Eesti 200 надеется, что соцдемы начнут проводить более правую политику

Политики партии Eesti 200 единодушно заявляют, что правительству нужны перемены. Эти перемены не обязательно означают исключение социал-демократов из коалиции, альтернативой может стать то, что позиционирующие себя левой партией соцдемы начнут проводить более правую политику, которая будет приемлема для Eesti 200.
"Эстонии нужно правительство, способное принимать решения," - сообщило ERR большинство членов правления Eesti 200. С ними согласен и бывший председатель партии, министр иностранных дел Маргус Цахкна.
"Мировоззренческие напряжения, которые были заложены в эту коалицию еще после выборов, дошли до той точки, когда необходимо сесть за стол и обсудить, как двигаться дальше," - отметил Цахкна.
"Во многих вопросах, касающихся, например, экономики, процессы застопорились. Мы говорим о процессах, которые длятся месяцами", - сказал вице-председатель партии Алексей Яшин.
"Правительство не может девять месяцев обсуждать меры по смягчению экономической ситуации. Оно должно уметь принимать решения, а сегодня этого не происходит," - заявил член правления Eesti 200 Даниэль Кыйв.
"Если согласованные решения застревают в правительстве, это неизбежно вызывает недовольство," - добавил еще один член правления Андо Кивиберг.
Председатель Eesti 200 Кристина Каллас на пресс-конференции в четверг не стала скрывать, где именно, по ее мнению, следует искать причину проблем. И остальные представители Eesti 200 также точно знают, кто тормозит решения. "К сожалению, сегодня они застревают из-за социал-демократов", - сказал Кыйв.
Одна из претензий к соцдемам - право голоса для серопаспортников
У Eesti 200 есть три основные претензии к партнеру по коалиции. Первая связана с бюрократией. Выступающие за сокращение бюрократии политики из Eesti 200 напоминают о двух проектах постановлений, предложенных министрами-соцдемами. Первый, подготовленный в Министерстве социальных дел, должен гарантировать, что мастера маникюра, парикмахеры и косметологи получат специальное обучение. Второй, разработанный Министерством сельского хозяйства, регулирует, какую информацию необходимо предоставлять при передаче пожертвованной еды и как рестораны должны информировать клиентов о происхождении мяса.
Второй блок претензий Eesti 200 также связан с экономикой. "Решения, касающиеся создания квоты на квалифицированную рабочую силу, реализации энергетического плана, принятия закона о конкуренции, застопорились", - сказал Кыйв. Те же заявления прозвучали почти из уст каждого члена Eesti 200, который общался с ERR.
В то же время социал-демократы отмечают, что именно Eesti 200 ранее тормозила проекты закона о конкуренции. После смены правительства министр юстиции Лийза-Ли Пакоста (Eesti 200) подготовила свои предложения таким образом, чтобы нарушителей правил наказывали не административными, а штрафами за проступки. Однако некоторые социал-демократы опасаются, что новый проект закона может ослабить инструменты Департамента конкуренции.
Что касается иностранной рабочей силы, лидер Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс написал в соцсетях, что инициатива Eesti 200 ежегодно привела бы в Эстонию 9000 новых работников. "У нас огромная нехватка рабочей силы," - ответил на это Кыйв.
Что касается энергетики, то Ляэнеметс порекомендовал лучше обратить внимание на работу Министерства климата, которое возглавляет представитель Партии реформ.
Третьей темой, которую поднимают политики Eesti 200, является безопасность. В этом контексте речь идет о праве голоса жителей Эстонии с серым паспортом. Председатель Конституционной комиссии Хендрик Террас надеется во вторник, 11 марта, представить поправку, согласно которой право голоса на муниципальных выборах останется только у граждан Эстонии и Европейского союза.
"Четыре партии поддерживают, чтобы голосовать могли только граждане Эстонии. То есть граждане России, Беларуси и обладатели серых паспортов не смогут этого делать", - сказал Террас. - Центристская партия выступает против, а социал-демократы борются за право голоса для обладателей серых паспортов".
Кыйв, как и Террас, считает, что законопроект, который оставляет право голоса для обладателей серых паспортов и уже прошел два чтения в Рийгикогу, будет заблокирован оппозицией.
"Это чисто прагматическая практика, что прежнее коалиционное соглашение не получит поддержки в Рийгикогу, поэтому необходимо искать решение, чтобы граждане стран-агрессоров не могли участвовать в выборах", - сказал Кыйв.
Социал-демократы, в свою очередь, подтвердили, что они остаются верны своему мировоззрению и прежним коалиционным договоренностям.
От социал-демократов ждут правого поворота
Список требований Eesti 200 достаточно длинный, чтобы задать вопрос - как двигаться дальше? Яшин подтвердил, что обсуждения с коалиционными партнерами уже идут.
"Нам действительно нужно более правое правительство, и вопрос в том, готовы ли социал-демократы с этим смириться и проводить более правую политику, поскольку этого требует текущая ситуация, или, к сожалению, они на это не способны," - объяснил Яшин.
Конечно, у социал-демократов есть возможность выйти из этой ситуации. Министр здоровья Рийна Сиккут и министр по делам регионов и сельского хозяйства Пирет Хартман могут не подписывать свои предложения по изменению постановлений. Что касается закона о конкуренции, можно заявить, что и так сойдет.
По вопросу рабочей силы Ляэнеметс, по его словам, готов предложить компромисс, а в вопросах энергетики ответственность зависит от точки зрения. При изменении Конституции же было бы достаточно, если социал-демократы не заблокируют законопроект, предложенный Террасом.
"На мой взгляд, было бы замечательно, если бы они поддержали этот законопроект или, по крайней мере, не мешали бы или оставили голосование свободным, - сказал Террас. - Вариантов несколько, и я думаю, что такое соглашение нам бы подошло".
Может появиться коалиция из двух партий
Но что произойдет, если левая партия не захочет проводить более правую политику? Яшин заявил, что если договоренности по-прежнему будут блокироваться, препятствие придется устранить. В принципе, Eesti 200 и Партии реформ могут сформировать новое, более правое правительство.
"Основная тематическая основа, на мой взгляд, в общем виде уже есть. Затем возникает другой практический вопрос - сколько голосов поддержки в Рийгикогу. Думаю, что над этим сейчас больше всего размышляют", - объяснил Яшин.
В Рийгикогу у Eesti 200 - 13 мандатов, у Партии реформ - 39. Яшин признал, что при такой математике создать коалицию сложно. "Но история показывает, что это вполне возможно", - добавил он.
Все политики Eesti 200 подтвердили, что сначала попытаются договориться с социал-демократами. Однако о запасном плане говорят все смелее.
"История показала, что в кризисные и военные времена было немало правительств меньшинства. Именно потому, что в такие времена необходимо принимать решения, - сказал Кыйв. - Если это возможно с социал-демократами - хорошо. Если нет, тогда нужно искать, как обеспечить в Эстонии дееспособное правительство."
Политики Eesti 200 также упоминают, что новое правое правительство может получить поддержку от независимых депутатов Рийгикогу. О конкретных именах публично не говорится, но подчеркивается, что в политике всегда ведутся закулисные переговоры.
Цахкна: рейтинги показывают, что политика правительства не отвечает ожиданиям
Глава фракции Eesti 200 Тоомас Уйбо также отметил, что ранее уже создавались правительства с большинством в один или два голоса. Однако он не хочет спекулировать на эту тему. "Скорее, я бы сказал: социал-демократы, будьте добры, возьмите себя в руки", - подчеркнул Уйбо.
Цахкна также заявил, что о конце нынешней правящей коалиции говорить пока рано, так как для переговоров еще есть пространство.
"Но важно, чтобы все стороны признали, что мы дошли до точки, когда дальше так продолжать нельзя, - добавил Цахкна. - Потому что это абсолютно не отвечает тем ожиданиям, которые есть у предпринимателей, людей из сферы экономики и жителей Эстонии в целом. Мы видим это и по тем же опросам популярности партий".
Опрос Kantar Emor, проведенный в феврале, показал, что поддержка Партии реформ снизилась до 14%, социал-демократов поддерживают 13%, а Eesti 200 - лишь 3% респондентов.
Редактор: Виктор Сольц