Рейнсалу: Михалу следовало бы уйти в отставку

Оппозиционные партии рассматривают развал правительства как результат снижения поддержки Партии реформ и подчеркивают, что непопулярные решения, в которых Партия реформ обвиняет социал-демократов, были приняты коалицией совместно. Председатель партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу считает, что премьер-министру Кристену Михалу следует уйти в отставку.
По словам председателя партии Isamaa Урмаса Рейнсалу, в проблемах правительственной коалиции виноват лично премьер-министр Кристен Михал, и было бы целесообразно, чтобы он ушел в отставку.
"Я считаю, что это определенно следует рассматривать как признание банкротства нынешнего политического руководства лидера Партии реформ Кристена Михала. Правительство Каи Каллас зашло в тупик за год, в то время как Кристену Михалу потребовалось вдвое меньше времени, чтобы сделать это. И если мы посмотрим сегодня на оценки правительства членами всех трех правящих партий, что курс экономической политики правительства неверен, что в сфере безопасности правительство бессильно принимать решения, что нет доверия, нет лидерства, то, к сожалению, эти оценки также совпадают с моей критикой, на которую я указывал. И действительно, в центре всего этого находится лично премьер-министр Кристен Михал как глава правительства", – сказал Рейнслау.
"Разговор о том, что восемь месяцев в правительстве были потеряны и что теперь они будут двигаться вперед, будут продолжать, частично демонтируют свою прежнюю политику и признают свое банкротство, я думаю, не вызывают доверия в обществе. Все понимают, что это делается, когда припирают к стенке. /.../ Мы должны честно заявить, что было бы уместно, если бы премьер-министр Михал ушел в отставку с поста главы правительства", – добавил он.
По мнению Рейнсалу, правительство во главе с Партией реформ пересматривает некоторые свои решения из-за страха перед альтернативой Isamaа.
"Я рад, что поддержка народом Isamaa, как я надеюсь, постепенно заставит нынешнее политическое руководство Эстонского государства отступить от своей политики. Вопрос в том, отвечает ли такая изменчивая политическая повестка дня текущим потребностям общества. Я убежден, что нет. Как я уже сказал, самое правильное, чтобы сам премьер-министр решил, что он не справился с руководством правительством, сформированным прошлым летом", – отметил Рейнсалу.
Дальнейшие планы Партии реформ и Eesti 200 по рассмотрению вопросов, связанных с зеленым поворотом, например, путем более широкого использования природных ресурсов на благо экономики и упрощения ограничений по охране природы, также согласуются с политикой Isamaa. Рейнсалу отметил, что если это правительство что-то изменит по существу, он это будет приветствовать.
При этом Рейнслау добавил, что до сих пор политики в правительстве много лгали по вопросам экологии и климата.
"Напомню, что эти же три лидера партий правительственной коалиции месяц назад выступили перед эстонским народом и заявили, что заняли аналитическую, основательную, необратимую позицию в отношении субсидируемой энергетической экономики на аукционе по ветряным электростанциям стоимостью 2,6 млрд евро, а затем премьер-министр Кристен Михал также назвал тех, кто сомневался в этом, теми, кто хотел хаоса. Аналогично, были разговоры о сокращении государственных расходов, но сегодня мы также знаем из расчетов Государственного контроля, что эти расходы увеличатся в 2025 году. Были разговоры о выделении достаточных средств на критически важные возможности и приобретение боеприпасов. К сожалению, мы знаем, что это тоже неправда. Поэтому, к сожалению, мне трудно верить этим словам, глядя на реализацию политики этого правительства до сих пор", – пояснил председатель Isamaa.
Хельме: правительство продолжит повышение налогов, и нет смысла ожидать каких-либо изменений
Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что исключение социал-демократов из правительственной коалиции было политико-технологическим маневром.
"Это было запланировано и решено в течение некоторого времени и осуществлено довольно хладнокровно и расчетливо, чтобы повысить популярность ведущей партии правительства перед выборами. Местные выборы состоятся осенью, и ситуация сейчас плохая, и это был их шаг, чтобы провести перестройку правительства. Подобная схема использовалась много раз прежде", – прокомментировал он.
Хельме добавил, что Партии реформ и Eesti 200 нет смысла обвинять в повышении налогов только социал-демократов, поскольку это общая ответственность правительства. "Нет смысла говорить, что сейчас у нас правое правительство. Правительство повышения налогов продолжит свое существование".
По словам Хельме, нет смысла ожидать смены курса от правительства, которым по-прежнему руководят два человека.
"Изменение курса возможно только в случае проведения в Эстонии дополнительных выборов. При нынешнем составе Рийгикогу не имеет большого значения, какое правительство будет сформировано, будет продолжаться та же политика, которая проводилась до сих пор. Это означает, что мы не сможем стать намного лучше в экономическом плане, наша политика безопасности застрянет на месте и так далее", – сказал он.
"Конечно, во внутренней политике игра сейчас становится более открытой, поскольку база поддержки правительства как в зале Рийгикогу, так и среди населения, т.е. среди избирателей, существенно сузилась. И если местные выборы приведут к плохому результату для Eesti 200 и Партии реформ, то мы, по сути, осенью окажемся на грани очередного правительственного кризиса", – добавил лидер EKRE.
Если правительственная коалиция решит отменить повышения налогов, EKRE ее поддержит.
"Конечно, им нужно послать какой-то сигнал общественности, чтобы вся эта схема принесла хоть какую-то пользу. Нам предлагают много косметических изменений, и, конечно, мы были против всех повышений налогов и обещали отменить все повышения налогов – и если это будет сделано хотя бы небольшими шагами, то мы определенно за", – сказал Хельме.
"Но когда мы сейчас слышим эти разговоры о том, как сильно выросли экологические нормы, общественности нужно быть здесь очень осторожной. На самом деле, одной из причин спора был тупик по распределению миллиардов зеленого поворота, что означает, что для строительства ветропарков необходимо ослабить ограничения в заповедниках. И это была бюрократия, о которой нам здесь говорят эвфемизмами. На самом деле, это довольно циничный план по сокращению возможностей по противодействию строительства гигантских ветряных электростанций аргументами об охране природы", – добавил он.
Кылварт: нельзя перекладывать на другого вину за решения, под которыми сам поставил подпись
По словам председателя Центристской партии Михаила Кылварта, развал правительства – это лишь спектакль, с помощью которого пытаются выиграть и Партия реформ, и социал-демократы, однако ответственность за провал правительства распределяется поровну.
Лидер центристов отметил, что после распада правительства три партии делят между собой не достижения, а лишь ответственность за неудачи.
"Правительство развалилось, и теперь уже бывшие партнеры по коалиции делят между собой ответственность за неудачи. Однако важно помнить, что за политику правительства в равной степени несут ответственность все члены коалиции, и никто не может переложить вину за принятые решения, под которыми сам же поставил подпись, на другого", – считает Михаил Кылварт.
Он подчеркнул, что совместно были приняты решения о повышении налогов, введении автоналога, совместными усилиями загнали экономику в глубокую яму, а также разработали крайне невыгодное для жителей Эстонии соглашение по энергетике, которое, благодаря усилиями Центристской партии, на какое-то время удалось приостановить.
"Особого внимания заслуживает попытка социал-демократов любой ценой сохранить за собой теплые места, предлагая Партии реформ компромиссы, основанные на ее же собственных пожеланиях, а под конец, использовав в качестве инструмента шантажа вопрос изменения конституции. Тем самым стало окончательно понятно, что для правящих партий изменение конституции с самого начала было лишь тактическим инструментом для достижения краткосрочных политических целей", – сказал Кылварт.
К сожалению, развал правительства оказался лишь политическим спектаклем, от которого пытаются выиграть как Партия реформ, так и социал-демократы. Однако ждать от этого существенных изменений для людей не приходится, добавил лидер центристов.
Редактор: Надежда Берсенёва