Ляэнеметс: развал коалиции приведет и к провалу поправок об ограничении избирательного права

По словам председателя Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса, действия Партии реформ делают маловероятным сохранение нынешней правительственной коалиции, хотя соцдемы хотели бы в ней остаться, а исключение социал-демократов из коалиции также приведет к провалу поправок в Конституцию об ограничении избирательного права.
"Скорее ситуация выглядит так, что Партия реформ действительно пытается спасти свой рейтинг и во имя этого стремится обвинить социал-демократов во всем, что происходит в Эстонии. Надеются, что тогда ситуация как-то улучшится", - сказал Ляэнеметс ERR в понедельник утром, описывая ситуацию в правительственной коалиции.
По его словам, он начал переговоры с премьер-министром Кристеном Михалом о ситуации в правительстве уже 21 января. "Я выразил мнение, что необходимо найти новые решения, учитывая то, что повлекла за собой глобальная ситуация, Америка, как в плане безопасности, так и в экономическом плане", - сказал лидер соцдемов.
По словам Ляэнеметса, в январе он обсуждал с премьер-министром те же предложения, которые партия представила в воскресенье.
"Посмотрим, к чему мы в итоге с этим придем. Я надеюсь, что Партия реформ, Кристен Михал по-прежнему хотят предложить Эстонии уверенность, но я должен сказать, что если все сложится иначе, то ничего не поделаешь. Предательство кажется легким выходом, если все складывается иначе", - сказал Ляэнеметс, уточнив все же, что не считает это предательством, поскольку он обсуждал данные вопросы с премьер-министром конфиденциально.
"Я лично пришел к премьер-министру в начале года и сказал, что мы должны что-то предпринять с экономикой. Теперь говорить социал-демократам, что из-за нас все застопорилось, в ситуации, когда мы полтора месяца разговаривали с премьер-министром, договорились, что примерно с 10 марта можно начать принимать эти решения - как еще это можно расценить, если не нож в спину", - добавил он.
По словам Ляэнеметса, он вернулся из отпуска в воскресенье, до этого поговорив один раз с премьер-министром по телефону. Он также хотел встретиться с Михалом, поскольку лидеры партий не обсуждали правительственный кризис с глазу на глаз, но премьер-министр не нашел для этого времени. "Это может служить определенным признаком, но все же оставим Кристену Михалу эту возможность", - добавил Ляэнеметс.
При этом он отметил, что исключение социал-демократов из правительства будет также означать провал в Рийгикогу поправок в Конституцию об ограничении избирательного права для граждан России и Беларуси на муниципальных выборах.
"По всей вероятности, это также будет означать, что поправки к Конституции теперь провалятся. На самом деле это тоже решение Кристена Михала. До сих пор у нас был компромисс в коалиции. Однако если коалиция прекратит существовать в прежнем виде, то не будет и компромисса по Конституции. То есть, если Кристен Михал примет сегодня такое решение, он также провалит поправки в Конституции, так сказать, в интересах своей партии", - сказал лидер соцдемов.
С учетом расклада голосов в Рийгикогу, для провала законопроекта потребовалось бы, чтобы вся фракция Социал-демократической партии проголосовала против. При этом некоторые соцдемы уже заявили, что они твердо намерены поддержать законопроект. Ляэнеметс намекнул, что руководство соцдемов может постараться вынудить их изменить это решение. "Мы сказали об этом Партии реформ, и они это знают", - сказал Ляэнеметс, подчеркнув, что компромисс по данному вопросу был достигнут в рамках правительственной коалиции Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов.
Ляэнеметс также отверг обвинения партнеров по коалиции в том, что соцдемы тормозят принятие новой редакции Закона о конкуренции.
"Закон о конкуренции уже отправлен правительством в Рийгикогу. Тот [законопроект], который находится в Рийгикогу, очень сильно отражает видение [предыдущего] премьер-министра из Партии реформ Каи Каллас. Это соглашение коалиции, мы придерживаемся этого соглашения и можем проголосовать за него хоть завтра. До сих пор Министерство юстиции не смогло прислать ни одного юридически корректного законопроекта [о внесении поправок в данный закон]", - сказал Ляэнеметс.
При этом Ляэнеметс со своей стороны заявил, что концепция данного закона, которую продвигает партия Eesti 200, отвечает интересам небольшой группы бизнесменов. "По большей части предприятия должны быть заинтересованы в том, чтобы конкуренция была честной и свободной. Новые поступившие предложения в данном виде такой возможности не создают", - сказал лидер соцдемов.
По словам Ляэнеметса, социал-демократы готовы пойти на компромисс, отказавшись от требования ввести подоходный налог на предприятия в обмен на согласие других партий в правительстве снизить налог с оборота на продукты питания.
"Если мы снизим НСО на продукты питания, у людей останется 200 млн евро. Эти деньги пойдут в экономику, 50% ВВП Эстонии - это внутреннее потребление. На самом деле, это оживит ее гораздо быстрее, чем строительство дорог или что-либо еще, что имеет гораздо более долгосрочный эффект. Это предложение исходит из экономической логики, от него выиграют и предприниматели, и эстонские семьи", - добавил Ляэнеметс.
Редактор: Андрей Крашевский