Айвар Воог: после развала правительственной коалиции соцдемы и центристы могут сблизиться
Основной причиной развала коалиции, состоящей из Партии реформ, социал-демократов и Eesti 200, стала проблема падающих рейтингов. Чтобы исправить ситуацию в преддверии местных выборов, реформисты решили расстаться с соцдемами. Однако и социал-демократы от своего ухода из правительства тоже ничего не выиграют, считает социолог Айвар Воог.
Как сказал в "Интервью недели" Айвар Воог, информация о том, что правительство лихорадит, начали просачиваться в публичное пространство еще в начале года. Инициатором развала коалиции, по мнению социолога, все-таки стали реформисты, чей рейтинг очень низкий.
"У них самая сложная ситуация - они не могли принимать решений в предыдущей коалиции, не могли проводить свою политику, поэтому им пришлось пойти на такой радикальный шаг, надеясь, что с Eesti 200 дела пойдут быстрее", - пояснил социолог.
Во второй половине прошлого года были предположения, что из тройственной коалиции могут попросить партию Eesti 200, но в итоге выбор пал на соцдемов, потому что реформисты и Eesti 200 по своему мировоззрению ближе друг другу. "У них дела с рейтингом обстоят еще хуже, поэтому для них ситуация должна была радикально измениться. Это было для них мотивацией, чтобы радикально провести ремонт правительства в преддверии местных выборов", - считает Воог.
По мнению Воога, как показывает прошлое - тот, кого выбрасывают из правительства, как правило, теряет рейтинг, потому что в глазах избирателей - это поражение. Однако, как будут развиваться события, сейчас сказать сложно.
"Дело в том, что у нынешнего тандема в правительстве очень маленькое преимущество в Рийгикогу, всего 52 голоса. Чтобы быстро проводить через парламент решения, необходимо стопроцентное присутствие депутатов от коалиционных партий. Добиться этого будет очень трудно. До выборов простые решения провести быстро можно, но что будет после местных выборов, когда наступит время, например, принимать бюджет? Могут возникнуть споры и разногласия. А если Eesti 200 провалится на муниципальных выборах, что вполне вероятно, то кто-то из депутатов Рийгикогу от этой партии задумается над тем, чтобы сменить партию, ориентируясь уже на парламентские выборы. И тогда расклад сил в Рийгикогу может сложиться уже не в пользу коалиции", - отметил Воог.
По оценке Воога, самая популярная на сегодня партия Isamaa не стремится в правительство, потому что не хочет быть мелким партнером реформистов. "Сейчас они критикуют правительство и набирают очки. Если коалиция реформистов и Eesti 200 снизит налоги, о чем они заявили, то их суммарный рейтинг вырастет. И весьма вероятно, что это произойдет за счет соцдемов", - предположил социолог.
Воог считает, что перед нынешними выборами серопаспартников не лишат права голоса, а в дальнейшем это может произойти.
После выхода из правительства социал-демократов возможности оппозиции в парламенте увеличатся. "У оппозиции сейчас гораздо больше вариантов торпедировать решения правительства и показать себя более влиятельными игроками на политическом поле", - считает социолог.
В Таллинне, где у власти коалиция социал-демократов вместе с реформистами, Eesti 200 и Isamаa, ситуация может накалиться, хотя до выборов, по мнению Воога, вряд ли произойдут какие-то резкие изменения.
"Но после выборов, все конечно будет зависеть от ситуации, наиболее вероятен альянс центристов и соцдемов. Нынешний развал коалиции на Тоомпеа может повлиять на то, что социал-демократам больше понравятся центристы", - отметил социолог.
"Кто выиграл от развала правительственной коалиции, будет видно в ближайшем будущем. Если новое правительство покажет себя эффективным, то выиграет эстонское общество. Если нет, то мы все будем проигравшими", - подытожил Воог.
Редактор: Артур Тооман
Источник: "Интервью недели" (ETV+)