Создаваемое правительство начинает искать источники покрытия отказа от налоговых изменений
Создаваемое правительство Партии реформ и Eesti 200 намерено отказаться от введения двух компонентов так называемого налога на безопасность - налога на прибыль предприятий и подоходного налога с частного лица, начиная с первого евро. Откуда власти планируют взять 250 млн евро, которых из-за этих отмен не досчитается бюджет в следующем году?
Налог на прибыль предприятий планировалось ввести как часть оборонного налога с 2026 года. Он был предложен социал-демократами, поэтому с ними он и уйдет. Примерно такую причину отмены одного из налогов озвучило создаваемое двухпартийное правительство сегодня.
"Отмена налога на доход предприятий по предварительным оценкам Министерства финансов обойдется примерно в 100 млн евро. Они останутся предпринимателям. Снижение нагрузки подоходного налога на частное лицо, то есть отмена налогообложения с первого евро - это еще примерно 152 млн евро. Оценки, понятное дело, приблизительные. Эти 250 млн евро придется покрывать за счет пересмотра других расходов", - сказал премьер-министр Кристен Михал.
Будущий оборонный налог состоит из трех частей, две из которых будут упразднены. Будет введено еще одно повышение налога с оборота на 2%, которое произойдет 1 июля этого года. Как компенсировать ежегодную бюджетную недосдачу в 250 млн евро, политики пока не решили.
"Мы договорились, что утвержденная система должна быть срочная, в первую очередь это касалось налогообложения физических лиц. Но поскольку этой части больше нет, то в обществе должны пройти дебаты. Если угроза безопасности продолжит существовать, а это, скорее всего, надолго, то общество решит на предвыборных дебатах в 2027 году, необходимо ли продолжить делать вклад в оборону с помощью повышенных налогов. И если да, то налоги останутся", - сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200).
Помимо того, что оборонный налог может быть введен не на 3 года, а на более продолжительный срок, для пополнения казны нужны дополнительные источники финансирования. Главный из них - еще более масштабные бюджетные сокращения.
"Самое лучшее, по моей оценке, - это сокращения расходов общественного сектора, точнее было бы сказать, ограничение роста расходов общественного сектора. Потому что они растут так или иначе, например, благодаря росту пенсий и так далее. Это стало бы самым значительным и весомым источником доходов. Пока конкретики нет, пока мы говорим о целях. Например, о сокращении 20% госслужащих. Но это пока цели", - отметил член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд (Партия реформ).
Налог на оборону планировалось ввести до конца 2028 года, но окончательное решение о его прекращении или продлении должен принять новый состав Рийгикогу в 2027 году. Ежегодно этот налог должен был приносить в госбюжет 750 млн евро на нужды безопасности и обороны.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"