Соцдемы не поддерживают идею реформистов вновь увеличить квоты на иностранную рабочую силу
В Министерстве экономики разработали программу развития конкурентоспособности Эстонии в ближайшие годы. Речь идет о шагах в сторону уменьшения бюрократии, изменениях в сфере образования, а также о привлечении инвестиций. Однако одной из основных проблем экономического развития остается нехватка квалифицированной рабочей силы.
С понедельника начнет действовать государственная мера поддержки, которая, по мнению чиновников, должна привлечь в Эстонию крупный капитал. Государство будет дотировать бизнес, инвестиции которого составят 100 миллионов евро или больше. Согласно условиям, предприятие должно создать 30 рабочих мест на месте и 70 удаленных. Минимальная зарплата на таком предприятии должна быть средней по стране. Также предприятие должно быть нацелено на экспорт.
"Мера поддержки создана таким образом, что предприниматель должен сам найти инвестиции. Государство готово поддержать такое предприятие в размере 10-15% от объема, но не более чем 20 млн евро", – сказал "Актуальной камере" министр экономики Эркки Кельдо.
В министерстве надеются, что в ближайшие годы в Эстонии появятся новые крупные предприятия, однако чиновники сетуют на нехватку специалистов. Кельдо считает, что это станет тормозом для развития нашей экономики. Поэтому реформисты предлагают дополнительно увеличить квоту для иностранцев для привлечения квалифицированной рабочей силы, прежде всего в промышленную сферу. Называются цифры от 1300 до 2600 человек в год вдобавок к уже имеющейся квоте. Однако в коалиции нет согласия. Социал-демократы выступают против.
"Если мы посмотрим на предыдущий год, то уже имеющаяся квота не была полностью заполнена, поэтому нет причин кардинально менять систему", – сказал член правления Социал-демократической партии Танель Кийк.
Предприниматели, в свою очередь, сетуют на строгие регуляции в отношении иностранной рабочей силы.
"Если мы сравним Эстонию с соседями, то увидим, что в Эстонии установлены одни из самых строгих правил, касающихся трудовой миграции. Так что здесь есть место для улучшения условий в пользу предприятий. Но с условием, что мы не вредим нашим местным работникам", – сказал глава Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.
В Торгово-промышленной палате положительно оценили меры поддержки крупных предприятий, но отметили, что намного реалистичнее было бы поддерживать и привлекать предприятия с меньшим объемом инвестиций.
Редактор: Елизавета Калугина