деньги из интернета, он сможет вернуть свое жилье обратно. "У нас в Эстонии есть партнер, с которым мы сотрудничаем на финансовом рынке. Можно сделать такой вариант. Якобы они уже делали так", - сказал Сергей.
Продать дом и найти маклера помогли Сергею некто Филипп Мартынов и Яков Рабинович, представившиеся сотрудниками испанского государственного регулятора финансовых рынков CNMV Finance.
Аферисты прислали Сергею адрес сайта, где он заполнил заявку на продажу дома. Он не помнит название сайта, но уверяет, что это не был известный сайт по продаже недвижимости.
"Уже через 10 минут мне позвонил человек, представился Пеэпом Патрасоном. Спросил - вы подавали заявку? Да. Я сейчас рядом, могу подъехать через 50 минут", - описал развитие событий Сергей.
По его словам, маклер приехал вместе с покупателем из Италии. Они осмотрели дом и договорились о цене в 60 000 евро. Телефонные мошенники торопили Сергея с продажей дома, поэтому он передал маклеру, что дом надо продать срочно. "Он сказал, что у него есть знакомые нотариусы, что у него все схвачено", - вспомнил Сергей.
Когда маклер с покупателем уехали, с Сергеем снова связались телефонные мошенники и поинтересовались, как прошла встреча. По словам Сергея, итальянский покупатель ему не понравился, но свои сомнения он не стал озвучивать при встрече с маклером и покупателем. Об этом он сказал телефонным мошенникам. "Они сказали, мы решим эту проблему, не будет итальянца. На следующий день мы поехали уже в фирму Rohu Maja OÜ", - сказал Горлов.
Еще раз пройдем по цепочке событий. 18 сентября телефонные мошенники называют сайт, где Сергей размещает заявку о продаже дома. В этот же день маклер Пеэп Патрасон приезжает с покупателем осматривать дом и договаривается о цене. А мошенники присылают Сергею от имени Atomic Wallet документ с печатью и подписью якобы Якова Рабиновича о том, что он поможет вывести с криптокошелька почти 40 000 долларов.
На следующий день, 19 сентября, к Сергею снова приехал Патрасон и сказал, что итальянца не будет, а дом купит фирма Rohu Maja OÜ. В этот же день они поехали в офис фирмы и подписали с ее владелец Иннаром Веспером договор о задатке на сумму 4000 евро. Сделку купли\продажи дома заключили у нотариуса 26 сентября.
Веспер, владелец фирмы Rohu Maja OÜ, купившей дом, отказался от комментариев, сославшись на то, что сейчас сделка оспаривается в суде.
Маклер Патрасон утверждает, что не он первым позвонил, а сам Сергей. Мол, Сергей постоянно названивал ему, подгоняя маклера. "Посмотрите распечатку телефонных звонков. Он первым позвонил. И все время меня торопил, как будто его кто-то подталкивал", - отметил Патрасон.
По словам Сергея, первый звонок от маклера был с телефона с номера 56 80 80 17, и он дал ему для связи другой номер телефона 52 16 730. В истории звонков, сохранившейся на телефоне Сергея, первый звонок 18 сентября поступил с телефона 56 80 80 17.
По словам Горлова, он еще больше поверил телефонным мошенникам, когда они сказали, что итальянского покупателя не будет. А приехавший 19 сентября Патрасон подтвердил эту информацию и предложил нового покупателя. Маклер объяснил такое совпадение тем, что у итальянца возникли сложности с быстрым переводом денег из Италии, поэтому сделка по покупке дома не состоялась. Но итальянец купил в Таллинне другую недвижимость.
Журналисты проверили итальянского покупателя и связались с ним. Он действительно купил квартиру в Таллинне, но он не стал комментировать ситуацию вокруг дома Сергея Горлова.
Первого октября, когда дом уже был продан, к отцу приехал его сын Роман Горлов помочь по хозяйству и стал свидетелем подозрительного телефонного разговора отца с некими людьми. Он забрал у отца телефон и попытался выяснить, что происходит. "Этот разговор довольно быстро завершился. Я начал сразу понимать, что здесь что-то неладно", - рассказал Роман.
Открывшаяся со временем картина обмана отца поразила Романа. А скорость реакции маклера на объявление о продаже дома, мгновенная смена покупателя и утверждения мошенников, что у них есть свои люди в Эстонии вызвали у Романа Горлова обоснованные подозрения, что телефонные мошенники и маклер могли работать в связке. "Мошенники скидывают сайт, сразу же появляется какой-то маклер, и через неделю уже все - сделка состоялась. Все как-то складно и быстро. Плюс еще сама стоимость тоже", - отметил Роман.
Однако у этих совпадений может быть и другое объяснение. Член правления SPC Kinnisvara OÜ Константин Березняк, чья фирма занимается быстрой покупкой недвижимости, не исключает, что у телефонных мошенников могут быть свои люди в Эстонии, однако он предполагает, что аферисты мониторят рынок недвижимости и знают, кто может быстро купить жилье. В прошлом году его фирма впервые столкнулась с телефонными мошенниками.
"Я думаю, мошенники к нам прямо направляли людей. Обычно нам редко звонят по телефону, а тут вал звонков - вы занимаетесь скупкой недвижимости? Мне вас посоветовали", - описал ситуацию Березняк.
Предприниматель полагает, что в его фирму людей направляли именно мошенники, потому что все они хотели продать свое жилье, не обремененной долгами и кредитами, за наличные деньги. И при этом никаких внятных объяснений они не давали. А только говорили - срочно, срочно, срочно.
Подозрительную активность на рынке недвижимости в прошлом году зафиксировали и нотариусы. "Нам известно о двух случаях. Одна пожилая женщина якобы участвовала в полицейской операции по поимке мошенников и поэтому ей надо было продать свою квартиру", - сказала президент Палаты нотариусов Мерле Саар-Йохансон.
Жертвы были настолько основательно подготовлены мошенниками, что у нотариусов не было оснований отменить сделку. По словам представителей Палаты нотариусов, сделку можно отменить, если нотариус не понимает ее цели или сомневается, что человек вообще понимает, что он делает.
Герой истории, Сергей Горлов, не смог сходу продать свой дом, потому что нотариус усомнилась в чистоте сделки. Слишком низкая цена дома показалась нотариусу подозрительной. "Она спросила — а вы знаете расценки на недвижимость? Я говорю - нет. Ну, поинтересуйтесь, а сегодня мы ничего подписывать не будем. На этом все закончилось и мы ушли. Патрасон мне сказал, что мы вряд ли здесь что-то сможем подписать", - вспомнил свой первый визит к нотариусу Сергей.
В итоге договор купли/продажи дома между Сергеем и фирмой Rohu Maja OÜ, несмотря на очень низкую цену, оформила нотариус Мари-Лийс Пармас 26 сентября.
"Низкая цена не является основанием для отказа от сделки. В данной сделке цена была подробно обсуждена, а замечание нотариуса также было отражено в нотариальном акте. Однако, несмотря на это, участники хотели заключить договор на изложенных в нем условиях", - ответила Пармас.
После сделки с домом мошенники снова связались с Сергеем, убедились, что все прошло хорошо. Открыли счета в международных виртуальных банках Wise и Revolut, на которые переводили деньги, полученные от продажи дома. Но с переводом денег возникли сложности, а Сергей стал спрашивать, когда ему перечислят деньги, которые якобы лежат где-то в интернете в криптокошельке. Тогда мошенники начали угрожать Сергею. "Они мне ответили - это не твое дело. И стали угрожать, вплоть до того, что они приедут разбираться. Что я якобы подвожу их партнера в Эстонии, то есть фирму Rohu Maja", - сказал Сергей Горлов. По словам его сына, Романа, ему телефонные мошенники тоже угрожали, когда он забрал телефон у отца.
Когда вскрылся масштаб аферы, Роман забрал телефон у отца и на следующий день поехал с ним в банки закрывать счета. Закрыл счета в международных виртуальных банках. Написал заявление в полицию. Связался с покупателем дома - фирмой Rohu Maja, объяснив, что отец стал жертвой телефонных мошенников. В итоге - финансовые потери составили примерно 90 000 евро, полиция закрыла дело. Фирма Rohu Maja отказалась возвращать дом.
27 февраля прокуратур сообщила Роману, что уголовное дело о мошенничестве будет возобновлено, поскольку полиция первоначально не проявила достаточного усердия.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Очевидец" (ETV+)