Лиги: увеличение расходов на оборону до 5 процентов – огромный стресс для государства

В ходе дополнительного обсуждения коалиционного соглашения о государственных финансах Эстонии было решено, что новое правительство не увеличит расходы на оборону свыше пяти процентов ВВП, заявил министр финансов Юрген Лиги в программе "Uudis +".
На вопрос о том, находятся ли в настоящее время финансы государства в надежных руках, Лиги ответил отрицательно.
"Они не в моих руках. Они в основном в руках Путина, но я также думаю, что нам нужно немного сбавить обороты и признать, что мы не собираемся вступать в дуэль с Путиным, а скорее нам нужно спокойно сформулировать основные принципы о том, кто правит страной и каковы реальные угрозы безопасности. Вот почему я не согласен с тем, что эта рабочая группа предложит какой-то план по расходам на оборону в размере девяти или семи процентов, которые затем снизятся до трех процентов, но мы будем стремиться к пяти процентам", – сказал Лиги.
"Это также колоссальное усилие, колоссальный стресс. Для всей страны. И очень высокие амбиции. Мы защищаем нашу страну коллективно, вместе с нашими европейскими соседями, и, прежде всего, мы по-прежнему полагаемся на американцев, а внимание Путина сосредоточено не на том, как вторгнуться сюда со своими войсками, а все-таки на Украине. У нас есть время", – сказал Лиги.
Он добавил, что решение заключается не в том, чтобы Эстония закупила снаряды, а в том, что все должно происходить в соответствии с комплексным планом развития. "Обучение и все остальные инвестиции также должны быть сделаны", – сказал министр.
"Европейские бюджетные рамки должны быть использованы по максимуму. Конечно, мы также должны максимально реализовать наши собственные усилия, которые уже были предприняты для улучшения бюджетной ситуации, и по-прежнему быстро увеличивать расходы на оборону, но при этом должно выжить и остальное общество", – отметил Лиги.
"В этой связи мы также предоставим налоговые льготы в следующем году, как по сравнению с планами, так и с тем, о чем уже говорилось, а именно отмена налогового горба, отмена специальных налогов и более долгосрочный налоговый прогноз, чем тот, который был согласован с социал-демократами в ходе коалиционных переговоров", – пояснил Лиги.
Лиги надеется, что никто не пообещает учителям повышения зарплаты.
"Деньги – это не главное. Нам нужно признать, что мы не будем вооружаться до зубов к осени, но будем проводить плановые закупки и обучение, чтобы обеспечить общую безопасность", – сказал Лиги.
На вопрос о том, останется ли повышение подоходного налога и налога с оборота на два процентных пункта постоянным, Лиги ответил утвердительно. "Финансы должны идти в ногу с ситуацией в сфере безопасности", – заявил министр. Первоначально планировалось, что повышение налогов будет действовать до конца 2028 года.
В то же время Лиги подчеркнул, что подоходный налог не будет применяться с первого евро, будет введен необлагаемый налогом минимум в размере 700 евро. "Конечно, это бремя для бюджета", – признал Лиги.
В прошлом году был принят Закон о налоге на безопасность, который установил действие этого налога до конца 2028 года с целью сбора дополнительных налоговых поступлений для развития обороноспособности Эстонии и инвестиций в безопасность.
Налог на безопасность состоит из трех частей: повышение налога с оборота на два процентных пункта (с 1 июля 2025 года), повышение подоходного налога с физических лиц на два процентных пункта (с 1 января 2026 года) и введение налога на прибыль предприятий в размере двух процентов (с 1 января 2026 года). Правительство пообещало отменить налог на прибыль предприятий.
Редактор: Надежда Берсенёва