В Тартуском музее игрушек открывается выставка телевизионных кукол
В Тартуском музее игрушек обосновались настоящие телезвезды – деревянная кукла Буратино, Типп и Тяпп, Эпу, Почтовая курица и другие персонажи старых детских программ на ETV. Выставка телевизионных кукол раскрывает историю передач для юных зрителей, а также отдает дань уважения Эстонскому телевидению, которое этим летом отметит свое 70-летие.
Первым ожившим персонажем на экранах эстонского телевидения, уже на третий день его вещания в 1955 году, стал Буратино. Этот деревянный озорник первым среди игрушек заговорил с телезрителями, открывая новую эпоху детских передач в Эстонии
"Если первые два дня вещания эстонского телевидения были скорее пробой пера, то третий день стал первым настоящим эфиром с собственным шоу Эстонского телевидения, и это было как раз выступление Фердинанда Вейке и Буратино, где они приветствовали зрителей и гордились этим телевидением. Отсюда можно начать отсчет того, что 70 лет на экранах Эстонского телевидения появляются кукольные персонажи для детей", – рассказала куратор Марге Пярнитс.
На новой выставке Тартуского музея игрушек представлено 70 телевизионных кукол, на которых выросло не одно поколение. Это например, "Типп и Тяпп", " Серый волк", герои передачи "Самые большие друзья с телеэкрана" и многие другие.
Экспозиция - подарок Эстонскому телевидению, которое этим летом отмечает свое 70-летие.
"Я считаю, что это замечательная выставка, которая к нам приехала, потому что дети разных поколений могут здесь оживить свои детские воспоминания. Одни из самых приятных моментов моего детства связаны с пятничными вечерами где-то в конце 70-х – начале 80-х годов. Когда бабушка готовила, я садилась перед телевизором и встречалась со своим "Самым большим другом". Конечно, слова песни, которая сопровождала "большого друга", я помню до сих пор", – рассказала директор Тартуского музея игрушек Трийн Вааро.
Любимые герои телетеатра задавали пример, который влиял и на формирование личности юных зрителей.
"Больше всего мне нравилась "Почтовая курица", и у меня такое ощущение, что во мне тоже есть черты этого персонажа – схожие прямолинейные высказывания, смелость, она хотела все организовывать…перья торчком, но при этом с юмором", – призналась директор Тартуского музея игрушек.
Хотя современное детское телевидение в основном наполнено мировыми мультфильмами, в музее считают, что кукольные постановки на экране все еще могут интересовать детей.
"Сколько бы детей я не встречала, в каждом случае работает одно и то же: когда кто-то берет куклу в руки и оживляет ее, в тот же момент рождается чудо театра. Никто уже не смотрит на актера, который играет с куклой, в этот момент сама кукла оживает", – отметила Пярнитс.
Открытие выставки состоится 16 марта.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"