Ханшмидт: был обещан налоговый покой, но я вижу, как подкрадываются зеленые налоги

Премьер-министр Кристен Михал пообещал, что в течение нескольких лет в Эстонии будет налоговый покой, однако мы видим прокрадывающиеся зеленые налоги в виде новой системы торговли квотами, которые могут повлиять на инвестиционные решения предприятий и подстегнуть инфляцию, заявил президент Центрального союза работодателей Эстонии Айн Ханшмидт.
В статье-мнении, опубликованной в Delfi Ärileht, Ханшмидт отметил, что налоговый балаган еще не закончился.
"Премьер-министр заявил, что будет налоговый покой. Но я все же вижу подкрадывающиеся зеленые налоги, потому что система торговли квотами на самом деле является широким полем деятельности для спекулянтов. Вы не знаете цены даже на следующий месяц. Вначале тонна CO2 стоила два-три евро, потом 20 евро, и сказали, что это нормально. Потом цена поднялась аж до 100 евро за тонну, сейчас – 70–80 евро. С вас берут налог, и этот налог постоянно колеблется", – пояснил Ханшмидт в передаче Esimene stuudio на канале ETV.
По словам Ханшмидта, планируемая ETS2, или схема торговли выбросами для шоссейного транспорта и отопления жилых домов, означает, что через транспорт налог будет перенесен на товары и услуги, а это значит, что инфляция снова ускорится.
Против ETS2 недавно высказался премьер-министр Польши Дональд Туск. Премьер-министр Эстонии Кристен Михал также заявил, что будет выступать за то, чтобы ЕС отклонил введение ETS2.
По словам Ханшмидта, любые налоги должны быть фиксированными и не зависеть от происходящего на бирже, как в случае с выбросами. В качестве примера он привел недавнее решение ЕС, требующее от стран Евросоюза пополнить свои запасы газа, что дало хорошую возможность спекулянтам взвинтить цены.
В последнем квартале прошлого года экономика Эстонии наконец показала рост. Ханшмидт надеется, что речь идет не о разовом подъеме, за которым последует очередной спад.
"Я надеюсь, что экономика все же начнет расти, поскольку Euribor находится на уровне двух процентов", – пояснил он.
Но самое главное для эстонской экономики, по его оценке, это безопасность, поскольку за последние два года Эстонию покинуло множество иностранных инвесторов. "Почему они ушли? Интуиция подсказывает, что из-за вопроса безопасности. Иностранные инвесторы приходят туда, где ситуация с безопасностью понятна", – сказал он.
Ханшмидт не согласен с утверждением, что в вопросе роста экономики предприниматели слишком сильно надеются на государство.
"Не надеются. Для нас важна хорошая среда. Экономика начала расти, что очень хорошо. Проблема в том, что у нас слишком высокая инфляция, почти пять процентов. Мы находимся как бы в нисходящей спирали – в прошлом году мы поняли, что нам нужно привести в порядок государственный бюджет. Чтобы привести бюджет в порядок, нужно поднять налоги. Налоги были повышены, предприниматели, в принципе, молчали. В результате этого (повышения налогов – прим. ред.) возникает инфляция, а это значит, что госбюджет нужно индексировать, а это значит, что бюджет снова несбалансирован. Вот почему индексация должна быть отменена. Конечно, есть группы, которым нужно помогать, но автоматическая индексация должна быть отменена", – считает Ханшмидт.
Он также сообщил, что Центральный союз работодателей готовит собственную энергетическую программу, которая будет представлена общественности в начале апреля.
Редактор: Евгения Зыбина