Хартман: прибыльность является ожиданием государства и частью бизнес-логики TS Laevad

По словам министра по делам регионов и сельского хозяйства Пирет Хартман, государство ожидает от госкомпаний прибыльности, и это является частью бизнес-логики фирмы-оператора паромной переправы TS Laevad.
Об этом Хартман сообщила ERR, комментируя прошлогоднюю операционную прибыль TS Laevad в размере 9,73 млн евро при размере государственных дотаций за тот же период 21,3 млн евро и доходе от продажи билетов 14,8 млн евро.
Такие цифры приводятся в отчете Таллиннского порта, дочерней фирмой которого является TS Laevad, за 2024-й хозяйственный год. Поскольку треть акций Таллиннского порта котируется на бирже, треть выплачиваемых госкомпанией дивидендов достается частным инвесторам.
ERR поинтересовалась у министра, планируется ли сократить размер дотации TS Laevad с учетом финансовых результатов фирмы и разумна ли ситуация, когда часть этой дотации в отчетности превращается в прибыль. Хартман не считает это проблемой.
"AS Tallinna Sadam с его дочерним предприятием TS Laevad является публичной компанией с мажоритарной долей государства, для которой получение прибыли является частью бизнес-логики и ожиданий государства, - сказала министр. - Прибыльность важна для компании, потому что она дает ей возможность развиваться и, при необходимости, занимать деньги на рынке".
Хартман добавила, что Таллиннский порт выплачивает государству дивиденды, которые используются для финансирования основных функций государства, в том числе для выплаты дотаций.
"Это может выглядеть как перекладывание денег из одного кармана в другой, но прежде всего это обусловлено операционной моделью коммерческой компании как таковой. Такая модель используется для привлечения дополнительного капитала с рынка при оказании и развитии определенной услуги, а также для обеспечения эффективного предоставления услуг", - сказала Хартман.
По словам председателя правления TS Laevad Индрека Рандвеэра, доходы и прибыль компании не зависят от изменения цен на билеты или общей выручки от их продажи, потому что только Министерство по делам регионов и сельского хозяйства имеет право повышать или понижать цены на билеты на паромной переправе.
"Увеличение цены билета и выручки от продажи билетов не влияет на доходную базу TS Laevad, так как соответственно уменьшается дотация, выплачиваемая государством", - пояснил он.
По словам Рандвеэра, зафиксированная в договоре с государством дотация состоит из двух компонентов, один из которых связан с капитальными затратами и является фиксированным, а второй зависит от переменных затрат, таких как зарплаты, топливо и прочие операционные расходы.
"Размер прибыли в первую очередь зависит от того, насколько эффективно нам удается управлять расходами", - сказал глава TS Laevad.
С 2014 года договоры с оператором паромной переправы заключало Министерство экономики, а с середины 2023 года это перешло в ведение Министерства по делам регионов и сельского хозяйства, которое также устанавливает цены на билеты.
По словам Хартман, в 2026 году минрегионов установит потолок прибыли для TS Laevad в размере 8% от инвестированного капитала, чтобы сбалансировать будущие дивиденды.
В конце февраля глава отдела общественного транспорта минрегионов Андрес Руубас сообщил, что стоимость нового договора на 2027 год, который станет первым полным годом применения потолка прибыли, оценивается в 39 млн евро. Размер выплачиваемой государственной дотации будет получен путем вычета из этой суммы доходов от продажи билетов.
Предполагается, что в 2027 году паромы TS Laevad совершат 17 500 поездок между материком и Сааремаа и 6000 рейсов - между материком и Хийумаа.
"Фактический размер дотации будет зависеть от фактических изменений индексов, фактического количества рейсов, заказанных на 2027 год, и полученного дохода от продажи билетов", - добавил Руубас.
Редактор: Андрей Крашевский