Лаанет: игнорирование соцдемов в вопросе изменения Конституции будет означать конец коалиции

Если бы при изменении Конституции Партия реформ и Eesti 200 решили проигнорировать соцдемов, это могло бы внести раскол в правящую коалицию, но не привело бы к изменению Конституции, так как у Социал-демократической и Центристской партии есть достаточно голосов, чтобы заблокировать решение.
Лишение российских и белорусских граждан права голоса – самый крепкий политический орешек в карьере председателя конституционной комиссии Рийгикогу Хендрика Терраса (Eesti 200).
Молчание "Отечества" сейчас особенно осложняет дело. Вернее, при каждом удобном случае "Отечество" повторяет, что, по их оценке, права голоса надо также лишить серопаспортников. Но до сих пор они не сказали, как партия будет голосовать в случае, так сказать, программы-минимум.
Важным будет голосование, предшествующее окончательному решению о том, нужно ли менять Конституцию по ускоренной процедуре, поскольку для изменения Конституции одним составом парламента необходимы четыре пятых голосов.
Таким образом, для провала всей затеи на голосовании об ускоренном изменении Конституции хватит 21 голоса против. Если EKRE и Центристская партия будут голосовать по нынешнему законопроекту против, это означает 12 и 7 голосов соответственно, а 11 голосов против от "Отечества" полностью завалят инициативу. Важны также голоса Лео Куннаса, Яака Валге, Энна Ээсмаа, Керсти Сарапуу и Тыниса Мёльдера. Но пока коалиция больше озабочена самой большой переменной – "Отечеством".
Среди политиков коалиции есть те, кто верит, что "Отечество" поддержит законопроект. Они считают, что партия не захочет быть обвиненной в сохранении избирательного права российских граждан. Но, по мнению некоторых, "Отечество" будет голосовать против, поскольку в случае крупного провала затеи виноватой будет коалиция.
Террас убежден, что у более решительных шагов больше шансов на успех
Оглушительное молчание "Отечества" сделало туманным ближайшее будущее, и Хендрик Террас нацелен на новое соглашение. С прошлой недели он собирает подписи под поправкой, согласно которой право голоса останется только у граждан Эстонии и ЕС.
"Выслушав все стороны, я убежден, что эта формулировка может получить самую широкую поддержку в парламенте. А значит, это наиболее вероятная формулировка, которая может иметь успех", – сказал Террас.
По состоянию на полдень 3 марта под поправкой подписались девять депутатов EKRE, семь депутатов Eesti 200 и несколько внефракционных депутатов. По словам Терраса, в четверг под предложением поставили свои подписи и несколько членов Партии реформ, но лидер фракции реформистов Ынне Пиллак сообщила, что в инфосистеме Рийгикогу этих подписей нет.
Само по себе это не имеет особого значения, поскольку подписи, необходимые для рассмотрения поправки, по всей видимости, наберутся к следующему вторнику.
Террас считает, что вариант, когда право голоса останется только у граждан Эстонии и ЕС, может быть поддержано не только Eesti 200, но и Партией реформ, "Отечеством" и EKRE. Он подчеркнул, что Eesti 200 всегда выступала за то, что серопаспортнии должны быть лишены права голоса.
"Под этой поправкой уже стоят подписи членов правления. А также подписи других фракционных депутатов", – сказал Террас.
Соцдемы: шаг Терраса стал неприятным сюрпризом
Председатель фракции Социал-демократической партии Мадис Каллас напомнил, что коалиция договорилась об изменении Конституции другим образом. По его словам, среди соцдемов велись долгие дебаты, прежде чем они согласились на лишение граждан России и Беларуси права голоса.
Это был предел для соцдемов, и, как отметил Каллас, до прошлой недели это было также пределом для партнеров по коалиции.
"Для нас это крайне неприятная неожиданность. Почему это было сделано без обсуждения и к чему это приведет? На этой неделе мы не будем торопиться, но на понедельник у нас уже запланированы обсуждения того, что это значит", – сообщил Каллас.
Дальнейший ход изменения Конституции, вероятно, определится в следующий понедельник в коалиционном совете, поскольку наконец-то должен быть решен вопрос о том, что произойдет, если Партия реформ и Eesti 200 проголосуют в обход соцдемов.
Хендрик Террас ничего трагического в этом не видит. "При изменении Конституции нельзя говорить о пределах коалиции. Каждый член парламента должен руководствоваться своими убеждениями по этому вопросу и проголосовать так, как он считает правильным", – заявил Террас.
Лаанет: игнорирование соцдемов будет означать конец коалиции
По словам Калласа, нарушение нынешнего коалиционного договора в любом случае осложнит ситуацию. "За этим, безусловно, последуют серьезные переговоры о здоровье коалиции", – сказал он.
Член конституционной комиссии, реформист Калле Лаанет отметил, что лишение права голоса серопаспортников, так называемая программа-максимум, также может быть поддержана Партией реформ, но в таком случае необходимо учитывать все последствия.
"Если Социал-демократическая партия не пойдет на это изменение, это в большей или меньшей степени будет означать конец нынешней коалиции", – предсказал Лаанет.
Вопрос о том, будет ли распад нынешней трехсторонней коалиции приемлемой ценой за то, чтобы оставить без права голоса несколько десятков тысяч человек с серыми паспортами, подробно обсуждать никто не захотел.
Никто не знает, какой могла бы быть максимальная общая часть
И Лаанет, и его коллега по партии Ынне Пиллак на самом деле придерживаются того же мнения, что и председатель фракции Eesti 200 Тоомас Уйбо и глава конституционной комиссии Хендрик Террас: дальше следует идти с вариантом, у которого больше сторонников и меньше противников.
Однако реального единодушия нет ни в одной из коалиционных партий. Например, среди соцдемов есть те, кто считает, что во имя консенсуса можно было бы обсудить оговорку об ограничении срока действия – например, лишение права голоса серопаспортников через восемь лет. Но поскольку в партии многие считают изменение Конституции неправильным в принципе, то очередной выпад против соцдемов был бы очень тяжелым. Соцдемы также не дали понять, что произойдет, если их партнеры по коалиции их проигнорируют.
Eesti 200 хотела бы большего, но главное для нее – чтобы изменение Конституции прошло в принципе. Существуют также разногласия по поводу того, следует ли во имя результата посулить EKRE и "Отечеству" пряник побольше, а соцдемов отодвинуть. Партию обнадеживает тот факт, что обида соцдемов укрепит позиции Eesti 200 в правительстве.
Обсуждения в партии продолжаются. Тоомас Уйбо заявил, что предложенная Террасом поправка была собственной инициативой депутата и фракция за ним не стояла. Однако это не означает, что партия не имеет к этому отношения. Уйбо отметил, что срок подачи поправок истекает только 11 марта. Он будет поддерживать ту версию, у которой будет больше всего сторонников. "Истина выяснится, когда люди начнут нажимать на кнопки", – сказал Уйбо.
Пиллак: соцдемы и центристы обладают нужными для блокировки голосами
В Партии реформ тоже считают самым важным, чтобы была достигнута главная цель – лишение избирательных прав граждан России и Беларуси. Конечно, больше всего их устроила бы программа-максимум.
Однако ссора с соцдемами осложнит положение партии премьер-министра, имеющей с Eesti 200 небольшое большинство в Рийгикогу. И хотя приглашение "Отечества" в правительство может преследовать несколько политических целей, не в последнюю очередь – снижение поддержки конкурента, это означало бы принципиальное изменение коалиционного договора.
Пиллак сделала простой расчет: во фракции центристов семь членов, у соцдемов – 14, то есть 21 голос на двоих.
"Это означает, что если соцдемы решат не поддерживать лишение права голоса серопаспортников, то первая цель (лишение права голоса граждан России и Беларуси – прим. ред.) будет провалена", – констатировала Пиллак.
Иными словами, на этот раз чашу весов может склонить не "Отечество", а Социал-демократическая партия, парламентская фракция которой значительно увеличилась после выборов. Это, конечно, предполагает, что фронт соцдемов выстоит, так как и среди них есть политики, считающие, что вопрос изменения Конституции должен решаться более активно.
Что сказал президент?
Даже если Рийгикогу придет к какому-то соглашению, это не обязательно означает, что 26 марта все завершится. Выступая по случаю годовщины республики, президент Алар Карис заявил, что изменение правил непосредственно перед выборами наложит отпечаток на доверие к выборам.
"Ограничение основных прав, не подкрепленное убедительными аргументами, ослабит наш статус правового государства на международном уровне, а, следовательно, и нашу безопасность", – добавил Карис.
Несколько дней спустя в эфире передачи Esimene stuudio на канале ETV он повторил, что, хотя парламент имеет право вносить поправки в Конституцию, он хотел бы увидеть более подробные обоснования и анализ.
"Вопрос всегда в том, когда это произойдет, не произойдет ли это слишком быстро. То, что Россия является государством-агрессором, парламент знал еще в 2022 году. Возможно, ему следовало отреагировать быстрее, как это сделала Латвия в контексте церкви. Сейчас приближаются выборы, и возникнут новые проблемы", – заявил Карис, добавив, что сможет высказать более точную позицию после принятия закона.
Вопрос о том, провозгласит ли президент поправки к Конституции, также волнует депутатов Рийгикогу.
"Я понял так, что если в законопроекте будут еще изменения или решения, отличные от существующих, то он может не пройти у президента", – сказал Каллас.
"Как я понял, президент очень серьезно рассматривает вопрос о том, в какой форме это будет принято в Рийгикогу и когда это попадет к нему", считает Лаанет. По его словам, не должно возникнуть никаких проблем, если нынешний законопроект будет принят в конце марта. "Серьезные разговоры об ограничении избирательных прав российских и белорусских граждан ведутся не менее двух лет. Аргумент, что это очень новое изменение, не очень серьезен", – добавил Лаанет.
Глава конституционной комиссии Хендрик Террас также отметил, что первое чтение законопроекта состоялось еще осенью прошлого года, а после окончательного голосования до выборов останется еще более полугода.
"То есть это не будет сделано прямо перед выборами, срок уведомления достаточно большой, – сказал Террас, признав, что не может предугадать шаги президента. – Но я думаю, что по крайней мере в Рийгикогу важно принять закон, имеющий широчайшую поддержку и который был бы правильным для Эстонии".
Редактор: Евгения Зыбина