Школьные медсестры будут консультировать по вопросам зависимости
В эстонских школах запускается новая услуга консультирования для подростков, желающих отказаться от употребления алкоголя и никотина. Школьные медсестры, пройдя специальное обучение, помогут учащимся оценить риски, получить поддержку и найти здоровые альтернативы вредным привычкам.
"Cтатистика довольно плачевная. Например, 40% детей в возрасте 11 лет хоть раз пробовали алкоголь. Дальше идет по нарастающей. В возрасте 13 лет этот показатель составляет 75%. Что касается табачных и никотиновых изделий, то их на постоянной основе курят 7% учащихся в возрасте от семи до 18 лет", – пояснила в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+ школьная медсестра Сандра Матяш.
Она подчеркнула, что мозг человека развивается до 25 лет, и употребление никотина и алкоголя негативно сказывается не только на физическом, но и на ментальном здоровье: "Очень многие молодые люди думают, что употребление алкоголя или курение заглушает стресс, но все ровно наоборот".
По ее словам, сейчас сигареты отошли на второй план, и среди школьников стали популярны вейпы: "Появились модные гаджеты. Если никогда их не видел, никогда не поймешь, что это. В некоторые из них даже встроены игры и музыка, по некоторым даже можно отправлять СМС. Причем это доступно для подростков".
"Сами школьники не часто обращаются к школьной медсестре, чтобы избавиться от вредной привычки. Они боятся, что кто-то об этом узнает, и, может быть, каких-то нравоучений. Но во время осмотров я могу выявить эту проблему. Я задаю детям конкретный вопрос. Естественно, не все дети признают, что они курят или пьют. Но, в принципе, если между ребенком и медсестрой доверительные отношения, он открывается, – сказала Матяш. – Если даже ребенок скажет, что курит вейп только по выходным, то это уже значит, что у него есть определенная зависимость".
Для получения помощи ученик сможет обратиться к школьной медсестре, но для этого потребуется согласие родителей.
"Для этого обязательно нужно согласие родителя. Не все с этим согласны, многие родители боятся, что это будет как-то отмечено в медицинских записях. Это абсолютно бесплатно и конфиденциально. Да, информация заносится в Портал здоровья, но без этого мы не сможем оказать помощь", – пояснила она, добавив, что для оказания помощи у медсестер должно быть пройдено специальное обучение.
Редактор: Эллина Качан