В ЕС поменяется охранный статус волков

Европейская комиссия предложила изменить в природной директиве ЕС охранный статус волка, чтобы привести его в соответствие с недавней поправкой к Бернской конвенции, которая изменила статус со "строго охраняемого" на "охраняемый".
"В последние десятилетия численность волков в Эстонии и других странах Европы увеличилась. Для предотвращения наносимого хищником ущерба Европейский союз счел необходимым понизить охранный статус волка, что позволит более гибко подходить к решению проблемы", – сказал глава отдела защиты биоразнообразия Министерства климата Тимо Карк, слова которого передала пресс-служба ведомства.
По словам Карка, вступление решения в силу ничего не меняет для Эстонии, поскольку в стране уже применяется исключение, позволяющее регулировать численность волков.
Понижение охранного статуса означает, что на волков больше не будет распространяться строгий запрет на охоту, но государства ЕС должны будут обеспечить совместимость контроля популяции волков с поддержанием благоприятного охранного статуса вида.
Поправки к Бернской конвенции вступили в силу 7 марта 2025 года.
После рассмотрения вопроса в Европарламенте у государств ЕС будет 18 месяцев, чтобы перенести директиву в свое правовое поле.
Животноводы Эстонии неоднократно выступали в СМИ с заявлениями, что волков становится все больше и нападения животных на стада и собак происходят все чаще. Согласно одним лишь официальным данным, в 2023 году волки зарезали 1411 овец, что является самым высоким показателем за всю историю.
По оценке Министерства климата, во избежание наносимого хищниками вреда наилучшими являются профилактические методы защиты, нежели отстрел хищника, напавшего, например, на стадо.
По словам фермеров, волки находят возможность пробраться через ограду, перепрыгивая через нее или делая подкоп.
Редактор: Евгения Зыбина